Закрыть10

Появление в Сочи крупных летающих американских тараканов насторожило исследователей

По мнению российских ученых, незваный «гость» имеет все шансы закрепиться на новом месте и существенно повлиять на экосистему региона.

8 612
Выбор редакции

Periplaneta americana — вид тараканообразных из семейства Blattidae. Изначально он обитал в тропических районах Африки, а затем поселился в Северной Америке и Европе.

 

Это довольно крупное насекомое: длина его тела порой достигает 50 миллиметров. Тараканы могут питаться практически всем, что встречается у них на пути, а в качестве мест обитания часто выбирают крупные здания.

 

Вид считают вредителем: Periplaneta americana могут нанести существенный урон экономике, а также оказать негативное влияние на здоровье людей. Появление тараканов способно вызывать аллергическую реакцию, к тому же соседство с такими насекомыми ученые считают негативным фактором в плане психического здоровья. Ранее была обнаружена связь между распространением крупных тараканов и чувством тревоги.

 

Как сейчас сообщает РИА Новости со ссылкой на Сочинский национальный парк, регион имеет все шансы стать постоянным домом для ранее малоизвестного в тех краях вида. При этом ученые затрудняются сказать, откуда именно появился вредитель. «Появление американского таракана во многих районах Сочи может быть связано как с непреднамеренным завозом, так и с бегством из террариумов. Независимо от происхождения, у нового обитателя есть все шансы закрепиться на Черноморском побережье», — говорят исследователи.

 

Российские специалисты в очередной раз подтвердили тезис об угрозах, которые несет распространение Periplaneta americana. «Кроме того, они портят продукты и материалы в зданиях, где поселяются. В Китае американский таракан получил прозвище "очень живучий маленький вредитель". Тем не менее в Китае спиртовый настой из тараканов входит в число препаратов для заживления ран, а во Вьетнаме его употребляют в пищу в жареном виде», — отмечается в сообщении Сочинского национального парка.

 

Стоит сказать, что, несмотря на широкое распространение тараканов по всему миру, наука каждый год открывает новые, ранее неизвестные стороны в их поведении. Несколько лет назад, например, исследователи пришли к выводу, что эти насекомые привлекают друг друга запахами микрофлоры.

 

А в 2018 году энтомологи поставили точку в чрезвычайно долгом споре о родословной термитов: их официально признали «обычными» тараканами, хотя и отличающимися очень сложным (по меркам насекомых, конечно) социальным поведением.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
8 612
Комментарии
10 ч
Поражает мужество американских космонавтов которые до...
10 ч
Они так в индейцев играют. На вас прям не угодишь,...
Вчера
Ну это так-то Небензя цитировал Джонсона. На заседании...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку