• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2022
Анна Новиковская
4
6 854

Старые игрушки мешают экономике замкнутого цикла

4.5

Во многих семьях есть старые пластиковые игрушки, которые родители отдают играть своим детям, даже не подозревая, насколько они опасны. В старом пластике могут содержаться не только небезвредные для здоровья химические вещества, такие игрушки проблематичны и с точки зрения повторной переработки.

Хотя со старыми игрушками у родителей может быть связано немало приятных воспоминаний, давать их детям все же не стоит / © huffingtonpost.co.uk

Разрешая детям играть со старыми пластиковыми игрушками, родители порой и не подозревают, какому риску подвергают малыша. Многие старые игрушки содержат токсичные вещества, которые могут нарушать рост, развитие и репродуктивные способности детей.

Теперь к потенциальной угрозе для ребенка добавились и экономические проблемы. Поскольку старые вещи все чаще отправляются на повторную переработку, возникает вопрос, возможна ли в принципе переработка «токсичных» игрушек, и если да, то каким образом.

Всего ученые из Гетеборгского университета (Швеция) изучили состав 157 пластиковых детских игрушек: 104, изготовленных до 2014 года, когда были приняты дополнительные ограничения по допустимому составу игрушек, и 53, изготовленных позже. Оказалось, что 84 процента старых и 30 процентов новых игрушек содержат опасные для здоровья фталаты и хлорированные парафины в концентрациях, превышающих допустимую норму.

В норме эти вещества добавляются в незначительных количествах в качестве пластификаторов и антипиренов, однако в некоторых изученных образцах их доля составляла почти половину от веса всей игрушки. Например, во многих старых мячах концентрация фталатов составляла более 40 процентов от веса игрушки, что в 400 раз превышает разрешенный законом предел — 0,1 процента по весу для фталатов и 0,15 процента по весу для хлорированных парафинов.

Содержание опасных для здоровья (выделены красным) веществ в новых (слева) и старых (справа) игрушках и предметах одежды / © phys.org

По итогам своей работы ученые пришли к выводу, что общая переработка всех выброшенных игрушек нецелесообразна и требуется дополнительное деление вторсырья на «старое» и «новое», чтобы избежать попадания опасных химикатов в новые игрушки. Также следует проводить дополнительную разъяснительную работу с родителями и призывать их выбрасывать старые игрушки — или, по крайней мере, не давать их детям.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Hazardous Materials Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:39
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

29 ноября
Игорь Байдов

Исследователи из Англии разоблачили одного из «ведущих ученых колонизированной Тасмании», который жил 150 лет назад. Они узнали, как этому человеку удалось заработать репутацию «выдающегося ученого», хотя почти никакого вклада в науку он не внес.

29 ноября
Мария Азарова

Привычка проводить время в сидячем положении — как на работе, так и на досуге — чревата множеством неблагоприятных последствий для здоровья, включая ожирение, нарушение метаболизма эстрогенов и хроническое воспаление. Они, в свою очередь, связаны с развитием миомы матки. Насколько повышается риск ее возникновения, если женщина сидит хотя бы по два часа в день на выходных или вечером после работы, выяснили китайские ученые.

29 ноября
Ольга Иванова

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.

28 ноября
Мария Азарова

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

27 ноября
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

22 ноября
Игорь Байдов

Стало известно, почему при взрыве гремучего золота — взрывчатого вещества — появляется эффектный пурпурный дым. Эта тайна волновала умы ученых с XVI века.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Странное определение старой игрушки. 2014 год :) Моя дочь играет куклой, с которой играла моя мать. Кукла пластмассовая. Говорит мама и закрывает глаза без батареек. Сделана в СССР В 60х годах. Вот это старая игрушка.
как обычно чтобы не перерабатывать можно отправить их в страны третьего мира 😥
И как только родители детей не переправились своими старыми игрушками? Может их опасность несколько преувеличена?
-
0
+
Что, производители пластиковых игрушек терпят убытки? Даёшь деревянные игрушки!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: