• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 июня
Ростех
1
3 659

Оспа обезьян: откуда она пришла и что от нее ждать

5.2

Пандемия коронавируса, вспыхнувшая неожиданно и в короткие сроки охватившая большую часть планеты показала, что несмотря на развитие медицины, вирусы все еще способны преподносить сюрпризы. Стало очевидным, что прогнозировать вспышки новых эпидемий и быть полностью к ним готовыми невозможно. Пришедшая вслед за Covid-19 оспа обезьян, яркое тому подтверждение. На сегодняшний день в мире зарегистрировано уже более сотни случаев заболевания — это рекорд за всю историю борьбы с этой отнюдь не новой инфекцией, обнаруженной учеными почти 65 лет назад. О причинах и потенциале распространения новой пандемии рассказывает советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук Игорь Никитин.

Оспа обезьян: откуда она пришла и что от нее ждать / ©Getty images

До недавнего времени инфекционисты и эпидемиологи в основном занимались незаметной широкой публике работой и редко становились героями газетных публикаций или телесюжетов. О специалистах такого профиля лишь изредка вспоминали во время всплесков сезонного гриппа или локальных «детских» инфекций, вызванных скептическим отношением части современного населения планеты к прививкам.

Но в 2020 году все изменилось — мир накрыла пандемия Covid-19, инфекционисты с эпидемиологами стали главными героями новостных заголовков и статей в научных изданиях. После каждой новой волны вируса всем хотелось верить, что вакцинация и коллективный иммунитет помогут свести пандемию на нет. Но вирус SARS-CoV-2 оказался необычайно склонен к мутациям. Раз за разом новые штаммы «завоевывали» мир.

В 2022 году на горизонте замаячила новая опасность. Казалось, что слово «оспа» сохранило свое угрожающее звучание лишь в произведениях классической литературы и не может напугать человека XXI века. Натуральную оспу давно победили с помощью вакцины — вирус просто-напросто перестал существовать в природе. И вдруг в информационное пространство ворвались десятки сообщений о распространяющейся оспе обезьян.

Среди людей, далеких от мира медицины, до этого момента мало кто вообще знал о существовании такого заболевания. К концу мая 2022 года в разных странах было зарегистрировано более 100 случаев инфекции. Число заразившихся продолжало расти . 17 июня 2022 года эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщали уже о более чем двух тысячах лабораторно подтвержденных случаях в 42 странах и об одном летальном исходе. Откуда же взялось это новое (или не новое?) заболевание? Насколько оно опасно, и не ждет ли нас еще одна пандемия?

Не черная оспа, не Covid-19, но и не «легкая простуда»

Главный факт, известный далеко не всем — обезьянья оспа, это болезнь не новая. Впервые ее обнаружили еще в далеком 1958 году, как нетрудно догадаться, у обезьян. В тот раз для людей, работавших с инфицированными животными, все обошлось, заражения удалось избежать. Первый случай у человека врачи зарегистрировали лишь 12 лет спустя, в 1970 году — у ребенка из Конго . Сначала подозрение пало на натуральную оспу, потому что симптомы были очень похожи, но оказалось, что это новая болезнь — менее тяжелая, но все же достаточно опасная. С тех пор обезьянья оспа и ее возбудитель подверглись всестороннему изучению. Вирус оспы обезьян относится к семейству поксвирусов (Poxviridae). Его ближайшие родственники — вирусы натуральной, коровьей оспы и осповакцины.

Оспа обезьян / ©Getty images

Вопреки названию, обезьяны не являются основными переносчиками инфекции. Ученые считают, что человек может заразиться через укус зараженного животного или прикосновение к его шерсти, крови или другим биологическим жидкостям. Также вирус может проникнуть в организм, если съесть не прошедшее должную термическую обработку мясо. Основными переносчиками являются грызуны — мыши, крысы, белки и др угие.

О том, как эта инфекция передается от человека к человеку, известно меньше. Считается, что чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте, а не через кровь или прикосновения. Таким образом, чтобы заразиться, нужно какое-то время находиться очень близко к больному.

После заражения обезьяньей оспой, как и при других инфекциях, сначала проходит инкубационный период – в среднем 7–14 дней. В это время человек чувствует себя здоровым, а вирус размножается и распространяется по организму через кровоток.

Затем наступает так называемый продромальный период. Возникает лихорадка (возможны и другие гриппоподобные симптомы, вплоть до одышки). Человек уже понимает, что болен, но пока еще не знает чем. Продромальный период продолжается от одного до 10 дней, и после этого возникают симптомы, сильно напоминающие проявления натуральной оспы, но более легкие. На коже возникает сыпь в виде папул (бугорков), затем они превращаются в пузырьки, заполненные гноем. Когда они вскрываются, на их местах остаются струпья. Высыпания появляются в четыре волны и прекращаются через 2–3 недели.

Оспа обезьян обычно проходит сама по себе, как простуда. Чаще всего нужно лишь симптоматическое лечение. И, конечно же, изолировать больного на 21 день, чтобы он никого не заразил. Но в некоторых случаях, когда заболевание развивается у людей из группы повышенного риска (например, с иммунодефицитными состояниями, атопическим дерматитом, у детей младше восьми лет) и протекает тяжело, применяют противовирусные препараты, иммуноглобулины (антитела к вирусу коровьей оспы).

Тяжесть протекания инфекции зависит от разных факторов. Например, привитые против натуральной оспы переносят обезьянью легче, а у людей с иммунодефицитами и сопутствующими заболеваниями выше риск осложнений. Опасность возрастает в арифметической прогрессии, когда к вирусу присоединяются вторичные бактериальные инфекции, пневмония или обезвоживание.
Медики выделяют две разновидности (клады) оспы обезьян: центральноафриканскую (бассейн Конго) и западноафриканскую. Центральноафриканская вызывает более тяжелую инфекцию, смертность может достигать 10 процентов. В случае с западноафриканской погибает менее одного процента зараженных. На сегодняшний день выявлено уже больше 2000 больных, а погиб всего один, поэтому ученые считают, что в текущей вспышке виновата западноафриканская клада . То есть, это лишь бледная тень страшной натуральной оспы, но и не «безобидная простуда».

Старый новый знакомый

Итак, вирус оспы обезьян известен ученым и врачам уже более полувека. Поначалу эту инфекцию выявляли только среди населения Западной Африки — с 1970 по 1986 год всего 10 случаев. Тогда ученые забили тревогу. Их волновал вопрос: не займет ли новый вирус освободившуюся нишу натуральной оспы? Однако, математический анализ показал, что беспокоиться не о чем: возбудитель не может долго распространяться среди людей, нужны постоянные контакты с животными. К тому же, в то время еще не было выявлено ни одного случая заражения за пределами Африки. В итоге было решено ограничиться эпидемиологическим надзором. Оспа обезьян после ликвидации натуральной оспы стала самой распространенной ортопоксвирусной инфекцией среди людей, но все равно встречалась так редко, что всерьез ее никто не воспринимал.

В 2003 году произошла первая вспышка за пределами Африки. Началось все с того, что в Техас (США) привезли 800 мелких животных из Ганы. В этой партии было девять видов млекопитающих, в том числе шесть видов грызунов. Некоторые из этих животных оказались инфицированными, а впоследствии их содержали вместе с животными с веселым названием «луговая собачка». Этот вид грызунов довольно широко распространен в США и 24 мая 2003 года в Управление общественного здравоохранения штата Висконсин поступило сообщение о трехлетней девочке, у которой началась лихорадка, после того как ее укусила луговая собачка.

Вирус оспы обезьян / ©Getty images

Анализ в лаборатории выявил грамотрицательные бактерии и медики забеспокоились, что это может быть чума или туляремия. Но оказалось, что это бактерия из рода ацинетобактеров, попавшая в биоматериал случайно. Тогда врачи посчитали, что это единичный случай неизвестной инфекции. Тем не менее, вскоре начали появляться новые пациенты со схожими симптомами. Многие из них также контактировали с луговыми собачками и другими грызунами. Когда в лаборатории, где исследовали материал от этих пациентов, применили электронную микроскопию, были обнаружены поксвирусы. Всего в результате той вспышки заболело 72 человека, но после 22 июня 2003 года новые случаи уже не регистрировались.

В следующий раз число больных начало расти начиная с 2016 года, но исключительно в африканских странах, где оспа обезьян считается эндемичным (свойственным определенной местности) заболеванием. Так, в 2017 году в Нигерии оспой обезьян заразились 80 человек. За пределы Африки вирус вновь вырвался уже В 2021 году, но распространиться не успел. В июне выявили одного больного в штате Техас, а в ноябре — в штате Мериленд. В обоих случаях пациентами были путешественники, вернувшиеся из Нигерии. В Техасе обследовали 200 человек, с которыми контактировал заболевший — все оказались здоровыми. Простые вычисления показывают, вспышка обезьяньей оспы, которую мы наблюдаем сегодня — самая массовая за всю историю, и она еще не завершилась. Это, как минимум повод для беспокойства.

Срочно переименовать!

В медицине нередки ситуации, когда названия болезней или комплексов симптомов не совсем точны, но их используют до сих пор, потому что так сложилось исторически, и все привыкли к старому термину. Так произошло и с обезьяньей оспой: как мы уже разобрались, не такая уж она и обезьянья.

10 июня 2022 года ученые из разных стран призвали срочно изменить название этой инфекции, так как текущее является «неточным», «стигматизирующим» и «дискриминационным». Многие СМИ преподносят оспу обезьян как заболевание, которое «разносится» африканцами, в то время как на самом деле вирус в основном циркулирует среди животных, а люди заражаются им случайно и не так часто.

Производство вакцин на предприятии холдинга «Нацимбио» / ©Пресс-служба «Нацимбио»

Похожая ситуация была с пандемией Covid-19. Новые варианты коронавируса именовали по названиям стран и регионов, где их впервые выявили — например, «уханьский», «индийский». Из-за этого в панике вводились запреты на поездки за границу, другие ограничения. Решив исправить ситуацию, эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения стали называть новые штаммы буквами греческого алфавита. На этот раз в ВОЗ тоже решили пойти навстречу ученым. Скоро вирус оспы обезьян и вызываемое им заболевание получит новое имя.

Можно ли защититься?

Ограничить распространение оспы обезьян помогают банальные противоэпидемические меры. Это заболевание, в отличие от Covid-19, вызывает яркие хорошо узнаваемые симптомы и распространяется не так стремительно. Обычно зараженного удается быстро изолировать и отследить все его контакты. Эксперты считают, что вероятность завоза вируса в Россию низкая. Сейчас сообщения страны с государствами, где выявлена оспа обезьян, ограничено, а на границах усилен санитарный контроль.

Специальной вакцины против этой инфекции не существует, но защититься помогает вакцинация против натуральной оспы. Ее эффективность против обезьяньей оспы составляет 85 процентов. Такую прививку в России делали всем детям до 1982 года. Потом необходимость отпала, потому что вирус был ликвидирован. Но при необходимости иммунизацию можно возобновить: практически в каждой стране есть запасы осповакцины.

В победу над натуральной оспой в России и всем мире большой вклад внесли предприятия холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. Например, НПО «Вирион» (входит в НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио») до сих пор является единственным в России предприятием, выпускающим вакцину от оспы. Именно здесь была освоена уникальная технология изготовления оспенной вакцины путем высушивания. До 1954 года оспенную вакцину фактически выпускали лабораторным методом в жидком виде. В Томске ученым удалось освоить технологию сублимационного высушивания и организовать выпуск лиофилизированной вакцины, необходимой для иммунизации стран c тропическим климатом, где активность жидкого препарата быстро снижалась.

Производство вакцин на предприятии холдинга «Нацимбио» / ©Пресс-служба «Нацимбио»

СССР пожертвовал ВОЗ миллионы доз такой вакцины от оспы. В рамках кампании по ликвидации заболевания во всем мире, в регионы, подверженные эпидемиям, наша страна ежегодно отправляла более 140 миллионов доз оспенной вакцины, из них почти половина выпускалась на производстве нынешнего филиала НПО «Микроген» — НПО «Вирион».

В 2006 году сотрудниками НПО «Вирион» была разработана новая оспенная вакцина «ОспаВир» (вакцина оспенная инактивированная), предназначенная для первичной комбинированной вакцинации против оспы. В основу вакцины «ОспаВир» положена технология получения дермального вируса осповакцины (штамм Л-ИВП) с последующим инактивированием его гамма-излучением.

Иммунизации такой вакциной подлежат люди, ранее не прививавшихся оспенной вакциной или прививавшиеся очень давно, а также люди с ослабленным здоровьем (нарушением иммунной системы, перенесшим пересадку органов, страдающих онкологическими и тяжелыми хроническими заболеваниями). Новая вакцина создает грунт-иммунитет к последующему введению живого вакцинного вируса.

Сегодня мощности предприятия «Нацимбио» позволяют выпускать около 10 миллионов доз вакцины в год и с учетом производственного цикла в 10–12 месяцев при необходимости могут быть кратно увеличены.

В заключение можно с известной долей уверенности отметить — локдаунов, аналогичных временам ковида, из-за обезьяньей оспы, видимо, ждать не стоит. И даже если инфекция начнет быстро распространяться — врачи во всем мире, и Россия тут не исключение, готовы встретить вирус, вооруженными уже проверенной и надежной вакциной. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

Вчера, 15:51
Василий Парфенов

Когда какая-нибудь страна решает провести испытания противоспутниковых ракет и сбивает свой старый аппарат на орбите, мировое сообщество сразу ее осуждает. Мол, количество космического мусора зазря увеличиваете и создаете опасность для мирного использования околоземного пространства! Такие публичные заявления лишний раз подпитывают боязнь пресловутого синдрома Кесслера. И одно из его следствий — распространенный миф о возможности борьбы со спутниками методом вывода ведра гаек (песка, гвоздей) на орбиту. Однако практика показывает, что кинетические способы поражения космической техники далеко не столь эффективны, как военным хотелось бы. Столкновения спутников со всяким мусором происходят регулярно, но из строя они в результате выходят далеко не всегда. Почему? Naked Science попробует разобраться.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.06.2022
-
1
+
Чтобы такие болезни не распространялись, надо чтобы был крепкий иммунитет у людей, а в некоторых странах с общей санитарией сложно, что уж говорить про витамины и правильное питание. У нас в России как-то проще с этим.. Я вот принимаю эваларовский Д3+К2 в жевательных таблетках с дозировкой 2000 ме, он укрепляет иммунитет и снижает риск подхватить болячки.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: