Ученые разобрались с проблемами перевода понятий в политической теории Бодена
17 января
9 минут
ТюмГУ
3254

Ученые разобрались с проблемами перевода понятий в политической теории Бодена

Историки ТюмГУ выяснили, что различие в понимании боденовских понятий «семья» и «домохозяйство» заключается не только в обладании собственностью и законодательном закреплении этого права, но и в том, что домохозяйство выступает как основа республики, формирующая новое для политической мысли XVI века понятие «суверенитет», появление и закрепление которого стало началом модерного государства в Европе и за ее пределами.

«Женщина и пятеро детей», братья Ленен, 1642 год / ©http://luxfon.com

Политические и правовые воззрения французского юриста и государствоведа Жана Бодена (1530–1596 годы) традиционно вызывают интерес исследователей с момента выхода его первого большого политического трактата «Шесть книг о Республике» в 1576 году. Они остаются объектом исследования и для современных авторов, которые находят здесь новые области изучения.

«Главный политический труд Бодена — «Шесть книг о Республике» — до сих пор не переведен полностью на русский язык. Мы имеем только фрагментарные переводы, — рассказала заведующая кафедры новой истории и мировой политики Тюменского государственного университета Гульнара Баязитова. – Целью нашего исследования было определить, что вкладывает Боден в понятия famille и ménage («семья» и «домохозяйство»), и проанализировать, как они соотносятся друг с другом и какую смысловую нагрузку несут в его политико-философских построениях, почему Боден начинает говорить о Республике/государстве с определения этого понятия.

В качестве источника мы использовали издание на французском языке 1579 года, дополненное статьей о суверенитете, а также латинское издание 1591 года, переведенное самим Боденом. В основе исследования лежит методология Кембриджской школы исследования политических понятий, согласно которой политические термины изучаются в историческом контексте, что нередко приводит к различному смысловому наполнению одних и тех же политических терминов в разные исторические периоды».

Жан Боден / ©Википедия

Трактат «Шесть книг о Республике» стал важной вехой в становлении представлений о модерном государстве, поскольку ввел в политический язык понятие «суверенитет» и сформулировал пять основных признаков суверенитета, как возможность реализации следующих прав: назначать магистратов; принимать, отменять и обнародовать законы; объявлять войну и заключать мир; выступать высшей судебной инстанцией для граждан; карать и миловать. Именно Боден одним из первых европейских мыслителей дал обоснование количественной теории денег, показав в своем трактате взаимозависимость политической конъюнктуры и экономического благополучия государства.

«Можно с уверенностью сказать, что наличие разных терминов для обозначения такого явления, как «семья» и «домохозяйство», в политической теории Жана Бодена объясняется не только исторически сложившимися особенностями развития французского языка, но и наличием сразу нескольких традиций, которыми воспользовался Боден для обоснования того, что же такое семья и домохозяйство в республике, которую он описывает.

Эти традиции имеют разную временную длительность, но являются репрезентативными для самого мыслителя: древнееврейская, древнегреческая, древнеримская, а также христианская традиция, о которой не упоминает сам мыслитель, говоря о домохозяйстве, но которая появится в последующих главах текста «Шести книг», поскольку божественный и естественный закон отправляет нас прямиком к томистской традиции иерархизации высших законов.

Другим важным поводом обращения Бодена к теме определения понятия домохозяйства является политический контекст второй половины XVI века с его спорами о верховной власти и ее пределах. Боден встраивает актуальный спор о королевском домене в теоретические рамки политической традиции», — заключает историк.

«Мы можем констатировать процесс движения к усложнению терминов. Семья (famille), состоящая из главы семейства (домовладыки), его жены, детей и рабов, которые образуют домохозяйство (ménage), занимается самовоспроизводством. Домохозяйство — это не просто экономическая структура или часть политической системы, это существование отдельных людей, семьи в рамках сложных общественных, имущественных и правовых отношений. В определенный период времени и исследований произошло упрощение терминологии, это было связано с различными процессами, протекавшими в обществе и отражавшимися на переводе источников», — пояснила эксперт.

В дальнейшем планируется изучение основных понятий нашедших отражение в «Шести книгах о Республике» Жана Бодена и сформировавших политическое мышление человека современной эпохи. Одним из них является понятие «гинекократии» — «женской власти» и актуализация данного понятия в XVI веке, а также исследование термина la police, которое превратилось в современном языке в привычный нам термин «полиция», обозначающий институт государственного управления и контроля.

В настоящее время историки обращаются к новым переводам, чтобы понять, что стояло за теми или иными понятиями, почему они использовались именно в такой конфигурации. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
72 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: