Ученые узнали, как у змей появились клыки — Naked Science
12 августа
Ольга Иванова

Ученые узнали, как у змей появились клыки

5.1

Австралийские исследователи выяснили, как змеи приобрели свои смертоносные клыки — иглы для подкожных инъекций.

Ученые узнали, как у змей появились клыки / ©Getty images

Змеи не имеют себе равных среди позвоночных в деле эволюции сложных систем доставки яда до организма жертвы. Эти системы состоят из ядовитых желез, сильно модифицированных зубов и связанных с ними мышц и костей. При этом змеиные клыки отличаются от зубов многих других рептилий.

Они представляют собой модифицированные зубы с бороздками, по которым стекает яд. Клыки длиннее и острее других зубов змеи. Ученые давно ломали голову над тем, почему клыки много раз в процессе эволюции развивались у змей, но редко у других рептилий. Специалисты из Университета Флиндерса и Южно-Австралийского музея (Австралия) пролили свет на этот вопрос, опубликовав статью в Proceedings of the Royal Society.

Ответ кроется в микроскопических особенностях зубов змей. Это удалось выяснить при помощи высокотехнологичного биохимического моделирования, гистологии и компьютерной томографии высокого разрешения (микроКТ). Известно, что у большинства — как ядовитых, так и неядовитых — змей есть складки дентина у основания зубов, которые называют плицидентинами.

Однако, как показало исследование, у ядовитых видов одна из таких складок была перепрофилирована, чтобы сформировать более глубокую и длинную продольную борозду для подачи яда. Эта борозда формируется от большой складки плицидентинов на ранних этапах онтогенеза зуба.

Таким образом, ядовитые клыки у змей могли возникать неоднократно на основе уже существующего зубного элемента. Ученые также показали, что, вопреки предыдущим гипотезам, складки дентина не улучшают сопротивление сжатию или изгибу змеиных зубов во время укуса. Вместо этого плицидинтин, вероятно, играет важную роль в том, чтобы зубы более прочно крепились к челюсти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Вчера, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: