А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2021
ТюмГУ
2
2 343

Образы великанов оказались разными в мифологии соседствующих сибирских народов

4.5

Филологи ТюмГУ обнаружили в фольклорных образах обско-угорских и сибирско-татарских великанов разные черты. Сопоставление традиций в изображении исполинов, присущих культурам соседствующих сибирских народов и сохраняющихся сегодня, позволит понять эволюцию этнокультурного пространства Сибири.

Менквы / ©Getty images

«Великаны принадлежат к наиболее архаическим слоям мифологии и фольклора. Версий появления этого образа много. Чаще всего к его созданию приводила мысль о присутствии силы, превосходящей человеческую, потребность объяснить происхождение природных объектов, стихий или климатических явлений, превосходство физических возможностей и военной мощи иноземных завоевателей, — сообщила доцент ТюмГУ Майя Прокопова. — Однако в разных культурах этот образ может быть специфичен».

Материалами исследования послужили опубликованные мифы и сказания народов Западной Сибири, а также записи рассказов коренных жителей, собранные в ходе экспедиций в Ханты-Мансийский автономный округ и Тобольский район Тюменской области.

«Несмотря на то, что мифы западносибирских народов подвергались процессам взаимного влияния, мы обнаружили, что cлияния и нивелирования особенностей образов великанов в самобытных культурах не произошло, — рассказала профессор Тюменского государственного университета Гузель Файзуллина. – Так, заболотные великаны сохранили образ человека гигантского роста, а обско-угорские – многоголовость и звероподобность в виде шерстяного покрова и длинных ногтей.

У хантов и манси великаны обладают сверхьестественными способностями и воспринимаются некой целостной общностью, скрытой культурой. А у заболотных татар эти персонажи — живущие среди людей охотники, обладающие только особой физической мощью, которая позволяет преобразовать пространство в соответствии с человеческими пожеланиями».

Оказалось, что именно обско-угорские великаны (менгкв’ы) ближе к архаике мифа — к образам древних исполинов. Превратившиеся в более поздние времена в сказочных людоедов великаны изначально были воплощением силы и мудрости. В отличие от менгкв’ов, исполины заболотных татар имеют черты предков-покровителей и фольклорных богатырей-защитников.

«Человек не может существовать в пустом с символической точки зрения пространстве. Он наполняет окружающее его пространство образами, объясняющими причину существования природных объектов. В осмысленном пространстве существование самого человека обретает значение и цель. Так человек получает возможность чувствовать себя звеном в цепи развития, усовершенствования мира — от приоритета физической силы к превосходству интеллектуального и духовного начал, от разрушения — к созиданию, что и является сутью культуры», — заключила доцент Елена Ермакова. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
10.11.2021
-
0
+
А может потому что они реально были?! Уже есть миллионы косвенных находок и свидетельств предметов и тех же захоронений саркофагов нереально больших размеров, да и люди ростом выше 2,5 метров не так давно даже служили в царских армиях.. т.е. есть исторические упоминания больших людей, а по той же библии Ной был вообще ростом выше пяти метров.. Так, что, да, огромные люди были, но сейчас историю уравнивают в одном формате международном и там все равны и всё поделено между странами что бы никто не обижался, и все находки и исследования подтягивают под это "равенство".
    28.04.2022
    -
    0
    +
    10 свидетелей через пару лет расскажут 10 разных историй. Память ненадёжна, фантазия безгранична, дремучесть беспросветна. Даже если бы гиганты существовали то уже через 3-4 покаления о них 10 бабок рассказали бы 10 разных описаний. . Я уж молчу что 2% генов неандертальцев генетики нашли и инденцифицировали, а генов гигантов не нашли вовсе. Злобно скрывают? Ууу, гады! Рептилоиды!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: