Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2021
Ольга Иванова
4 384

Ученые узнали, как у змей появились клыки

5.1

Австралийские исследователи выяснили, как змеи приобрели свои смертоносные клыки — иглы для подкожных инъекций.

Ученые узнали, как у змей появились клыки / ©Getty images

Змеи не имеют себе равных среди позвоночных в деле эволюции сложных систем доставки яда до организма жертвы. Эти системы состоят из ядовитых желез, сильно модифицированных зубов и связанных с ними мышц и костей. При этом змеиные клыки отличаются от зубов многих других рептилий.

Они представляют собой модифицированные зубы с бороздками, по которым стекает яд. Клыки длиннее и острее других зубов змеи. Ученые давно ломали голову над тем, почему клыки много раз в процессе эволюции развивались у змей, но редко у других рептилий. Специалисты из Университета Флиндерса и Южно-Австралийского музея (Австралия) пролили свет на этот вопрос, опубликовав статью в Proceedings of the Royal Society.

Ответ кроется в микроскопических особенностях зубов змей. Это удалось выяснить при помощи высокотехнологичного биохимического моделирования, гистологии и компьютерной томографии высокого разрешения (микроКТ). Известно, что у большинства — как ядовитых, так и неядовитых — змей есть складки дентина у основания зубов, которые называют плицидентинами.

Однако, как показало исследование, у ядовитых видов одна из таких складок была перепрофилирована, чтобы сформировать более глубокую и длинную продольную борозду для подачи яда. Эта борозда формируется от большой складки плицидентинов на ранних этапах онтогенеза зуба.

Таким образом, ядовитые клыки у змей могли возникать неоднократно на основе уже существующего зубного элемента. Ученые также показали, что, вопреки предыдущим гипотезам, складки дентина не улучшают сопротивление сжатию или изгибу змеиных зубов во время укуса. Вместо этого плицидинтин, вероятно, играет важную роль в том, чтобы зубы более прочно крепились к челюсти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 10:13
Сергей Васильев

Несколько лет назад американские генетики создали синтетический микроорганизм, содержащий минимальное число генов. Теперь японские ученые научили эти клетки передвигаться: оказалось, для этого достаточно всего пары дополнительных белков.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

27 ноября
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

28 ноября
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: