Сибирские ученые нашли растение с высокой противовирусной активностью
17 января
7 минут
ТГУ
3
76750

Сибирские ученые нашли растение с высокой противовирусной активностью

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Спирея / ©Пресс-служба ТГУ

«Природные ресурсы многих фармакопейных лекарственных растений истощаются, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова. – Например, золотой корень, экстракты из которого обладают иммуномодулирующим действием, занесен в Красную книгу РФ, во многих районах ему грозит исчезновение. Поэтому важно изучать растения со значительными природными запасами. К ним можно отнести многие виды таволги, которую садоводы знают как спирею. Это кустарники, часто образующие заросли. Мы обнаружили, что экстракты из надземных частей некоторых видов этого рода обладают высокой противовирусной и антиоксидантной активностью».

Вера Костикова проводит свои исследования на базе лаборатории фитохимии Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск) и сотрудничает со специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). Она выяснила, что спирея зверобоелистная (Spiraea hypericifolia) и некоторые другие виды содержат большое количество биологически активных веществ, таких как флавоноиды, сапонины, кумарины и другие. Вероятно, комплексы этих веществ обеспечивают биологическую активность, по данным новосибирских исследователей, превышающую активность противовирусного препарата «Тамифлю».

Вера Костикова в лаборатории / ©Пресс-служба ТГУ

Полученный научный задел стал основой для нового проекта – «Фитохимическое исследование перспективных для фармакологии растений рода Spiraea и разработка способа получения сухого экстракта с противовирусной и антиоксидантной активностью» (МК-1045.2020.4). Проект, разработанный под руководством Веры Костиковой, вошел в число победителей конкурса грантов Президента РФ.

«Вопросов, на которые предстоит ответить, очень много. Нужно выяснить, как зависит содержание биологически активных веществ в спиреях от места обитания, стадии развития и фенологической фазы, – отмечает Вера Костикова. – Серьезная трудность заключается в том, что многие виды таволги меняют фитохимические свойства при интродукции и часто утрачивают лекарственный эффект. Для таких видов необходима разработка режима рационального использования с учетом оптимальных мест, сроков и периодов заготовки. Следует точно оценить их природные запасы. С другой стороны, необходимо детальное исследование свойств экстрактов для того, чтобы впоследствии разработать препарат и оформить на него патент».

В настоящий момент большинство противовирусных препаратов с доказанным эффектом производится за рубежом. Поэтому фармакологические исследования в этой области, направленные на импортозамещение, востребованы и имеют важный стратегический потенциал. Кроме этого, совместно с сотрудниками из НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России (Санкт-Петербург) Вера изучает противораковую активность лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria). Род лабазник филогенетически близок к спиреям настолько, что раньше лабазники относили к таволгам.

«Цветки лабазника содержат флавоноиды и салицилаты в высоких концентрациях, что делает это растение уникальным средством в борьбе с новообразованиями, – говорит Вера Костикова. – Водный отвар цветков лабазника снижает частоту как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Особенно антиканцерогенная активность проявилась в отношении рака молочной железы, толстой кишки и головного мозга.

Результаты нашего эксперимента уже опубликованы в Journal of Neuro-Oncology и International Journal of Radiation Biology. Мы планируем продолжить совместную работу с питерскими коллегами и изучить противораковую активность также и спиреи с высоким содержанием биологически активных веществ». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТГУ
9 статей
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Владимир Мясниченко
19.01.2020
-
0
+
Журналист всё напутал? таволга/лаба́зник -- многолетняя трава; спирея -- листопадный кустарник.
ivankolupayev
19.01.2020
-
0
+
И то правда. Ждем фотосессию в купальнике.
Versum Routine
19.01.2020
-
2
+
Вера Костикова прекрасна. Гораздо лучше, чем спирея зверобоелистная.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: