• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.09.2022
Анна Новиковская
12 623

Ученые обнаружили, что не только размер головы позволяет питону проглотить целого оленя

3.5

Питоны — настоящие «мастера-глотатели» среди змей, способные за пару часов отправить к себе в желудок целого оленя. Однако не только размер головы позволяет этим животным раскрывать свою пасть до невозможных размеров.

Сравнение способностей к глотанию у разных видов змей: крайний слева — взрослый темный тигровый питон, «главный герой» исследования / © 10.1093/iob/obac033 / Автор: Никита Тарасов

Темный тигровый питон (Python molorus bivittatus) — очень крупная неядовитая змея, в дикой природе вырастающий до пяти метров и весящий около 75 килограммов. В среднем представители этого вида достигают четырех метров в длину, при этом самки крупнее и массивнее самцов.

Хотя изначально этот вид змей водился только в Юго-Восточной Азии, включая некоторые индонезийские острова, в результате торговли экзотическими животными темные тигровые питоны в 1980-ых годах оказались в США. Там они то ли сбежали у нерадивых хозяев, то ли те сами их выпустили, но итог один: сегодня эти хищники внушительных размеров буквально терроризируют флоридские болота, уничтожая местных аллигаторов, оленей и енотов.

Ранее ученые полагали, что главная особенность питона, позволяющая ему охотиться даже на очень крупную добычу, — его подвижные челюсти с гибкими суставами. Однако теперь они обнаружили, что в придачу у питонов еще и очень эластичная кожа между половинками нижней челюсти (они у змей не соединены между собой), и это позволяет им глотать добычу даже более крупную, чем не-питону того же размера.

В среднем у максимально открывшего пасть питона чуть больше 40 процентов зева приходится на эластичную кожу, так что даже без учета огромной головы пасть все равно будет внушительной. Сравнив способности питона со способностями коричневой бойги (змеи, родственной ужу, и вырастающей до трех метров в длину), ученые обнаружили, что у детеныша питона пасть раскрывалась в четыре–шесть раз шире, чем у бойги того же размера.

Эта самка питона во Флориде поймала и начала заглатывать белохвостого оленя, который весил больше ее самой

Теперь, зная, насколько огромную добычу в принципе способны проглотить питоны, исследователи планируют переоценить опасность этого инвазивного вида для экосистем Флориды. По-видимому, взрослый темный тигровый питон способен проглотить практически любое животное, от оленя до аллигатора, а в случае самки, охраняющей свою кладку, речь может зайти и о нападении на человека.

Исследование опубликовано в журнале Integrative Organismal Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно