Розу признали эффективной в борьбе с меланомами
27.02.2016
3 минуты
Редакция
228

Розу признали эффективной в борьбе с меланомами

Ученые объявили об успешных испытаниях потенциального средства в борьбе с раком – Бенгальской розы. Речь идет не о растении, а об одноименном недорогом тетрайодпроизводном химическом красителе, показавшем необычные свойства.

15663629911_b09b3aa54e_h

Химический краситель Бенгальская роза, используемый, к примеру, при окраске пряжи, применяется в фармацевтике уже давно. Препарат Минимс Бенгалроз в форме капель наносится на роговицу глаза для выявления микротравм наружного слоя. Кроме того, краситель используют в диагностике желтухи у новорожденных. Как сообщает Reuters, в базирующейся в Ноксвилле компании Provectus Biopharmaceuticals Inc рассчитывают, что Бенгальская роза сможет помочь еще и в борьбе с раком. Сейчас в компании тестируют промышленный краситель на меланомах – опасной форме рака кожи.
 
Исследования Бенгальской розы начались еще в 1998 году, когда специалисты Provectus Biopharmaceuticals изучали воздействие лазерной терапии на раковые опухоли. В ходе опытов выяснилось, что лазеры в борьбе с меланомой не нужны – ее прекрасно «растворял» краситель. Позже компания провела эксперимент, участниками которого стали 80 человек с прогрессирующей меланомой. Год спустя у половины из них развился рак, однако у 11% болезнь остановилась. «Очаги были уничтожены изнутри без видимого вреда для здоровых тканей», – заявили исследователи. В качестве побочного действия красителя были отмечены болезненные инъекции и образование волдырей.

 

Сейчас компания ставит новый опыт с экспериментальным препаратом на основе красителя и участием уже 225 пациентов. Результаты будут известны в 2018 году.

Пока ученые сдержанно отмечают, что, возможно, будет найдена замена традиционной химиотерапии. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: