Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
16.10.2019
Мария Азарова

СМИ: в России планируют трансплантировать органы генетически модифицированных животных человеку

Российские ученые и китайские организации подписали соглашение о совместном проекте на Третьем заседании Координационной комиссии по инновационному сотрудничеству и форуме «Инвестиции в инновации».

Химера человека и свиньи
Химера человека и свиньи

Ученые из Московского физико-технического института и китайские исследователи подписали в Шанхае контракт на проведение совместной работы: они планируют выводить генетически модифицированных животных, в которых будут выращивать органы для последующей пересадки их человеку. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заведующего лабораторией геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова.

Как заявил ученый, МФТИ будет сотрудничать с компанией Clonorgan, Институтом ветеринарии и животноводства Китайской академии наук, а также с представителями городов Чунцин и Ченду. Китайские инвесторы уже точно намерены вложить в это исследование семь миллионов долларов, а если проект будет успешным — еще десятки миллионов.

По словам Волчкова, российские специалисты научились выводить трансгенных животных и создали более десяти линий свиней — носителей определенных геномных модификаций. Теперь они будут работать над тем, чтобы органы или ткани, выращенные в животных, прижились бы в человеческом организме после ксенотрансплантации. Также в планах — опыты с приматами. 

«Нам важно избежать при пересадке сверхбыстрой реакции отторжения. В дальнейшем можно будет вырастить орган, состоящий из человеческих тканей, внутри тела животного. Такая технология называется бластоцистной комплиментацией. Причем применять ее можно персонализировано: с использованием клеток конкретного пациента, что сделает риск отторжения минимальным», — объяснил Волчков.

Помимо этого, поначалу на таких животных намерены тестировать препараты от вируса иммунодефицита человека и рака: так, можно вырастить часть печени человека у генетически модифицированной свиньи и испытывать на ней лекарство от цирроза, рассказали сотрудники лаборатории.

Подобные технологии могут стать доступны в течение пяти-десяти лет. В ближайшей перспективе речь пойдет о выращивании не только печени, но и поджелудочной железы, селезенки и эндокринных желез. Если все пойдет по плану, то потом, говорят российские специалисты, можно будет выращивать в животных костный мозг и пересаживать его человеку.

Накануне американские специалисты заявили, что кожу генетически модифицированной свиньи впервые применили для лечения ожогов у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: