• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 февраля
УрФУ
446

Деревья помогли установить точные даты исторических событий

4.5

Деревья с Ямала помогли выяснить точные даты исторических событий, которые происходили в разных уголках Земли на протяжении девяти тысяч лет. Так, ученым удалось точно установить, по какой причине исчезло государство Бохай, почему крепость Пор-Бажын в Туве не была заселена, когда викинги первый раз побывали в Северной Америке и многое другое. «Подсказки» дендрохронологи увидели в годичных кольцах деревьев, где сохранились следы чрезвычайно сильных солнечных вспышек, которые отложились в древесине в виде резкого подъема радиоуглерода.

Деревья помогли установить точные даты исторических событий
Деревья помогли установить точные даты исторических событий /© Getty images

Описание метода, примеры исторических событий и точно установленные даты сверхсильных солнечных вспышек опубликованы в «Лесотехническом журнале». Исследование колец деревьев ученые проводят при поддержке Российского научного фонда.

«Мощный солнечный шторм приводит к резкому усилению образования в атмосфере Земли бериллия-10, хлора-36, углерода-14. Радиоактивный углерод в составе углекислого газа поступает в деревья и откладывается в них. Анализируя содержание радиоуглерода в отдельных годичных кольцах деревьев, мы можем сказать, как менялось его содержание в атмосфере с точностью до одного года», — рассказывает Рашит Хантемиров, участник исследовательской группы от России, ведущий научный сотрудник лабораторий дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ.

Такие вспышки ученые называют «событием Мияке» в честь первооткрывателя явления — молодого японского ученого Фусы Мияке, которая в 2012 году обнаружила всплеск радиоуглерода в древесине. За 12 лет ученым по всему миру удалось доподлинно установить, что очень сильные вспышки на Солнце произошли в 775 году, 5 259 году до нашей эры, 7 176 году до нашей эры и в 12 350 году до нашей эры. Первые две даты отмечены в том числе в древесно-кольцевой хронологии, которую построили специалисты ИЭРиЖ УрО РАН и УрФУ по деревьям с полуострова Ямал (за 40 лет экспедиций ученые собрали более пяти тысяч образцов). Хронология уральских ученых — самая длительная для приполярных районов Земли и входит в число самых длительных хронологий мира.

Первое событие, которое удалость установить — извержение вулкана Чанбайшань на границе нынешних КНР и КНДР. «Было известно, что это событие произошло в X веке. Однако оставался вопрос, было ли это извержение причиной гибели государства Бохай в 926 году. В результате радиоуглеродного анализа отдельных центральных колец деревьев, погибших вблизи извержения вулкана, удалось обнаружить одно из событий Мияке. С помощью этой метки точно определили дату гибели деревьев — осень 946 года. К тому моменту государство Бохай уже было захвачено кочевниками, а значит, вулкан Чанбайшань к его краху не имел отношения», — говорит Рашит Хантемиров.

Ученые УрФУ достают из земли образец дерева / © Владимир Кукарский / Пресс-служба УрФУ

Схожую методику датировки применили и для выяснения интервала строительства крепости Пор-Бажын на острове посреди озера Тере-Холь в Туве. Как поясняют исследователи, несмотря на десятилетия археологических работ, никто точно не знал, сколько лет Пор-Бажыну, кто его построил и каково его назначение. Комплекс мог быть дворцом или монастырем, и предполагалось, что он предназначался как для оборонительных, так и для ритуальных целей, но убедительных доказательств в пользу какого-либо из вариантов не было. На Пор-Бажыне отсутствовали следы пребывания людей, например, мусорные кучи или уголь от очагов, что позволяет предположить, что он был заброшен вскоре после строительства.

«В результате радиоуглеродного анализа 20 древесных колец трех лиственниц из основания стены, которые хорошо сохранились благодаря вечной мерзлоте, была определена дата начала строительства — 777 год. То есть это произошло во время правления Бёгю Кагана, уйгурского монарха, принявшего манихейство. Скорее всего, Бёгю Каган построил Пор-Бажын как манихейский монастырь. Точный возраст Пор-Бажына указывает на очевидную причину его незаселенности: в 779 году повстанцы, выступавшие против манихейства, убили Бёгю Кагана вместе с его сыновьями и приближенными. Пришедший к власти следующий властитель уйгуров вернул народу традиционную религию. Поэтому в тот момент, когда все это сооружение было закончено, оно сразу же стало бесполезным», — добавляет Рашит Хантемиров.

Примечательное событие, датировку которого удалось установить с помощью события Мияке 993 года, — посещение викингами (скандинавами) Северной Америки. Известно, что викинги были первыми европейцами, пересекшими Атлантику. Как поясняют ученые, единственным подтвержденным местом посещения ими Америки является Л’Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд в Канаде. Принято было считать, что норманнское поселение датируется концом первого тысячелетия, однако точный возраст этого места не был установлен.

«Большинство предыдущих оценок было основано на стилистическом анализе архитектурных останков и нескольких артефактов, а также на интерпретациях исландских саг, которые были записаны лишь столетия спустя. Ранее предпринимались попытки радиоуглеродного анализа, но они не оказались особенно информативными. Авторы статьи в Nature провели анализ радиоуглерода в 83 отдельных кольцах из трех деревянных предметов из пихты, чтобы определить, когда были срублены деревья. Так вот, в результате кропотливой работы и анализа исследовательскому коллективу удалось установить — до Колумба европейцы побывали в Америке в 1021 году», — поясняет Рашит Хантемиров.

Более древнее событие, которое удалось датировать с помощью события Мияке (научная статья будет опубликована в 2024 году, препринт размещен в отрытом доступе), —строительство неолитической стоянки Диспилио (Северная Греция), которая является ключевой для неолита Эгейского моря.

Перевозка образцов деревьев / © Владимир Кукарский / Пресс-служба УрФУ

«Анализ древесины показал, что строительная активность на неолитической стоянке Диспилио продолжалась как минимум 188 лет, с 5 328 по 5 140 годы до нашей эры. Таким образом, Диспилио является первой доисторической стоянкой, где проведена массовая абсолютная датировка с точностью до года», — добавляет Рашит Хантемиров.

В перспективе применение радиоуглеродного датирования с точностью до года может привести к абсолютной датировке древних, внутренне согласованных временных шкал, не привязанных к конкретным датам, поясняет дендрохронолог. Например, к привязке «плавающих» хронологий фараонов Древнего Египта к современному календарю. На сегодня радиоуглеродное датирование позволило привязать ко времени египетскую хронологию с точностью до нескольких сотен лет.

«Временные рамки остаются размытыми. Например, эпоха Старого царства в Египте охватывает десятки фараонов, правивших примерно с 2 700 по 2 200 годы до нашей эры, но календарные даты пока неизвестны даже с точностью до века. Другой плавающей хронологией является мезоамериканская система счета времени. Эта система, использовавшаяся майя, ацтеками и другими цивилизациями Мезоамерики, ведет отсчет дней от предполагаемого дня сотворения мира. Несмотря на то что было предпринято несколько попыток соотнести этот отсчет с григорианским календарем, ученые до сих пор спорят о точной дате сотворения мира. Находка события Мияке в дереве мезоамериканского сооружения позволила бы решить этот вопрос», — поясняет исследователь.

Как поясняют ученые, это только начало. События Мияке помогут, к примеру, не только установить хронологию отношений древних цивилизаций, но и привести к открытию новых явлений. Следующий этап исследований — создание параллельных для нескольких районов Земли древесно-кольцевых хронологий по радиоуглероду за последние 12 000 лет.

«В настоящее время имеются две хронологии по ширине древесных колец для субарктических районов — для Фенноскандии, длительностью 7 650 лет и для полуострова Ямал, длительностью 8 770 лет и перспективой продления еще на 400 лет в ближайшее время. Годичные кольца деревьев с Ямала и Финляндии уже активно используются в двух крупных проектах по реконструкции содержания радиоуглерода в атмосфере Земли в голоцене с разрешением в один год. Эти проекты ведутся в отделе по изучению космических лучей в Университете Нагойи (Япония) под руководством Фусы Мияке и в лаборатории физики ионных пучков Высшей технической школы в Цюрихе (Швейцария) под руководством Лукаса Вакера», — поясняет Решит Хантемиров.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Вчера, 18:00
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: