Разработан «атлас оптических переходов» для структурной идентификации графеновых нанолент — Naked Science
5 минут
ЮФУ

Разработан «атлас оптических переходов» для структурной идентификации графеновых нанолент

4.1

Международная группа ученых, в состав которой вошел специалист из Южного федерального университета, разработала «атлас оптических переходов» для структурной идентификации графеновых нанолент. Атлас открывает путь для быстрой структурной характеризации нанолент с зигзагообразными краями, что можно назвать важным этапом для их контролируемого синтеза, а также последующего полномасштабного внедрения в промышленность, например, в устройствах оптоэлектроники, фотоники и спинтроники.

Разработан «атлас оптических переходов» для структурной идентификации графеновых нанолент / ©futurism.com

Группа исследователей из Норвегии (Василий Сарока), Италии (D. Grassano, O. Pulci) и Филиппин (R. B. Payod, G. N. C. Santos) совместно с ученым Южного федерального университета Дмитрием Левшовым разработали «атлас оптических переходов» для структурной идентификации графеновых нанолент. Результаты исследований опубликованы в международном научном журнале Nature Сommunications.

Наноразмерные формы углерода, такие как графен, углеродные нанотрубки и графеновые наноленты — это перспективные материалы, в изучение свойств которых во всем мире вкладываются значительные силы и средства. К примеру, нанотрубки представляют собой маленькие цилиндрические молекулы толщиной в один атом углерода, то есть в сто тысяч раз тоньше человеческого волоса. В тоже время они плотные и крепкие, невероятно легкие, имеют уникальные электрические и тепловые свойства и обладают потенциалом для разработки материалов будущего.

Углеродная нанотрубка и соответствующие ей графеновые наноленты / ©Пресс-служба ЮФУ

Углеродные нанотрубки особым образом взаимодействуют со светом, способны поглощать и излучать его на строго определенных частотах, создавая таким образом уникальный оптический «отпечаток пальцев» (спектр). Ранее ученые смогли собрать большой эмпирический каталог (атлас) подобных спектров, что позволило разработать надежные методы структурной идентификации и добиться значительных успехов в синтезе и сортировке углеродных нанотрубок с атомной точностью.

Атлас оптических переходов для графеновых нанолент с зигзагообразными краями / ©Пресс-служба ЮФУ

Совместное исследование норвежских, итальянских, филиппинских ученых и сотрудников Южного федерального университета позволило создать похожий атлас и для графеновых нанолент с зигзагообразными краями. В результате расчетов авторы обнаружили, что существует взаимосвязь между оптическими свойствами хорошо изученных одностенных углеродных нанотрубок и свойствами графеновых нанолент, и предложили простое правило «2N+4» для установления соответствия между их элементарными ячейками.

«Разработанный атлас оптических переходов открывает путь для быстрой структурной характеризации нанолент с зигзагообразными краями, что является важным этапом для их контролируемого синтеза, а также последующего полномасштабного внедрения в промышленность, например, в устройствах оптоэлектроники, фотоники и спинтроники», – заключил кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник Молодежной научной лаборатории «Структура и динамика индивидуальных наносистем» Дмитрий Левшов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ЮФУ
4 статей
7 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: