• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.07.2023
ТюмГУ
240

Ученые систематизируют знания по зеленым практикам

4.3

Экологи, айтишники и философы Тюмени и Новосибирска исследовали, как решить задачу поиска упоминаний экологических практик в текстах соцсетей.

Ученые систематизируют знания по зеленым практикам
Ученые систематизируют знания по зеленым практикам / ©Getty images / Автор: Татьяна Соловьёва

В условиях ухудшающейся экологической ситуации и дефицита ресурсов необходимо активно привлекать общество к социальным экологическим (зеленым) практикам, то есть к повседневным действиям, направленным на гармонизацию отношений человека и его окружающей среды.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, некоторые из этих действий, способные повлиять на экологическую ситуацию, не только мало распространены, но и остаются практически незамеченными.

Статья «Поиск упоминаний экологических практик в социальных сетях с помощью методов классификации текстов» ученых университетов Новосибирска и Тюмени
Анны Глазковой, Ольги Захаровой, Антона Захарова, Натальи Москвиной, Тимура Еникеева, Арсения Ходырева, Всеволода Боровинского, Ирины Пупышевой вышла в журнале «Моделирование и анализ информационных систем».

В работе, в частности, говорится, что в зависимости от того, как экологические практики влияют на потребление, их можно разделить на два типа: адаптационные и трансформационные.

Адаптационные практики — реакция общества на ухудшающуюся экологическую обстановку. Они не предполагают сокращения потребления. Трансформационные — практики, которые рассчитаны на сокращение производства товаров и услуг и потребления обществом вещества и энергии.

Чтобы эффективно внедрять экологические практики, необходимо обладать определённой информационной базой о том, какие из них уже существуют в обществе, насколько распространены среди них те, которые ведут к сокращению потребления, кто является инициатором подобных практик, кто их поддерживает и так далее.

Однако сегодня знаний о распространенности экологических практик очень мало, поскольку сбор требуемого объема информации традиционными социологическими методами (анкетирование, интервью) — очень трудоемкий и занимает много времени. Тем не менее, в социальных сетях сформирован значительный объем неструктурированной текстовой информации, связанной с экологической тематикой.

Автоматический анализ текстов экологических сообществ в социальных сетях позволил бы собрать и структурировать большое количество текстовых данных в рассматриваемой предметной области, ускорить их обработку и сделать выводы о распространенности тех или иных видов практик.

В связи с этим возникает необходимость разработки методов автоматического получения информации об экологических практиках в социальных сетях. В работе описывается подход к автоматическому поиску упоминаний экологических практик в текстах социальных сетей с помощью методов классификации текстов.

Авторами представлен корпус текстов социальных сетей, снабженный экспертной разметкой девяти видов экологических практик. Предлагается подход к полуавтоматическому дополнению исходного корпуса текстов для уменьшения дисбаланса количества различных видов практик. Приводятся и обсуждаются результаты сравнения нескольких моделей машинного обучения для автоматического поиска упоминаний экологических практик.

Исследование связано с анализом текстов, размещенных в социальных сетях, и, в частности, их классификацией с применением методов машинного обучения, обработки естественного языка и компьютерной лингвистики.

В результате сравнения моделей машинного обучения лучшее качество классификации было получено с помощью лингвистической модели Conversational RuBERT, дообученной с помощью дополненного корпуса текстов. Результат работы представлен в виде прототипа приложения — чат-бота Telegram для поиска упоминаний экологических практик в тексте на естественном языке. Исследование выполнено в рамках работы на Большой математической мастерской, организованной Математическим центром в Академгородке в 2022 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно