День рождения: прошлое и настоящее неонатологии — Naked Science
28 ноября
20 минут
Ростех
5

День рождения: прошлое и настоящее неонатологии

В 2019 году младенческая выживаемость в России достигла рекордно высоких показателей. Но путь к этому занял не одно столетие, а действительно существенного прогресса удалось достичь лишь за последние годы. Как мир боролся с детской смертностью и что для этого сделал Ростех – в нашем материале.

Повитухи в Древнем Египте / ©rockyespy.com

Неонатология вышла из педиатрии – учения с многотысячелетней историей. Еще папирус Эберса, датируемый 1552 годом до нашей эры и считающийся одной из старейших медицинских рукописей, описывал процедуру кормления грудью и лечения гельминтов у младенцев. С древнейших времен выхаживанием новорожденных занимались повитухи.

Две из них упоминаются в Библии: «Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет». Но богобоязненные повитухи ослушались царя и оставляли в живых всех детей, за что «Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался» (Исход, 1:15-20).

Папирус Эберса / ©Википедия

Искусной акушеркой была возлюбленная знаменитого древнегреческого государственного деятеля Перикла – Аспазия. До наших дней дошли ее труды о гигиене беременности, оказании помощи при выкидышах и уходе за новорожденными. Гиппократ, именуемый отцом медицины, писал о лечении таких детских заболеваний, как астма и кефалогематома. Свой вклад в педиатрию внесли древнегреческий врач Соран Эфесский и древнеримский медик Гален.

Первый учил по состоянию ногтей определять качество грудного молока, а второй упоминал случаи отореи (заболевания уха, – NS) и пневмонии. Средневековый персидский ученый, философ и врач Ибн Сина писал о менингите, конвульсиях и столбняке.

Впрочем, способы лечения детских болезней, изложенные в подобных трактатах, если и помогали, то лишь частично. В Европе середины XVIII века родители теряли в среднем от трех до четырех детей, чаще всего на первом году жизни. Ответом доиндустриального общества на высокую младенческую смертность стало строительство профильных медучреждений.

Роды в средневековой Европе / ©pinterest.co.uk

Первой в своем роде стала педиатрическая лечебница Hôpital des Enfants Malades, появившаяся в Париже в 1802 году. Второй – детская больница в Санкт-Петербурге, которую открыли в 1834 году под патронатом императора Николая I. Она была рассчитана на 60 коек, позднее под инфекционное отделение выделили еще одно помещение на 40 мест. Примеру Франции и России последовали другие страны, включая Германию, Англию и Польшу. В 1855 году учредили детский госпиталь в США.

Проблема детской смертности, тем не менее, остроты не потеряла. Так, в российском дореволюционном задачнике по арифметике для начальных классов можно найти такой пример: «Ребенок родился 12-го мая в 9 часов утра, а умер 11-го июня того же года в 1 час пополудни. Сколько времени жил ребенок?».

Врачебное заключение

В 1862 году в Англии опубликовали доклад Мэри Энн Бейнс, члена Королевской коллегии хирургов. Двадцатистраничный текст был посвящен высокой детской смертности. Это если не самый, то один из самых ранних официальных документов, где открыто говорилось о сложившейся проблеме – во всяком случае, на территории будущего Соединенного Королевства.

На момент составления доклада детская смертность превышала аналогичный показатель у взрослых, состоявших на военной службе и работавших на производстве. Бейнс приводила удручающую статистику: «Из всех, кто умер в Англии за 1859 год, не менее 184 264 – а это две смерти из пяти – были детьми до пяти лет; из них половина – 105 629 – едва увидели свет, и ни один не встретил свой первый день рождения».

Пособие по акушерству XIX века / ©alamy.com

Среди ключевых причин – гидроцефалия, атрофия, рахит и другие последствия неправильного вскармливания. Фундаментально же проблема сводилась к постоянному отсутствию матери дома и как следствие – ее непричастности к уходу за ребенком. У представительниц рабочего класса это было связано с необходимостью постоянного трудоустройства, у среднего класса и знати – с богатым досугом, из-за чего дети передавались на поруки няням.

То есть уровень жизни родителей на ситуации практически не сказывался. Бейнс писала: «Богатство и бедность одинаково влияют на число маленьких надгробий, растущих на задних дворах наших церквей». Автор не без эмоций отмечала, что, оценивая масштабы родительского невежества, остается лишь удивляться, как смертность не оказалась еще выше. Но несмотря на четко сформулированную и озвученную проблематику, поиск решений занял долгое время. И первые неонатологи появились лишь столетие спустя – во второй половине XX века.

Рождение профессии

Прямая последовательница педиатрии, неонатология изучает младенцев, их рост и развитие, присущие им заболевания и патологии. Сам термин в 1960 году предложил американский детский врач Александр Шаффер. Дословно неонатология переводится как «врач для новорожденных» (neonate – «новорожденный» + -оlogy). Такие врачи работают в родильных домах, перинатальных центрах, отделениях патологии для детей раннего возраста.

Многодетная семья. Начало XX века / ©commons.com.ua

До сих пор можно услышать вопрос: чем, собственно, неонатолог отличается от педиатра? В такой неосведомленности нет ничего удивительного – когда нынешние 35-летние люди появились на свет, официально эта профессия еще не везде существовала. Например, в СССР она была введена лишь в ноябре 1987 года. Корни у обеих специальностей одинаковые, но если педиатр занимается здоровьем детей до их 18-летия, то неонатолог делает это в первые 28 дней. Именно столько длится неонатальный период, и он же считается самым опасным в жизни ребенка. А все потому, что в течение этого времени организм новорожденного наиболее уязвим для внешних воздействий.

Показательно, что именно с конца 1980-х годов уровень младенческой смертности стал неуклонно снижаться – с 48,5 тысяч детей в 1987 году до 8,2 тысяч — в 2018-м. За восемь месяцев текущего года, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, этот показатель достиг минимального уровня.

Эксперты отмечают, что если в 1980-1990-е годы сокращение младенческой смертности происходило за счет лечения болезней органов дыхания, инфекционных и паразитарных заболеваний, то сегодня все большее значение приобретает снижение смертности от врожденных пороков развития и отдельных состояний, возникающих в перинатальный период, то есть с 22 полной недели.

Лечить по-русски

Одним из крупнейших отечественных производителей передового неонатального оборудования является «Швабе». Сегодня холдинг, входящий в структуру Госкорпорации Ростех, занимает 30 процентов российского рынка изделий для учреждений детского здравоохранения.

«Создание и вывод на рынок нового неонатального оборудования напрямую влияет на улучшение демографической ситуации в стране. Наши изделия применяются в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии и позволяют выхаживать новорожденных в самых сложных случаях, в том числе младенцев с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов.

Неонатолог / ©Пресс-служба Ростеха

При этом неонатальное оборудование «Швабе» зарекомендовало себя не только на российском рынке – оно экспортируются в 80 стран. Так, инкубаторы, производимые холдингом, уже более 20 лет спасают детские жизни по всему миру. Секрет успеха прост: при более низкой цене наше оборудование во многом превосходит по функционалу зарубежные аналоги», – отмечает исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Одна из последних новинок – мобильный инкубатор BONNY, который уже успел получить дипломы и премии на зарубежных выставках. Он может использоваться как в стационарных условиях, так и для транспортировки на дальние расстояния, в том числе в труднодоступных регионах. Ранее в России подобные устройства не выпускались.

Мобильный инкубатор BONNY / ©Пресс-служба Ростеха

Весьма распространенным диагнозом является физиологическая желтуха новорожденных – окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет, вызванное увеличением количества желчного пигмента билирубина в крови. С этой проблемой эффективно справляется фототерапевтический излучатель ОФН-02 – благодаря ему нет необходимости использовать дополнительные лекарства. 
Для малышей, рожденных преждевременно, очень важно сохранять условия, максимально приближенные к условиям в утробе матери. Для этих целей используется обогреватель «Лучистое тепло – BONO».

Дальше – меньше

«Хочу поздравить регионы с тем, что по результатам восьми месяцев достигнуты минимальные значения младенческой смертности», – сообщила в октябре 2019 года Вероника Скворцова. Министр российского здравоохранения отметила, что теперь этот показатель необходимо не просто удержать, но и развить. Сделать это можно за счет обеспечения будущих и молодых мам высококвалифицированной медицинской помощью.

Сегодня в России действует федеральная программа по созданию в регионах перинатальных центров – многофункциональных медицинских комплексов, оснащенных по последнему слову техники. К 2020 году такие медучреждения должны открыться в каждом регионе. Ростех построил и оснастил 15 перинатальных центров в разных регионах страны – от Северо-Запада до Сибири. Недавно в одном из них родился 100-тысячный ребенок. «Юбилейным» малышом стала девочка из Оренбурга, которая появилась на свет вместе с сестрой-двойняшкой.

«Это клиники современного уровня, оснащенные передовым оборудованием, где оказывается помощь в самых сложных случаях. В совокупности они могут принимать более 45 тысяч рожениц в год. На сегодняшний день эти центры уже помогли появиться на свет населению небольшого города», – подчеркивает Олег Евтушенко.

Реализация проекта по развитию перинатальных центров позволила российским производителям оборудования продемонстрировать свои возможности на внутреннем рынке наравне с иностранными конкурентами. Одним из ключевых поставщиков неонатального оборудования для новых центров стала компания «Швабе». 
В период с 2016 по 2018 годы холдинг поставил в перинатальные центры, возведенные Ростехом, 1500 единиц оборудования. Компания активно поддерживает коммуникацию с врачами, регулярно получая обратную связь и осуществляя оперативное гарантийное обслуживание.

Этапы проверки оборудования компании “Швабе” / ©Пресс-служба Ростеха

«В своей работе мы имеем дело с грудничками и это, несомненно, накладывает большую ответственность. Профессионализм и оперативность в принятии верного решения здесь играют ключевую роль – в этом современному врачу очень помогают технологии, специализированное оборудование. К счастью, сегодня мы обладаем достаточным количеством высокотехнологичных медицинских аппаратов, в том числе используем технику «Швабе», которая создается в России. Это эффективный инструмент, помогающий нам предоставлять качественное лечение, повышая выживаемость детей», – отмечает главный врач Республиканского перинатального центра в Петрозаводске Евгений Тучин. 

Ростех
13 статей
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

g8 g8
2 недели назад
-
0
+
Это не тот ли Швабе, где топ-менеджеры сажались за хищения в особо крупных размерах? Тогда, конечно, откровенно заказная статья - это тонкий ход антикризисного пиара.
ulogin_vkontakte_171864605
2 недели назад
-
0
+
...мда.... РОССИЯ достигла рекордных результатов... Накурились??? Нанюхались??? Или... того??? =18 место - БЕЛАРУСЬ - 2,9 на 1000 младенцев... Беднейшая страна, нет даже выхода к морю... = 49 место - РОССИЯ - 6,6 смертей на 1000 младенцев... И это в богатейшей стране мира, правят которой и разворовывают которую кучка воров олигархов... ...АСЬ??
    Mihhail S
    2 недели назад
    -
    0
    +
    А при чём здесь количество смертей на 1000 младенцев? В статье пишут про количество младенческих смертей. Точка. Тут ведь очень простая статистика, чем меньше родишь, тем меньше помрёт! Можно вообще перестать рожать, тогда и младенческая смертность будет нулевая. Просто статья написана по рецепту. Это, по сути, реклама предприятия, завёрнутая в интересную информацию по неонатологии, и приправленная позитивным трендом. Информация понравилась, реклама тоже ничего, а тренд, конечно, подкачал, но для большинства и так сойдёт.
itnativa
2 недели назад
-
0
+
Молодцы!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: