Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Климатологи предсказали, что арктические моря останутся без летнего льда через десять лет
Глобальные изменения климата сильнее всего сказываются на полярных областях нашей планеты, в том числе Арктике. Новый прогноз ученых предполагает, что к 2030-м годам моря Арктики могут остаться без ледяного покрова летом и даже в сентябре.
Изменяющийся в глобальном масштабе климат сказывается на разных уголках Земли, но особенно сильно — на высоких широтах, в Арктике и соседних областях. Там продолжают активно таять ледники, исчезает вечная мерзлота, быстро меняется состояние экосистем и океана.
В новой статье для Nature Communications исследователи заинтересовались ближайшим будущим морских льдов Арктики — масс замерзшей воды, которые дрейфуют в открытом море. В последние десятилетия в этих морях отмечается быстрое сокращение площади таких льдов, причем все большую часть года Арктика проводит без них.
Согласно шестому докладу IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата, МГЭИК), к середине XXI века в летние месяцы и сентябрь Арктика может оказаться свободна от морских льдов. Такие прогнозы построены на основе сценариев, соответствующих высокой и средней эмиссии углекислого газа.
Авторы нового исследования считают, что модели IPCC недооценивают влияние парниковых газов на суммарную площадь морского льда. Они предполагают, что к 2080-2100 годам арктические моря так или иначе полностью утратят свой летний ледовый покров, даже если реализуется «оптимистичный» сценарий с низкой эмиссией.
Исследователи полагают, что используемый ранее подход с разбиением площади Арктики на ячейки, покрытые льдом на 15 процентов, приводит к ошибкам. Вместо этого они рассматривают просто суммарную площадь океана, покрытого ледяным покровом, которую можно напрямую оценить по спутниковым снимкам.
Ученые использовали наблюдения за период с 1979 по 2019 год, чтобы скорректировать свои модели и убедиться в их точности. При этом они подтвердили, что особенно быстрыми темпы сокращения площади морских льдов стали начиная с 1990-х.
Авторы выяснили, что влияние деятельности человека на потерю морских льдов проявляется круглый год, а не в какие-то отдельные месяцы. При этом самые драматические изменения, по их мнению, ожидают арктический сентябрь — месяц, когда морской лед там тоньше всего.
Ученые подчеркивают, что к их результатам следует прислушаться уже сейчас. Если они окажутся правы, вскоре человечеству во время хозяйственной деятельности, морских перевозок и защиты окружающей среды придется все чаще иметь дело с Антарктикой безо льда.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии