17.01.2020
ТГУ
3
41 914

Сибирские ученые нашли растение с высокой противовирусной активностью

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Спирея / ©Пресс-служба ТГУ

«Природные ресурсы многих фармакопейных лекарственных растений истощаются, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова. – Например, золотой корень, экстракты из которого обладают иммуномодулирующим действием, занесен в Красную книгу РФ, во многих районах ему грозит исчезновение. Поэтому важно изучать растения со значительными природными запасами. К ним можно отнести многие виды таволги, которую садоводы знают как спирею. Это кустарники, часто образующие заросли. Мы обнаружили, что экстракты из надземных частей некоторых видов этого рода обладают высокой противовирусной и антиоксидантной активностью».

Вера Костикова проводит свои исследования на базе лаборатории фитохимии Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск) и сотрудничает со специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). Она выяснила, что спирея зверобоелистная (Spiraea hypericifolia) и некоторые другие виды содержат большое количество биологически активных веществ, таких как флавоноиды, сапонины, кумарины и другие. Вероятно, комплексы этих веществ обеспечивают биологическую активность, по данным новосибирских исследователей, превышающую активность противовирусного препарата «Тамифлю».

Вера Костикова в лаборатории / ©Пресс-служба ТГУ

Полученный научный задел стал основой для нового проекта – «Фитохимическое исследование перспективных для фармакологии растений рода Spiraea и разработка способа получения сухого экстракта с противовирусной и антиоксидантной активностью» (МК-1045.2020.4). Проект, разработанный под руководством Веры Костиковой, вошел в число победителей конкурса грантов Президента РФ.

«Вопросов, на которые предстоит ответить, очень много. Нужно выяснить, как зависит содержание биологически активных веществ в спиреях от места обитания, стадии развития и фенологической фазы, – отмечает Вера Костикова. – Серьезная трудность заключается в том, что многие виды таволги меняют фитохимические свойства при интродукции и часто утрачивают лекарственный эффект. Для таких видов необходима разработка режима рационального использования с учетом оптимальных мест, сроков и периодов заготовки. Следует точно оценить их природные запасы. С другой стороны, необходимо детальное исследование свойств экстрактов для того, чтобы впоследствии разработать препарат и оформить на него патент».

В настоящий момент большинство противовирусных препаратов с доказанным эффектом производится за рубежом. Поэтому фармакологические исследования в этой области, направленные на импортозамещение, востребованы и имеют важный стратегический потенциал. Кроме этого, совместно с сотрудниками из НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России (Санкт-Петербург) Вера изучает противораковую активность лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria). Род лабазник филогенетически близок к спиреям настолько, что раньше лабазники относили к таволгам.

«Цветки лабазника содержат флавоноиды и салицилаты в высоких концентрациях, что делает это растение уникальным средством в борьбе с новообразованиями, – говорит Вера Костикова. – Водный отвар цветков лабазника снижает частоту как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Особенно антиканцерогенная активность проявилась в отношении рака молочной железы, толстой кишки и головного мозга.

Результаты нашего эксперимента уже опубликованы в Journal of Neuro-Oncology и International Journal of Radiation Biology. Мы планируем продолжить совместную работу с питерскими коллегами и изучить противораковую активность также и спиреи с высоким содержанием биологически активных веществ». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Сегодня, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

18 января
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Позавчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Сегодня, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Журналист всё напутал? таволга/лаба́зник -- многолетняя трава; спирея -- листопадный кустарник.
19.01.2020
-
-1
+
И то правда. Ждем фотосессию в купальнике.
19.01.2020
-
2
+
Вера Костикова прекрасна. Гораздо лучше, чем спирея зверобоелистная.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: