У человека найдены «клетки времени» — Naked Science
14.03.2019
Редакция

У человека найдены «клетки времени»

Ранее их обнаружили у крыс, а теперь по аналогии — в гиппокампе человека.

38
©Wikipedia

Исследователи из Торонтского университета провели эксперимент, в котором показали, что в гиппокампе человека есть нейроны, которые отвечают за восприятие коротких промежутков времени. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

О нейронах места биологи говорят давно. Их существование в гиппокамповой формации никто не оспаривает, но ученых интересует восприятие времени, с которым все менее очевидно. В 2016 году португальские биологи показали, что дофаминергические нейроны черной субстанции могут регулировать субъективное восприятие времени. При их активации мыши недооценивали временной интервал между стимулами, а при инактивации переоценивали.

 

В последнем исследовании авторы ссылаются на предыдущие работы, которые показали, что в гиппокампе крыс есть подполе CA1, нейроны которого активируются в короткий временной интервал, исчисляемый секундами, между событиями. Они предположили, что у человека должна быть похожая система в мозге. Чтобы проверить это, они поставили опыт.

 

В эксперименте участвовали 18 здоровых добровольцев. Они запоминали четыре разные последовательности картинок, каждая из которых длилась девять секунд. Последовательности отличались как по содержанию картинок, так и интервалами между изображениями. Сам эксперимент делился на три стадии: запоминание, тест на узнавание и мысленное повторение последовательности. Два последних этапа проходили при сканировании магнитно-резонансным томографом (МРТ).

 

Модель эксперимента / ©Proceedings of the National Academy of Sciences

 

Ученые заметили, что в переднем гиппокампе участников во время пауз проходила та же активность нейронов, что и у крыс в раннем похожем эксперименте. Эти данные, по словам авторов, говорят только о фиксации коротких промежутков между событиями, но они могут быть ключом к формированию временной шкалы для долговременной памяти. Именно этой теме они и хотят посвятить последующие исследования.

 

В прошлом году ученые из Медицинского центра Cedars-Sinai определили нейроны в префронтальной коре мозга человека, которые реагируют на ошибку сразу после ее совершения и соотносятся с реакцией ERN.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Позавчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: