В Армении обнаружили новый вид насекомых — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

В Армении обнаружили новый вид насекомых

4.0

Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) сообщил, что немецкая команда энтомологов обнаружила в Армении мотыльков ранее неизвестного вида. Насекомых назвали Depressaria urtsadzorensis — в честь села Урцадзор, где их впервые увидели.

Неизвестный ранее вид Depressaria urtsadzorensis / © FWCD
Неизвестный ранее вид Depressaria urtsadzorensis / © FWCD

Открытые совершила группа немецких ученых, приглашенная фондом. Энтомологи проводили исследования недалеко от села Урцадзор Араратской области в Армении. В ходе работ исследователи обнаружили мотылька, внешне напоминавшего представителей видов D. kondarella и D. gaalhaszlerae.

Ученые забрали особь для изучения: особое внимание уделили строению органов. Детальный анализ и баркодирование ДНК показали, это ранее неизвестный вид насекомых. Это самка нового вида Depressaria urtsadzorensis, названного в честь села, где ее обнаружили. Подробное описание вида опубликовал Центр энтомологических исследований в Анкаре, Турция.

У насекомого небольшое тело и размах крыльев около 13 миллиметров, а также серебристая голова, покрытая серовато-коричневыми чешуйками ближе к макушке. Грудная клетка у самки такого же цвета и темнеет у спинки. Передние крылья — узкие, c темными пятнами у основания, а задние — светлые и темнеют ближе к туловищу.

Ученые во время исследования ранее неизвестного вида насекомых / © FWCD
Ученые во время исследования ранее неизвестного вида насекомых / © FWCD

Внешне самка нового вида насекомых похожа на других представителей Depressaria spp., хотя и меньшего размера: для сравнения, размах крыльев D. kondarella достигает 15-17 миллиметров. Основные различия у видов — в половых органах: они у Depressaria urtsadzorensis шире и короче.

Помимо Depressaria urtsadzorensis, авторы исследования описали еще два вида . Один из них — Depressaria gaalhaszlerae, найденный в Иране и близкий по строению (кроме гениталий) к D. kondarella. Также энтомологи описали вид Agonopterix lidiae, представителей которого собрали в Италии. Вид открыли еще в 2015 году, но лишь сейчас ученые подробно исследовали его.

Авторы работы отметили, что пока не могут проанализировать новый вид подробнее, поскольку известна только одна особь, сохранившаяся не очень хорошо. Также они добавили, что в таких случаях не рекомендуется описывать новый вид, потому что он может принадлежать к уже известному, а все особенности являются генетическими отклонениями.

Однако баркодирование ДНК подтвердило, что Depressaria urtsadzorensis — неизвестный ранее вид насекомых. К тому же ограничения, введенные из-за пандемии Covid-19, не позволят проводить исследования в ближайшее время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: