Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2021
Homo Science
1
1 729

Как ученые наблюдают за животными в дикой природе?

4.4

Некоторые сведения о животных можно получить только с помощью полевых наблюдений. Разумеется, это не самая простая задача: вмешиваться в происходящее ни в коем случае нельзя, а некоторые виды заметно проворнее человека, обитают в труднодоступной местности, слышат движение за несколько километров и умело прячутся от любопытных глаз. В таких случаях на выручку науке приходят технологические уловки.

GPS-трекер / ©homo-science.ru

Зачем вообще следить за животными в дикой природе?

В искусственных условиях, пускай даже воссозданных максимально близко к естественной среде обитания, изъятое из дикой природы (и тем более выросшее в неволе) животное будет вести себя иначе. Полевые наблюдения обеспечивают точные результаты и нужны, чтобы больше узнать об особенностях поведения или образе жизни конкретного вида.

Так, например, исследования в неволе ничего не расскажут о миграции животных. Между тем, сведения о перемещении конкретных особей или целых популяций представляют большую важность. Ученые используют эту информацию, чтобы реагировать на экологические проблемы (например, изменение климата) и антропогенное воздействие, следить за размножением животных, а также распространением болезней и инвазивных видов.

Когда человек начал отслеживать диких животных в научных целях?

Систематически наблюдать за перемещением животных ученые начали в конце XIX — начале XX века. Первыми были орнитологи, которые отлавливали птиц, закрепляли на них кольцо с уникальным номером и затем отпускали на волю. Этот способ до сих пор широко применяют ученые по всему миру. Анализ сообщений об окольцованных птицах помогает сделать выводы о маршрутах и сроках их миграции. Процесс сбора такой информации стал более эффективным благодаря созданию международной сети Национальных центров и станций кольцевания.

Как ученые следят за перемещением животных сегодня?

К середине XX века в распоряжении исследователей оказалась радиотелеметрия. В 1960-х исследователи начали закреплять высокочастотные передатчики на крупных животных, чтобы отслеживать их местоположение. Эта технология применяется до сих пор, но имеет несколько существенных ограничений: устройства разряжаются, а чтобы принять сигнал от передатчика, ученым необходимо находиться в относительной близости от животного. В результате высокочастотные передатчики годятся только для слежки за животными, которые перемещаются на короткие дистанции.

Этого недостатка лишены устройства, использующие глобальную систему позиционирования (GPS). Вместо передатчиков на животных устанавливаются трекеры — устройства, основной частью которых является не передатчик, а приемник сигнала. GPS-трекер позволяет определить точные географические координаты устройства, — а значит и животного, — с точностью до нескольких метров, ориентируясь на радиосигналы, посылаемые навигационными спутниками. Альтернативой GPS-трекерам могут служить не столь точные, зато более дешевые и легкие устройства, которые обмениваются сигналами с сетью спутников ARGOS.

Исследователи узнают о перемещениях животных. Этим польза датчиков ограничивается?

Нет. Со временем исследователи поняли, что животные с датчиками могут не только сообщать информацию о миграции, но и попутно собирать массу полезных данных. Инженеры разработали специальные конструкции, начиненные микро-аппаратурой. Чаще всего их называют «рюкзачками». Носить такие устройства на себе, собирая данные об освещении, влажности и температуре, могут даже пчелы.

Животные не страдают от того, что на них устанавливают датчики?

Неправильная организация полевого наблюдения действительно способна нанести животному вред. Процедура закрепления датчика может спровоцировать стресс и неблагоприятные последствия, в числе которых снижение выживаемости и вероятности размножения. Чтобы этого избежать, исследователи должны пройти соответствующее обучение, пользоваться наименее болезненными методами и дополнительно учитывать массу факторов, таких как социальное положение особи и наличие потомства.

Выходит, сегодня полевые наблюдения не обходятся без датчиков, которые устанавливаются на животных?

Разумеется, нет. Довольно часто исследователи просто наблюдают за животными и фиксируют увиденное. В ходе такого наблюдения, например, стало известно, что гиеновидные собаки умеют голосовать. Правда, каким бы осторожным ни был исследователь, прямое наблюдение — все-таки не самый надежный способ, поскольку дикое животное очень легко спугнуть.

Именно поэтому ученые используют фотоловушки. Такие устройства могут быть оснащены растяжкой, которая реагирует на прикосновение, или автоматически фиксировать движение в кадре. Кстати, снимают они не только фото, но и видео. Например, камера зафиксировала, как шимпанзе используют ветки и палки для ловли водорослей. Также благодаря автоматической камере мы увидели, как опоссум сталкивает в пруд енота.

Само собой, на переднем крае полевых исследований находятся нейросети. Алгоритмы компьютерного зрения помогают отслеживать популяцию животных, анализируя попадающие в поле зрения камеры объекты, и даже распознают вид животного по издаваемым звукам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Homo Science – просветительский проект, созданный Госкорпорацией «Росатом» специально для молодежи на Интернет-площадке homo-science.ru. Его адресаты – все, кто только начинает думать и мечтать, и те, кто не собирается прекращать этим заниматься. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории. Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

27 ноября
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Сегодня, 13:22
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Считаю, что самое надёжное и результативное наблюдение за дикими животными с помощью скрытых или замаскированных видеокамер. Например как здесь. https://youtu.be/UbpXw95WbHE
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: