• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2021
ТюмГУ
2
2 324

Образы великанов оказались разными в мифологии соседствующих сибирских народов

4.5

Филологи ТюмГУ обнаружили в фольклорных образах обско-угорских и сибирско-татарских великанов разные черты. Сопоставление традиций в изображении исполинов, присущих культурам соседствующих сибирских народов и сохраняющихся сегодня, позволит понять эволюцию этнокультурного пространства Сибири.

Менквы / ©Getty images

«Великаны принадлежат к наиболее архаическим слоям мифологии и фольклора. Версий появления этого образа много. Чаще всего к его созданию приводила мысль о присутствии силы, превосходящей человеческую, потребность объяснить происхождение природных объектов, стихий или климатических явлений, превосходство физических возможностей и военной мощи иноземных завоевателей, — сообщила доцент ТюмГУ Майя Прокопова. — Однако в разных культурах этот образ может быть специфичен».

Материалами исследования послужили опубликованные мифы и сказания народов Западной Сибири, а также записи рассказов коренных жителей, собранные в ходе экспедиций в Ханты-Мансийский автономный округ и Тобольский район Тюменской области.

«Несмотря на то, что мифы западносибирских народов подвергались процессам взаимного влияния, мы обнаружили, что cлияния и нивелирования особенностей образов великанов в самобытных культурах не произошло, — рассказала профессор Тюменского государственного университета Гузель Файзуллина. – Так, заболотные великаны сохранили образ человека гигантского роста, а обско-угорские – многоголовость и звероподобность в виде шерстяного покрова и длинных ногтей.

У хантов и манси великаны обладают сверхьестественными способностями и воспринимаются некой целостной общностью, скрытой культурой. А у заболотных татар эти персонажи — живущие среди людей охотники, обладающие только особой физической мощью, которая позволяет преобразовать пространство в соответствии с человеческими пожеланиями».

Оказалось, что именно обско-угорские великаны (менгкв’ы) ближе к архаике мифа — к образам древних исполинов. Превратившиеся в более поздние времена в сказочных людоедов великаны изначально были воплощением силы и мудрости. В отличие от менгкв’ов, исполины заболотных татар имеют черты предков-покровителей и фольклорных богатырей-защитников.

«Человек не может существовать в пустом с символической точки зрения пространстве. Он наполняет окружающее его пространство образами, объясняющими причину существования природных объектов. В осмысленном пространстве существование самого человека обретает значение и цель. Так человек получает возможность чувствовать себя звеном в цепи развития, усовершенствования мира — от приоритета физической силы к превосходству интеллектуального и духовного начал, от разрушения — к созиданию, что и является сутью культуры», — заключила доцент Елена Ермакова. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
10.11.2021
-
0
+
А может потому что они реально были?! Уже есть миллионы косвенных находок и свидетельств предметов и тех же захоронений саркофагов нереально больших размеров, да и люди ростом выше 2,5 метров не так давно даже служили в царских армиях.. т.е. есть исторические упоминания больших людей, а по той же библии Ной был вообще ростом выше пяти метров.. Так, что, да, огромные люди были, но сейчас историю уравнивают в одном формате международном и там все равны и всё поделено между странами что бы никто не обижался, и все находки и исследования подтягивают под это "равенство".
    28.04.2022
    -
    0
    +
    10 свидетелей через пару лет расскажут 10 разных историй. Память ненадёжна, фантазия безгранична, дремучесть беспросветна. Даже если бы гиганты существовали то уже через 3-4 покаления о них 10 бабок рассказали бы 10 разных описаний. . Я уж молчу что 2% генов неандертальцев генетики нашли и инденцифицировали, а генов гигантов не нашли вовсе. Злобно скрывают? Ууу, гады! Рептилоиды!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: