• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2020
ТГУ
11 841

Эксперт ТГУ: паника по поводу коронавируса в Китае преждевременна

6.1

Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия биологического института ТГУ Мария Орлова – один из немногих российских ученых, занимающийся исследованиями инфекций, передаваемых рукокрылыми, рассказала, почему возникновение новых вирусов – это закономерно и почему россиянам не стоит паниковать из-за того, что происходит в Китае.

Крылан семейства летучих лисиц (Pteropus), используемых в пищу в Китае / ©look.com.ua

Новый коронавирус, выявленный в Китае, вызвал волну информационного ажиотажа во всем мире. В КНР им заражено около 3000 человек, зафиксированы летальные исходы. Специалисты считают, что природным резервуаром возбудителя являются летучие мыши.

«С точки зрения паразитолога, вирус – по многим параметрам паразит, на которого распространяются закономерности, описанные для гельминтов и простейших, – говорит ученый Биологического института ТГУ Мария Орлова. – В частности, это прямая зависимость численности и разнообразия паразитов от численности и плотности обитания их хозяев. Если учесть, сколько людей проживают в Азии (4,5 миллиарда человек) и конкретно в Китае (почти 1,5 миллиарда), становится очевидно, что данный регион, особенно его тропическая часть, обречен быть незатухающим очагом самых разнообразных инфекций».

Природный резервуар нового возбудителя уже известен: это летучие мыши. С ними также были ассоциированы два других вируса, ставшие причинами эпидемий: SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Это тоже вполне закономерно: рукокрылые – отряд, в силу особенностей биологии являющийся хозяином большого количества вирусов, в том числе принадлежащих семейству Coronaviridae (к которому относится и 2019-nCoV).

«Численность летучих мышей в тропиках чрезвычайно высока, – отмечает Мария Орлова. – Кроме того, там они экологически не обособлены от других животных и человека: достаточно сказать, что население многих стран Юго-Восточной Азии употребляет их в пищу. Вот почему и появление в Китае нового вируса 2019-nCoV, и его передача человеку с точки зрения биологии – вполне логичные и предсказуемые события».

Первые заболевшие новым коронавирусом были зарегистрированы в конце декабря 2019 года. По данным на 28 января, число граждан Китая, у которых подтвержден этот коронавирус, составило около 3000 человек. Численность населения страны в настоящее время превышает 1 миллиард 400 миллионов человек. В России диагноз подозревали у нескольких туристов из Китая, но он не подтвердился.

Что касается возможностей проникновения эпидемии на территорию России, то паника, нагнетаемая некоторыми СМИ, явно преждевременна: достаточно вспомнить, что две предыдущие эпидемии (уже упомянутые выше SARS и MERS) Россию благополучно обошли стороной. Россия располагает развитой системой биологической защиты, благодаря ей случайный ввоз экзотических патогенов нашими согражданами из мест отдыха и командировок (отнюдь не редкое событие) пока ни разу не имел катастрофических последствий. Можно прогнозировать, что не будет иметь и сейчас.

Страх перед летучими мышами тоже не обоснован: российские виды рукокрылых не способны контактировать с тропическими. Они могут распространять некоторые инфекции – как любое дикое животное, поэтому брать голыми руками случайно влетевшую в помещение мышь категорически нельзя. Однако летучие мыши в российских городах никак не могут участвовать в циркуляции нового вируса и стать причиной эпидемии пневмонии в России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: