26.03.2020
ТюмГУ

Найдены причины растущей популярности юмористических четверостишей в интернете

3.8

Лингвисты ТюмГУ изучили русскоязычные тексты четверостишей-порошков, выяснили причины их популярности в рунете и выявили механизмы интерпретации при передаче их на английский язык. Такой перевод важен, поскольку поможет распространению жанра в других лингвистических культурах.

Найдены причины растущей популярности юмористических четверостишей в интернете / ©news2world.net

Юмористические четверостишия – порошки – появились на просторах рунета в начале 2000-х годов. Будучи абсолютно новым явлением в отечественной лингвистке, они сразу привлекли внимание и обычных интернет-пользователей, и экспертов в области литературных форм.

Увеличивающуюся популярность порошков лингвисты объясняют их малыми поэтическими формами: законченные содержательные тексты размером в две-четыре строфы полностью помещаются на экран телефона, быстро читаются и легко распространяются в интернете. При этом филологи признают, что в порошках присутствуют основные признаки художественной литературы.

«Сочетая в себе черты художественной литературы, сетевой литературы и фольклора, и и являясь частью медиа-среды, порошки содержат и вербальный, и невербальный коды, – рассказала доцент кафедры английского языка Тюменского государственного университета Ольга Ульянова. – Тексты порошков как продукта национальной культуры являются ценным материалом в плане изучения особенностей кодирования смыслового ряда, способов применения специфических стилистически окрашенных средств выражения и их функций, а также оценочных нормативов, стереотипов восприятия и представлений о действительности, присущих определенной языковой культуре».

Исследование проводилось на основе порошков с изображениями. Были проанализированы лингвоспецифические характеристики текстов, с учетом специфики жанра осуществлен их перевод, а затем описаны лингвистические аспекты порошков в оригинале и переводе. В частности, лингвисты отметили, что все порошки имеют четыре строки, написанные четырехстопным ямбом (9-8-9-2), где вторая и четвертая строки рифмуются.

Пример юмористического четверостишья / ©1000chertej.ru

Лингвисты подчеркнули, что материал их исследования подвергся тщательному отбору, основным параметром которого было наличие универсальных сюжетов, свойственных не только русской лингвокультуре и общности. Они изучили фонографическую, лексическую и грамматическую специфику текстов и выявили, что для порошков характерно использование нарочных ненормативных ударений, добавление гласных для создания слога, эпитетов, инверсии (переворачивания смысла), смешение высокого и низкого стилей.

«Авторы порошков публикуют свои работы под псевдонимами с 2011 года. Дата написания текстов неизвестна, но можно предположить, что они возникли не раньше 2003 года, – пояснила доцент кафедры перевода и переводоведения Дарья Эртнер. – Русскоязычные порошки как поэтические тексты нуждаются в поэтическом переводе. И он должен быть эквивалентным не только на лингвистическом, но и на визуальном уровнях – с сохранением характеристик жанра медийных малых поэтических текстов».

По мнению исследователей, методика интерпретации порошков позволит выявить литературоведческие приемы, образность и философичность, четкий шаблон стихосложения с учетом поликодовой маркированности текста. Перевод русскоязычных порошков на английский язык поможет распространению этого жанра в других лингвокультурах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
27 ноября
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

Вчера, 11:24
Мария Азарова

Всемирная организация здравоохранения предупредила о серьезных последствиях, если возникнет очередная масштабная вспышка Covid-19, и посоветовала властям усилить ограничительные меры из-за распространения нового штамма коронавируса с большим числом мутаций.

Позавчера, 21:01
Редакция

В Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялась церемония вручения VII всероссийской премии «За верность науке», организатором которой выступает Минобрнауки.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: