• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2020
ТГУ
11 638

Эксперт ТГУ: паника по поводу коронавируса в Китае преждевременна

6.1

Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия биологического института ТГУ Мария Орлова – один из немногих российских ученых, занимающийся исследованиями инфекций, передаваемых рукокрылыми, рассказала, почему возникновение новых вирусов – это закономерно и почему россиянам не стоит паниковать из-за того, что происходит в Китае.

Крылан семейства летучих лисиц (Pteropus), используемых в пищу в Китае / ©look.com.ua

Новый коронавирус, выявленный в Китае, вызвал волну информационного ажиотажа во всем мире. В КНР им заражено около 3000 человек, зафиксированы летальные исходы. Специалисты считают, что природным резервуаром возбудителя являются летучие мыши.

«С точки зрения паразитолога, вирус – по многим параметрам паразит, на которого распространяются закономерности, описанные для гельминтов и простейших, – говорит ученый Биологического института ТГУ Мария Орлова. – В частности, это прямая зависимость численности и разнообразия паразитов от численности и плотности обитания их хозяев. Если учесть, сколько людей проживают в Азии (4,5 миллиарда человек) и конкретно в Китае (почти 1,5 миллиарда), становится очевидно, что данный регион, особенно его тропическая часть, обречен быть незатухающим очагом самых разнообразных инфекций».

Природный резервуар нового возбудителя уже известен: это летучие мыши. С ними также были ассоциированы два других вируса, ставшие причинами эпидемий: SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Это тоже вполне закономерно: рукокрылые – отряд, в силу особенностей биологии являющийся хозяином большого количества вирусов, в том числе принадлежащих семейству Coronaviridae (к которому относится и 2019-nCoV).

«Численность летучих мышей в тропиках чрезвычайно высока, – отмечает Мария Орлова. – Кроме того, там они экологически не обособлены от других животных и человека: достаточно сказать, что население многих стран Юго-Восточной Азии употребляет их в пищу. Вот почему и появление в Китае нового вируса 2019-nCoV, и его передача человеку с точки зрения биологии – вполне логичные и предсказуемые события».

Первые заболевшие новым коронавирусом были зарегистрированы в конце декабря 2019 года. По данным на 28 января, число граждан Китая, у которых подтвержден этот коронавирус, составило около 3000 человек. Численность населения страны в настоящее время превышает 1 миллиард 400 миллионов человек. В России диагноз подозревали у нескольких туристов из Китая, но он не подтвердился.

Что касается возможностей проникновения эпидемии на территорию России, то паника, нагнетаемая некоторыми СМИ, явно преждевременна: достаточно вспомнить, что две предыдущие эпидемии (уже упомянутые выше SARS и MERS) Россию благополучно обошли стороной. Россия располагает развитой системой биологической защиты, благодаря ей случайный ввоз экзотических патогенов нашими согражданами из мест отдыха и командировок (отнюдь не редкое событие) пока ни разу не имел катастрофических последствий. Можно прогнозировать, что не будет иметь и сейчас.

Страх перед летучими мышами тоже не обоснован: российские виды рукокрылых не способны контактировать с тропическими. Они могут распространять некоторые инфекции – как любое дикое животное, поэтому брать голыми руками случайно влетевшую в помещение мышь категорически нельзя. Однако летучие мыши в российских городах никак не могут участвовать в циркуляции нового вируса и стать причиной эпидемии пневмонии в России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

4 часа назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: