• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 мая
НИУ ВШЭ
85

В НИУ ВШЭ узнали, кто чаще подает первым в парном теннисе

4.4

26 мая начался «Ролан Гаррос», один из самых значимых теннисных турниров мира. Призовой фонд составит 54 миллиона евро: за него спортсмены будут состязаться не только в одиночном, но и в парном разряде. В парном теннисе выбор стратегии на матч — особенно важная задача. Способность спортсменов адаптироваться к ходу матча и стратегически выбирать подающего может принести паре до пяти процентов дополнительных выигранных очков, выяснил аспирант и сотрудник Научно-учебной лаборатории исследований спорта факультета экономических наук ВШЭ Николай Авхимович.

теннис
Теннис / © Chino Rocha, unsplash.com

Статья опубликована в журнале Applied Economics. В большом теннисе матч начинается с жеребьевки, затем игроки в паре, которой выпало начинать игру, выбирают первого подающего. Матч состоит из сетов, которые, в свою очередь, делятся на геймы. На протяжении одного гейма подает один и тот же игрок в паре, а после завершения гейма подача переходит к другой паре. Ротация также происходит и внутри пары: в следующем гейме на подаче первой пары подавать должен новый игрок. Решение, кто из игроков в паре будет подавать в первом гейме, принимается самими спортсменами, а ротация происходит до конца сета.

При этом спортсмены в паре могут изменить стандартную очередность подач по ходу матча. Иногда это позволяет изменить ход встречи. Так, в финале мужской пары на US Open 2023 при счете 5:3 во втором сете подавал Раджив Рам, многократный победитель турниров Большого шлема и бывшая первая ракетка мира в парном разряде, и довел сет до победы 6:3. После первого гейма в третьем сете на подаче соперника (0:1) Рам снова вышел на подачу во втором гейме третьего сета и также выиграл гейм. Как же выбирается первый подающий в паре в начале матча и как спортсмены решают, стоит ли изменить стандартную очередность подач между сетами по ходу матча?

Автор исследования выяснил, какие факторы влияют на стратегический выбор подающего в паре в начале матча и адаптацию спортсменов к матчу в последующих сетах. Для этого он использовал данные о розыгрышах более 650 матчей Уимблдона и Открытого чемпионата США 2019–2022 годов в парном разряде. Для дополнительной оценки силы каждого игрока также были собраны данные о тысячах матчей, сыгранных парниками в одиночном разряде.

Расчеты показали, что вероятность стать первым подающим в сете выше для тех игроков, которые чаще выигрывали розыгрыши на первой подаче в одиночных матчах. Также значимым оказалось среднее число эйсов в гейме, то есть таких подач, которые не смог принять соперник. Чем больше у спортсмена эйсов, тем выше вероятность быть выбранным первым подающим в паре. Снижает вероятность среднее число двойных ошибок, то есть ситуаций, в которых спортсмен не смог выполнить обе попытки подачи. При этом многие характеристики теннисистов оказались незначимыми: например, процент выигранных мячей на первой и второй подаче, возраст, опыт и рейтинг игрока в одиночном разряде никак не влияют на выбор первого подающего в паре.

В исследовании также показано, что теннисисты адаптируются к ходу матча с помощью стратегического решения о замене подающего между сетами. Если игрок подавал хуже напарника, то вероятность его замены как первого подающего будет выше. Значимыми оказались лишь индивидуальные показатели успешности игрока — доля выигранных розыгрышей на его подаче. В то время как результат сета — выигрыш или проигрыш пары, — а также общее количество выигранных геймов в сете парой оказались не значимы при решении о замене первого подающего в паре между двумя сетами.

Использование верных стратегий выбора подающего и решений о его замене может привести к лучшим результатам в матче. Так, пары, в которых первым подающим был выбран игрок с более сильным результатом на подаче в предыдущих одиночных играх, набирают до пяти процентов больше выигранных розыгрышей в матче. Затем в зависимости от хода матча можно принять решение о замене первого подающего в паре: если игрок в первом сете подавал хуже, чем напарник, то его замена может принести до двух процентов дополнительных выигранных очков. И наоборот: если первый подающий показал сильную игру, а его решили заменить, то такая пара выиграет на пять процентов меньше розыгрышей.

«Эти данные не только важны для оценки матчей постфактум, но и могут принести пользу спортсменам прямо во время игры. Новые правила крупнейших теннисных ассоциаций разрешили тренерам общаться с игроками прямо во время матча. Чаще всего тренер видит более полную картину матча и может точнее отслеживать ситуацию на корте. В таком случае он может посоветовать игрокам поменять подающего, ведь у самих игроков не всегда есть возможность оценить их индивидуальные показатели эффективности игры прямо во время матча», — отметил автор исследования, аспирант и сотрудник Научно-учебной лаборатории исследований спорта факультета экономических наук ВШЭ Николай Авхимович.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

11 часов назад
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно