23.01.2020
ТюмГУ
1

Создан комплекс методик, позволяющий диагностировать исследовательскую компетенцию студентов

Ученые ТюмГУ сформировали комплекс методик, позволяющих диагностировать исследовательскую компетенцию студентов педагогических специальностей.

Создан комплекс методик, позволяющий диагностировать исследовательскую компетенцию студентов / ©reconomica.ru

Комплекс был создан в результате анализа существующих методов диагностики в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

«На современном этапе развития многоуровневого психолого-педагогического образования исследовательская деятельность является важной характеристикой личности будущего профессионала. Инновационный потенциал выпускника вуза, его конкурентоспособность сегодня во многом определяются не только личностно-профессиональными качествами, но и способностью проявлять самостоятельную исследовательскую активность, – сообщила заведующая кафедрой общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Ольга Андреева. – В связи с этим в структуре готовности выпускников повышается значимость соответствующего компонента подготовки, качество которого напрямую зависит от сформированности исследовательской компетенции».

В комплекс диагностики вошли: методика цветовых метафор Игоря Соломина, адаптированная методика мотивационной индукции Жозефа Нюттена, установки агностического подхода профессиональной идентичности Ульяны Родыгиной, методика визуализированных проблемных вопросов и другие оценочные инструменты. По словам педагогов, предлагаемые методики могут использоваться, как в совокупности, так и выборочно при диагностике определенных компонентов модели исследовательской компетенции.

«Для комплексной оценки исследовательской компетенции студентов педагогических направлений важно использовать диагностические методики, оценивающие практическую и ценностную значимость. Следует включать диагностические методики, задействующие осознаваемый и неосознаваемый аспекты этой компетенции, сопоставлять объективные и субъективные показатели сформированности данного профессионального качества», – прокомментировала Ольга Андреева.

Также специалисты указывают на необходимость создания в вузах специальной среды, мотивирующей обучающихся к научной работе. Комплекс позволит не только проводить в учебном заведении мониторинг уровня сформированности исследовательской компетенции молодого специалиста, но и наладить в вузе работу по оперативному выявлению проблем и кризисных этапов учебного процесса и, как следствие, своевременно принимать действенные меры коррекции.

По мнению авторов работы (Ольги Андреевой, Инны Васильевой и Ольги Селивановой), предлагаемые методики могут использоваться, как в совокупности, так и выборочно при диагностике определенных компонентов модели исследовательской компетенции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

12 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Давно пора научить комп принимать экзамены у студентов. Получается, что препод, ведущий предмет, сам его и принимает. У каждого человека есть любимчики, в каждой группе подлизы, красавчики и "не очень", блондинкам, как правило мужчина завышает оценки. Не надо давать взятку, подарки... У компьютера отсутствует субъективное восприятие: только знание предмета определяет его оценку.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: