Разработан «атлас оптических переходов» для структурной идентификации графеновых нанолент — Naked Science
5 минут
ЮФУ

Разработан «атлас оптических переходов» для структурной идентификации графеновых нанолент

4.1

Международная группа ученых, в состав которой вошел специалист из Южного федерального университета, разработала «атлас оптических переходов» для структурной идентификации графеновых нанолент. Атлас открывает путь для быстрой структурной характеризации нанолент с зигзагообразными краями, что можно назвать важным этапом для их контролируемого синтеза, а также последующего полномасштабного внедрения в промышленность, например, в устройствах оптоэлектроники, фотоники и спинтроники.

Разработан «атлас оптических переходов» для структурной идентификации графеновых нанолент / ©futurism.com

Группа исследователей из Норвегии (Василий Сарока), Италии (D. Grassano, O. Pulci) и Филиппин (R. B. Payod, G. N. C. Santos) совместно с ученым Южного федерального университета Дмитрием Левшовым разработали «атлас оптических переходов» для структурной идентификации графеновых нанолент. Результаты исследований опубликованы в международном научном журнале Nature Сommunications.

Наноразмерные формы углерода, такие как графен, углеродные нанотрубки и графеновые наноленты — это перспективные материалы, в изучение свойств которых во всем мире вкладываются значительные силы и средства. К примеру, нанотрубки представляют собой маленькие цилиндрические молекулы толщиной в один атом углерода, то есть в сто тысяч раз тоньше человеческого волоса. В тоже время они плотные и крепкие, невероятно легкие, имеют уникальные электрические и тепловые свойства и обладают потенциалом для разработки материалов будущего.

Углеродная нанотрубка и соответствующие ей графеновые наноленты / ©Пресс-служба ЮФУ

Углеродные нанотрубки особым образом взаимодействуют со светом, способны поглощать и излучать его на строго определенных частотах, создавая таким образом уникальный оптический «отпечаток пальцев» (спектр). Ранее ученые смогли собрать большой эмпирический каталог (атлас) подобных спектров, что позволило разработать надежные методы структурной идентификации и добиться значительных успехов в синтезе и сортировке углеродных нанотрубок с атомной точностью.

Атлас оптических переходов для графеновых нанолент с зигзагообразными краями / ©Пресс-служба ЮФУ

Совместное исследование норвежских, итальянских, филиппинских ученых и сотрудников Южного федерального университета позволило создать похожий атлас и для графеновых нанолент с зигзагообразными краями. В результате расчетов авторы обнаружили, что существует взаимосвязь между оптическими свойствами хорошо изученных одностенных углеродных нанотрубок и свойствами графеновых нанолент, и предложили простое правило «2N+4» для установления соответствия между их элементарными ячейками.

«Разработанный атлас оптических переходов открывает путь для быстрой структурной характеризации нанолент с зигзагообразными краями, что является важным этапом для их контролируемого синтеза, а также последующего полномасштабного внедрения в промышленность, например, в устройствах оптоэлектроники, фотоники и спинтроники», – заключил кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник Молодежной научной лаборатории «Структура и динамика индивидуальных наносистем» Дмитрий Левшов.

Автор – Дарья Терёхина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ЮФУ
11 статей
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: