• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 сентября
Анна Новиковская
4
6 591

Старые игрушки мешают экономике замкнутого цикла

4.5

Во многих семьях есть старые пластиковые игрушки, которые родители отдают играть своим детям, даже не подозревая, насколько они опасны. В старом пластике могут содержаться не только небезвредные для здоровья химические вещества, такие игрушки проблематичны и с точки зрения повторной переработки.

Хотя со старыми игрушками у родителей может быть связано немало приятных воспоминаний, давать их детям все же не стоит / © huffingtonpost.co.uk

Разрешая детям играть со старыми пластиковыми игрушками, родители порой и не подозревают, какому риску подвергают малыша. Многие старые игрушки содержат токсичные вещества, которые могут нарушать рост, развитие и репродуктивные способности детей.

Теперь к потенциальной угрозе для ребенка добавились и экономические проблемы. Поскольку старые вещи все чаще отправляются на повторную переработку, возникает вопрос, возможна ли в принципе переработка «токсичных» игрушек, и если да, то каким образом.

Всего ученые из Гетеборгского университета (Швеция) изучили состав 157 пластиковых детских игрушек: 104, изготовленных до 2014 года, когда были приняты дополнительные ограничения по допустимому составу игрушек, и 53, изготовленных позже. Оказалось, что 84 процента старых и 30 процентов новых игрушек содержат опасные для здоровья фталаты и хлорированные парафины в концентрациях, превышающих допустимую норму.

В норме эти вещества добавляются в незначительных количествах в качестве пластификаторов и антипиренов, однако в некоторых изученных образцах их доля составляла почти половину от веса всей игрушки. Например, во многих старых мячах концентрация фталатов составляла более 40 процентов от веса игрушки, что в 400 раз превышает разрешенный законом предел — 0,1 процента по весу для фталатов и 0,15 процента по весу для хлорированных парафинов.

Содержание опасных для здоровья (выделены красным) веществ в новых (слева) и старых (справа) игрушках и предметах одежды / © phys.org

По итогам своей работы ученые пришли к выводу, что общая переработка всех выброшенных игрушек нецелесообразна и требуется дополнительное деление вторсырья на «старое» и «новое», чтобы избежать попадания опасных химикатов в новые игрушки. Также следует проводить дополнительную разъяснительную работу с родителями и призывать их выбрасывать старые игрушки — или, по крайней мере, не давать их детям.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Hazardous Materials Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Странное определение старой игрушки. 2014 год :) Моя дочь играет куклой, с которой играла моя мать. Кукла пластмассовая. Говорит мама и закрывает глаза без батареек. Сделана в СССР В 60х годах. Вот это старая игрушка.
4 недели назад
-
1
+
как обычно чтобы не перерабатывать можно отправить их в страны третьего мира 😥
4 недели назад
-
1
+
И как только родители детей не переправились своими старыми игрушками? Может их опасность несколько преувеличена?
4 недели назад
-
0
+
Что, производители пластиковых игрушек терпят убытки? Даёшь деревянные игрушки!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: