Освоение российской Арктики может угрожать экологии региона — Naked Science
5 минут
ТюмГУ

Освоение российской Арктики может угрожать экологии региона

4.1

Освоение Арктики пока происходит в русле доиндустриального и индустриального развития мировой экономики, характерном для колонизации обеих америк, Африки, Индокитая, присоединении Сибири или освоении целины в СССР. Такой вывод сделали ученые ТюмГУ, проанализировав экономическую трансформацию регионов арктической зоны РФ.

Мессояхское месторождение нефти. Ямало-Ненецкий автономный округ / ©sntch.com

«В силу сложившихся факторов исторического развития на арктической территории России сформировались разнообразные комбинации государственно-территориальных образований – республик, краев, областей и автономных округов. Формирование структуры валового регионального продукта (ВРП) в них всегда происходило под влиянием случайного распределения природных ресурсов и территориального удаления от центральной части страны, не зависимо от того, как она называлась – Московское царство, Российская империя, СССР или Российская Федерация, – пояснил профессор кафедры экономики и финансов ТюмГУ Валерий Гамукин.

– Формальное вхождение субъектов РФ в состав Арктической зоны с 2014 года не смогло оказать существенного влияния на изменение их структуры ВРП. Это говорит о недостаточности мер целенаправленного воздействия на развитие этого макрорегиона со стороны основных стейкхолдеров – федеральных, региональных органов власти и бизнес-структур. Следует признать, что в основе этого лежит неразвитость современных механизмов централизации и эффективного приложения финансовых, человеческих и иных ресурсов, требуемых для масштабного освоения арктической зоны».

Исследование показало, что в последние 15 лет продолжается тенденция сокращения доли сельского и лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, транспорта, связи и финансовой деятельности. При этом наблюдается динамичное увеличение доли добычи полезных ископаемых, строительства, гостиниц, ресторанов и предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

К примеру, добыча полезных ископаемых увеличилась во всех субъектах страны, входящих в Арктическую зону: в совокупности она выросла с 29,81 до 37,47% в то время, как обрабатывающее производство сократилось с 20,84 до 12,84% (с 2005 по 2015 годы). Применительно к Арктике нарастание темпов добычи полезных ископаемых при низкой степени их переработки дает основание предполагать нарастание негативного воздействия на экологию региона, считают специалисты.

«Глобальным трендом трансформации структуры экономики арктического макрорегиона становится тенденция к более сбалансированному участию субъектов РФ за счет высокой динамики добывающего сектора экономики, – говорит Валерий Гамукин. – В Арктике усиливается индустриальная логика развития, предполагающая масштабное промышленное освоение природных ресурсов. Снижение доли транспорта может быть остановлено за счет практической реализации проектов использования Северного морского пути. Но риски консервации векторов экономического развития, требуемых в постиндустриальную эпоху, сохраняются».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
101 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 19:06
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: