30.11.2020
Мария Кривоченко

В Армении обнаружили новый вид насекомых

4.0

Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) сообщил, что немецкая команда энтомологов обнаружила в Армении мотыльков ранее неизвестного вида. Насекомых назвали Depressaria urtsadzorensis — в честь села Урцадзор, где их впервые увидели.

Неизвестный ранее вид Depressaria urtsadzorensis / © FWCD
Неизвестный ранее вид Depressaria urtsadzorensis / © FWCD

Открытые совершила группа немецких ученых, приглашенная фондом. Энтомологи проводили исследования недалеко от села Урцадзор Араратской области в Армении. В ходе работ исследователи обнаружили мотылька, внешне напоминавшего представителей видов D. kondarella и D. gaalhaszlerae.

Ученые забрали особь для изучения: особое внимание уделили строению органов. Детальный анализ и баркодирование ДНК показали, это ранее неизвестный вид насекомых. Это самка нового вида Depressaria urtsadzorensis, названного в честь села, где ее обнаружили. Подробное описание вида опубликовал Центр энтомологических исследований в Анкаре, Турция.

У насекомого небольшое тело и размах крыльев около 13 миллиметров, а также серебристая голова, покрытая серовато-коричневыми чешуйками ближе к макушке. Грудная клетка у самки такого же цвета и темнеет у спинки. Передние крылья — узкие, c темными пятнами у основания, а задние — светлые и темнеют ближе к туловищу.

Ученые во время исследования ранее неизвестного вида насекомых / © FWCD
Ученые во время исследования ранее неизвестного вида насекомых / © FWCD

Внешне самка нового вида насекомых похожа на других представителей Depressaria spp., хотя и меньшего размера: для сравнения, размах крыльев D. kondarella достигает 15-17 миллиметров. Основные различия у видов — в половых органах: они у Depressaria urtsadzorensis шире и короче.

Помимо Depressaria urtsadzorensis, авторы исследования описали еще два вида . Один из них — Depressaria gaalhaszlerae, найденный в Иране и близкий по строению (кроме гениталий) к D. kondarella. Также энтомологи описали вид Agonopterix lidiae, представителей которого собрали в Италии. Вид открыли еще в 2015 году, но лишь сейчас ученые подробно исследовали его.

Авторы работы отметили, что пока не могут проанализировать новый вид подробнее, поскольку известна только одна особь, сохранившаяся не очень хорошо. Также они добавили, что в таких случаях не рекомендуется описывать новый вид, потому что он может принадлежать к уже известному, а все особенности являются генетическими отклонениями.

Однако баркодирование ДНК подтвердило, что Depressaria urtsadzorensis — неизвестный ранее вид насекомых. К тому же ограничения, введенные из-за пандемии Covid-19, не позволят проводить исследования в ближайшее время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: