30.11.2016
Редакция Naked Science

В таблице Менделеева появился нихоний

Один из новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева за номером 113 официально получил название нихоний и символ Nh. Он был открыт учеными из Японии.

rawimage
©Wikipedia

По сообщению японского института естественных наук «Рикэн», Международный союз теоретической и прикладной химии официально присвоил 113-му химическому элементу в таблице Менделеева название нихоний и символ Nh.

 

Слово «нихоний» представляет собой производное от местного названия страны – Нихон.

 

Исследователи из института «Рикэн» начали работу по обнаружению нового сверхтяжелого элемента в 2003 году на ускорителе RILAC. Впервые элемент с номером 113 был успешно синтезирован в июле 2004 году, добиться повторно этого же результата ученым удалось в апреле 2005 и августе 2012 года. В декабре же прошлого года открытие ученых было официально подтверждено.

 

Руководитель научной группы RIKEN Косукэ Морита в связи с этим событием отметил, что крайне рад, что ИЮПАК одобрил предложенные ими название и символ. «Для нас это большая честь и мы бы хотели выразить глубокую признательность всем тем, кто поддерживал нас на протяжении стольких лет», – заявил ученый.

 

Напомним, что ранее в этом году Международный союз теоретической и прикладной химии выпустил рекомендацию, предложив назвать новые элементы за номерами 113, 115, 117 и 118 нихонием (Nh), московием (Mc), теннессином (Ts) и оганессоном (Og). Два из них предлагалось назвать в честь Москвы и академика РАН Юрия Оганесяна.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: