• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 сентября
Анна Новиковская
12 035

Ученые обнаружили, что не только размер головы позволяет питону проглотить целого оленя

3.5

Питоны — настоящие «мастера-глотатели» среди змей, способные за пару часов отправить к себе в желудок целого оленя. Однако не только размер головы позволяет этим животным раскрывать свою пасть до невозможных размеров.

Сравнение способностей к глотанию у разных видов змей: крайний слева — взрослый темный тигровый питон, «главный герой» исследования / © 10.1093/iob/obac033

Темный тигровый питон (Python molorus bivittatus) — очень крупная неядовитая змея, в дикой природе вырастающий до пяти метров и весящий около 75 килограммов. В среднем представители этого вида достигают четырех метров в длину, при этом самки крупнее и массивнее самцов.

Хотя изначально этот вид змей водился только в Юго-Восточной Азии, включая некоторые индонезийские острова, в результате торговли экзотическими животными темные тигровые питоны в 1980-ых годах оказались в США. Там они то ли сбежали у нерадивых хозяев, то ли те сами их выпустили, но итог один: сегодня эти хищники внушительных размеров буквально терроризируют флоридские болота, уничтожая местных аллигаторов, оленей и енотов.

Ранее ученые полагали, что главная особенность питона, позволяющая ему охотиться даже на очень крупную добычу, — его подвижные челюсти с гибкими суставами. Однако теперь они обнаружили, что в придачу у питонов еще и очень эластичная кожа между половинками нижней челюсти (они у змей не соединены между собой), и это позволяет им глотать добычу даже более крупную, чем не-питону того же размера.

В среднем у максимально открывшего пасть питона чуть больше 40 процентов зева приходится на эластичную кожу, так что даже без учета огромной головы пасть все равно будет внушительной. Сравнив способности питона со способностями коричневой бойги (змеи, родственной ужу, и вырастающей до трех метров в длину), ученые обнаружили, что у детеныша питона пасть раскрывалась в четыре–шесть раз шире, чем у бойги того же размера.

Эта самка питона во Флориде поймала и начала заглатывать белохвостого оленя, который весил больше ее самой

Теперь, зная, насколько огромную добычу в принципе способны проглотить питоны, исследователи планируют переоценить опасность этого инвазивного вида для экосистем Флориды. По-видимому, взрослый темный тигровый питон способен проглотить практически любое животное, от оленя до аллигатора, а в случае самки, охраняющей свою кладку, речь может зайти и о нападении на человека.

Исследование опубликовано в журнале Integrative Organismal Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: