Освоение российской Арктики может угрожать экологии региона — Naked Science
5 минут
ТюмГУ

Освоение российской Арктики может угрожать экологии региона

4.1

Освоение Арктики пока происходит в русле доиндустриального и индустриального развития мировой экономики, характерном для колонизации обеих америк, Африки, Индокитая, присоединении Сибири или освоении целины в СССР. Такой вывод сделали ученые ТюмГУ, проанализировав экономическую трансформацию регионов арктической зоны РФ.

Мессояхское месторождение нефти. Ямало-Ненецкий автономный округ / ©sntch.com

«В силу сложившихся факторов исторического развития на арктической территории России сформировались разнообразные комбинации государственно-территориальных образований – республик, краев, областей и автономных округов. Формирование структуры валового регионального продукта (ВРП) в них всегда происходило под влиянием случайного распределения природных ресурсов и территориального удаления от центральной части страны, не зависимо от того, как она называлась – Московское царство, Российская империя, СССР или Российская Федерация, — пояснил профессор кафедры экономики и финансов ТюмГУ Валерий Гамукин.

— Формальное вхождение субъектов РФ в состав Арктической зоны с 2014 года не смогло оказать существенного влияния на изменение их структуры ВРП. Это говорит о недостаточности мер целенаправленного воздействия на развитие этого макрорегиона со стороны основных стейкхолдеров – федеральных, региональных органов власти и бизнес-структур. Следует признать, что в основе этого лежит неразвитость современных механизмов централизации и эффективного приложения финансовых, человеческих и иных ресурсов, требуемых для масштабного освоения арктической зоны».

Исследование показало, что в последние 15 лет продолжается тенденция сокращения доли сельского и лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, транспорта, связи и финансовой деятельности. При этом наблюдается динамичное увеличение доли добычи полезных ископаемых, строительства, гостиниц, ресторанов и предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

К примеру, добыча полезных ископаемых увеличилась во всех субъектах страны, входящих в Арктическую зону: в совокупности она выросла с 29,81 до 37,47% в то время, как обрабатывающее производство сократилось с 20,84 до 12,84% (с 2005 по 2015 годы). Применительно к Арктике нарастание темпов добычи полезных ископаемых при низкой степени их переработки дает основание предполагать нарастание негативного воздействия на экологию региона, считают специалисты.

«Глобальным трендом трансформации структуры экономики арктического макрорегиона становится тенденция к более сбалансированному участию субъектов РФ за счет высокой динамики добывающего сектора экономики, — говорит Валерий Гамукин. — В Арктике усиливается индустриальная логика развития, предполагающая масштабное промышленное освоение природных ресурсов. Снижение доли транспорта может быть остановлено за счет практической реализации проектов использования Северного морского пути. Но риски консервации векторов экономического развития, требуемых в постиндустриальную эпоху, сохраняются».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
88 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

12 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: