Эксперт ТГУ: паника по поводу коронавируса в Китае преждевременна — Naked Science
6 минут
ТГУ

Эксперт ТГУ: паника по поводу коронавируса в Китае преждевременна

6.1

Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия биологического института ТГУ Мария Орлова – один из немногих российских ученых, занимающийся исследованиями инфекций, передаваемых рукокрылыми, рассказала, почему возникновение новых вирусов – это закономерно и почему россиянам не стоит паниковать из-за того, что происходит в Китае.

Крылан семейства летучих лисиц (Pteropus), используемых в пищу в Китае / ©look.com.ua

Новый коронавирус, выявленный в Китае, вызвал волну информационного ажиотажа во всем мире. В КНР им заражено около 3000 человек, зафиксированы летальные исходы. Специалисты считают, что природным резервуаром возбудителя являются летучие мыши.

«С точки зрения паразитолога, вирус – по многим параметрам паразит, на которого распространяются закономерности, описанные для гельминтов и простейших, – говорит ученый Биологического института ТГУ Мария Орлова. – В частности, это прямая зависимость численности и разнообразия паразитов от численности и плотности обитания их хозяев. Если учесть, сколько людей проживают в Азии (4,5 миллиарда человек) и конкретно в Китае (почти 1,5 миллиарда), становится очевидно, что данный регион, особенно его тропическая часть, обречен быть незатухающим очагом самых разнообразных инфекций».

Природный резервуар нового возбудителя уже известен: это летучие мыши. С ними также были ассоциированы два других вируса, ставшие причинами эпидемий: SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Это тоже вполне закономерно: рукокрылые – отряд, в силу особенностей биологии являющийся хозяином большого количества вирусов, в том числе принадлежащих семейству Coronaviridae (к которому относится и 2019-nCoV).

«Численность летучих мышей в тропиках чрезвычайно высока, – отмечает Мария Орлова. – Кроме того, там они экологически не обособлены от других животных и человека: достаточно сказать, что население многих стран Юго-Восточной Азии употребляет их в пищу. Вот почему и появление в Китае нового вируса 2019-nCoV, и его передача человеку с точки зрения биологии – вполне логичные и предсказуемые события».

Первые заболевшие новым коронавирусом были зарегистрированы в конце декабря 2019 года. По данным на 28 января, число граждан Китая, у которых подтвержден этот коронавирус, составило около 3000 человек. Численность населения страны в настоящее время превышает 1 миллиард 400 миллионов человек. В России диагноз подозревали у нескольких туристов из Китая, но он не подтвердился.

Что касается возможностей проникновения эпидемии на территорию России, то паника, нагнетаемая некоторыми СМИ, явно преждевременна: достаточно вспомнить, что две предыдущие эпидемии (уже упомянутые выше SARS и MERS) Россию благополучно обошли стороной. Россия располагает развитой системой биологической защиты, благодаря ей случайный ввоз экзотических патогенов нашими согражданами из мест отдыха и командировок (отнюдь не редкое событие) пока ни разу не имел катастрофических последствий. Можно прогнозировать, что не будет иметь и сейчас.

Страх перед летучими мышами тоже не обоснован: российские виды рукокрылых не способны контактировать с тропическими. Они могут распространять некоторые инфекции – как любое дикое животное, поэтому брать голыми руками случайно влетевшую в помещение мышь категорически нельзя. Однако летучие мыши в российских городах никак не могут участвовать в циркуляции нового вируса и стать причиной эпидемии пневмонии в России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: