Показано, что нейроны людей с аутизмом растут иначе — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Показано, что нейроны людей с аутизмом растут иначе

Нейроны, выращенные из плюрипотентных стволовых клеток, полученных от пациентов с РАС, продемонстрировали уникальные особенности развития.

7
©Wikipedia

Ученые из Института биологических исследований Солка (Калифорния, США) провели эксперименты с плюрипотентными стволовыми клетками (iPS-клетки). Выращенные из них нейроны, носящие ген людей с расстройством аутистического спектра (РАС), продемонстрировали необычные особенности развития, по сравнению с нейронами контрольной группы. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.

 

Расстройство аутистического спектра проявляется в раннем возрасте. Оно характеризуется неспособностью начинать и поддерживать социальные взаимодействия. Авторы отмечают, что несмотря на известные временные границы начала заболевания, до сих пор остаются непонятными его первопричины. Чтобы приблизиться к пониманию биологи провели опыты с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. Ранее, используя технологию их создания, ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

 

В ходе исследования специалисты Института биологических исследований Солка собрали образцы клеток кожи у восьми человек с диагнозом РАС и у пяти волонтеров, послуживших контрольной группой. Все клетки с помощью технологии японского ученого Синъя Яманаки (Shinya Yamanaka) они превратили в iPS-клетки, из которых в чашках Петри растили нейроны.

 

Во время роста исследователи следили за тем, какие гены в клетках экспрессировались. Они заметили, что клетки, полученные от людей с РАС, экпрессировали некоторые гены раньше, по сравнению с контрольными клетками. Предыдущие исследования связывают эти гены с повышенным риском развития заболевания. Кроме того, эти нейроны росли быстрее и образовывали более сложные ветви. Дальнейшее изучение различий может привести к пониманию причин расстройства аутистического спектра.

 

Ранее исследователи из Медицинского научного центра Техасского университета продемонстрировали превращение стволовых клеток человека в предшественников мышечной ткани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1918443221578826
12.01.2019
-
0
+
вы думаете не в том направлении. собственно результаты об этом говорят. другие гены и другая экспрессия - это Эволюция. Аутисты не больные, они просто "белые вороны" среди стада. ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: