Ученые обнаружили слабое место тихоходок — Naked Science
14.01.2020
София Жаботинская
3

Ученые обнаружили слабое место тихоходок

Изменения климата могут стать проблемой даже для одних из самых суровых выживальщиков среди живых организмов.

У тихоходок есть «ахиллесова пята»
У тихоходок есть «ахиллесова пята» / © Steve Gschmeissner, Science Photo Library

Тихоходки — микроскопические беспозвоночные, родственные членистоногим. Они получили известность благодаря своей потрясающей живучести. Однако новое исследование показало, что слабость, которую все же имеют эти крошечные организмы, может поставить их под угрозу в меняющемся мире.

«Водяные медведи» способны вынести невероятно низкие температуры: они переживают 30 лет при замораживании с температурой -20 °C. Они выдерживают купание в жидком кислороде и гелии: до 20 месяцев при -193 °C, восемь часов — при -271 °С. Открытый космос, ионизирующее излучение, колоссальное давление — тихоходки справляются с высочайшими для живых организмов нагрузками, умудряясь выживать и даже успешно размножаться после всех этих приключений.

Залог их живучести — отличные навыки погружения в такой вид анабиоза, как высушивание — или ангидробиоз. Если что-то идет не так, они принимают бочонкообразную форму, втягивая конечности, уменьшаются в размерах, сохраняя всего процент от влаги своего организма, за счет чего поверхность их тела становится воскоподобной. Теперь можно пережидать неприятности, сохраняя метаболизм на уровне сотой процента от обычной его скорости.

Тихоходка Ramazzottius varieornatus в нормальном состоянии (A) и в состоянии ангидробиоза (B) / © Cardoso Neves, Hvidepil, Mobjerg et al., Scientific Reports, 2020.

Ученые из Копенгагенского университета выяснили, что пережившие за свою историю пять массовых вымираний тихоходки рискуют начать хуже себя чувствовать при современном климатическом векторе. Статью об этом авторы опубликовали в Scientific Reports.

Известно, что хотя тихоходки устойчивы и к жаре, но в гораздо меньшей степени, чем к холоду: предыдущие исследования показывали такие результаты, как десять часов на жаре около 60-65 °С, только час при 100 °С и всего полчаса при 150°С. Но что будет, если температуры будут не сверхвысокими, а просто высокими — такими, какие можно подолгу видеть на градуснике летом во многих странах при современном состоянии климата на планете?

Более ранняя работа обнаружила, что общее потепление может негативно сказываться на Acutuncus antarcticus — антарктическом виде тихоходок. Новое исследование показало, что это не особая проблема изолированного вида, приспособившегося к холодным условиям. По-видимому, потепление не слишком хорошо для тихоходок в целом.

Авторы работы изучили воздействие высоких температур различной продолжительности на активных и находящихся в ангидробиозе тихоходок вида Ramazzottius varieornatus — обычных обитателей датских водоемов, луж и водостоков. Также они выяснили, насколько на них влияет акклиматизация.

Схема эксперимента, в котором проверяли способность тихоходок выдерживать температуру. Часть существ подвергли предварительному высушиванию, заставив погрузиться в ангидробиоз / © Cardoso Neves, Hvidepil, Mobjerg et al., Scientific Reports, 2020.

Оказалось, без акклиматизации половина активных тихоходок, попавших в температуру всего лишь 37,1 °С, погибает спустя сутки: акклиматизация действительно способствует выживаемости, но не радикально. При постепенном повышении температуры, когда активные животные находились два часа при 30 ° C, далее — два часа при 35 ° C (и так далее), 50-процентная смертность установилась при температуре в 37,6 ° C.

Пределом ангидробиозных возможностей тихоходок оказалось пребывание при температуре 63,1 °C в течение суток — на этой грани, опять же, происходила гибель половины популяции.

«Из этого исследования мы можем сделать вывод, что активные тихоходки уязвимы к высоким температурам, хотя кажется, что эти твари могут акклиматизироваться <…> в их естественной среде обитания, — подытоживает один из авторов работы, биолог Рикардо Невес. — Высушенные тихоходки более живучи и могут выдерживать температуры, намного превышающие те, которые переносят активные тихоходки. Однако время выдержки — явно тот фактор, который ограничивает их устойчивость к высоким температурам».

Ученые отмечают, что их данные показывают уязвимость даже этих необычайно стойких живых существ перед резкими изменениями климата в местах их обитания. Наверняка у них приключилась масса неприятностей в Австралии, где совсем недавно были побиты местные рекорды жары: температура держалась на отметке выше 40 градусов, а местами доходила и до плюс 50.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

14.01.2020
-
0
+
Быстро пройдёт отбор и выживут теплолюбивые.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: