Приключения золота в истории человечества

Новые технологии, седьмой iPhone, продление молодости и возможность в любую секунду пообщаться с человеком, живущим на другой стороне Земли — кажется, что при таких достижениях человечества добыча золота давно должна стать чем-то обыденным и легким.

1 927

Отчасти это действительно так, но порой в попытках добыть драгоценный металл из недр планеты люди тратят массу денег совершенно напрасно, ведь если добыча металла в промышленных масштабах сегодня ведется куда эффективнее, чем, скажем, в Древнем Риме, то люди, ищущие драгоценный металл своими силами, все равно играют в рулетку с самой природой. Например, парни из программы Discovery Channel «Золотая лихорадка» всегда готовы как к победе, так и к поражению — они-то знают, насколько непостоянным бывает золото.

 

«Дай слиток позвонить»: как античные правители друг у друга сокровища отнимали

 

Первое золото люди стали находить еще 6 тысяч лет назад — самородки и мелкие крупинки попадались в руслах рек Азии (на территории современной Турции, Киргизии и Казахстана), а также в Египте, жители которого искали его особенно активно. Кстати, именно египтяне, когда на берегах Нила и Красного моря металла уже не осталось, стали вручную копать первые туннели и шахты глубиной до 150 метров, причем делали это настолько тщательно, что геологи, которые исследовали эти земли в XX веке, смогли найти только полностью выработанные залежи.

 

Как оказалось позже, египтяне перекапывали нильские берега на благо Древней Греции — после захвата Александром Македонским империи персов, в том числе и Египта, все, что было нажито непосильным трудом (а это более трехсот тонн золота), перешло в греческую казну. Тем не менее, не армией единой была сильна Греция — именно на этих землях впервые применили способ нагрева и быстрого охлаждения твердых руд, что разрушало породу, позволяя эффективнее добывать желтый металл.

 

Как известно, дурной пример заразителен — понимая, что ничто так не повышает производительность труда, как чужие земли, римляне, одержавшие победу во Второй Пунической войне, стали понемногу осваивать месторождения золота в Испании, находившейся на территории завоеванного Карфагена. Делали они это с чувством, с толком, с расстановкой — придумали более эффективные способы откачки подземных вод и способы строительства шахт. Более того, именно они изобрели прообраз современного гидромонитора — инструмент, который создавал мощную струю воды и разбивал плотную глину, песок и гравий, укрывавшие золото.

 

«Могу копать, могу не копать»: как в Средневековье золото стало дефицитом, а потом Колумб все изменил

 

С начало Средневековья в мире наступил такой упадок, что драгоценный металл практически перестали добывать. Всего с V по XV век из недр ежегодно выкапывали около 3 тонн золота, а это меньше половины от того, что удавалось найти за тот же промежуток времени в последние десятилетия существования Римской империи. Ситуация немного улучшилась, когда залежи нашли в Венгрии и Чехии, но вскоре и эти запасы истощились. Все изменилось в XVI веке, после открытия Колумбом Америки — во-первых, у южноамериканских индейцев сразу отобрали более 8 тонн золота, а во-вторых, колонии ежегодно начали приносить испанцам по 4 тонны металла в год. 

 

В середине XVII века золото обнаружили в Бразилии, в районе Ору-Прету, и это событие ознаменовало начало первой в мире и самой массовой золотой лихорадки. На место добычи приехали полмиллиона старателей и более миллиона африканских рабов, и эта золотая жила «кормила» весь мир вплоть до начала XIX века — именно здесь добывалась примерно треть всего золота, находимого в мире за год.

 

«Пилите, Шура, пилите, они золотые»: XIX век как эпоха золотых лихорадок

 

Золотую лихорадку принято ассоциировать с США, однако в XIX веке первым местом, где случился ее приступ, стала Россия — в то время Александр I решил разведать, нет ли золота в Сибири, и оно там оказалось. Никогда еще Томская губерния не была так востребована — в период с 1823 по 1830 год сюда ехали все, кому не лень, и в итоге добыча золота на территории России увеличилась с полутора до пяти с лишним тонн в год.

 

В следующий раз лихорадило уже Америку — в 1848 году житель Калифорнии Джон Саттер нашел небольшой самородок на лесопилке. Как он ни пытался скрыть этот факт, золота в песке не утаишь — вскоре после этого случая началась самая знаменитая золотая лихорадка — Калифорнийская. Производство металла в США в те времена не выросло, нет — оно взлетело с ничтожной цифры в 1 тонну до 16 тонн в год, а в 50-х годах и вовсе перевалило за 80 тонн. Вскоре золотая пандемия переместилась в Австралию, а еще спустя 30 лет — в Южную Африку, где за 50 лет нашли несметное количество этого металла. Кстати, именно месторождение Витватерсранд в провинции Гаутенг в Южно-Африканской Республике до сих пор считается самым крупным запасом золота на планете, в честь него даже названа южноафриканская валюта — ранд.

 

Голубое, фиолетовое, черное и съедобное: что произошло с золотом за последний век

 

Стоит отметить, что половина всего золота, когда-либо добытого людьми (и того, что в песке Нила искали египтяне — тоже) была получена за последние 50 лет, поскольку за этот период в мире открыли множество богатых месторождений и придумали оптимальные способы его добычи. Если раньше у добытчиков не было ничего, кроме кирки, лопаты и энтузиазма, то сейчас золото выискивают чуть ли не с микроскопом, используя центробежные концентраторы, а также извлекают его из радиодеталей при помощи смеси азотной и соляной кислот, поскольку золото — инертный металл и не взаимодействует с большинством кислот, за что и называется благородным металлом.

 

Конечно, в промышленных масштабах все иначе – долгое время на рынке золотодобычи пальму первенства держала Южная Африка, однако в 2007 году ее все-таки обогнал Китай (на данный момент он производит 465 тонн золота в год), который до сих пор остается в этой области мировым лидером. В полтора раза меньше драгоценного металла добывается в России (272 тонны), на пятки которой, в свою очередь, наступает Австралия (269 тонн). ЮАР же в этом списке опустилась аж на 6-е место (164 тонны).

 

Тысячелетия истории золотодобычи, исчезновение цивилизаций, кровопролитие и золотые лихорадки, которые тянулись десятилетиями — кажется, что за время существования человечества из недр земли вытащили огромное количество драгоценного металла!  На самом деле все куда скромнее — официальная цифра едва превышает 160 тысяч тонн, которые можно представить в виде куба со стороной в 20 метров. Но несмотря на то, что этот металл проще купить, чем найти (в земной коре золота содержится меньше 0,0000001 грамма на тонну породы), никто не отменял того, что тот, кто ищет — всегда находит.

Discovery Channel
19Статей
Спутниковый и кабельный телеканал, а также одноимённая телесеть, телеканалы которой доступны для просмотра на множестве языков и во многих странах мира. Вещание телеканала основано на документальных передачах о науке, технологии и истории. Стиль передач канала является научно-популярным.
1 927

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
2 ч
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
5 ч
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...

Колумнисты

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку