Переход гоминид к прямохождению связали с взрывом сверхновой — Naked Science
29.05.2019
Васильев1 Сергей
2

Переход гоминид к прямохождению связали с взрывом сверхновой

Вспышка далекой сверхновой могла стимулировать появление молний в земной атмосфере и привести к пожарам, которые расчистили пространство саванны и заставили предков человека подняться на две ноги.

savanna0
©Wikipedia

Между 7 и 8 миллионами лет назад на Земле началось потепление. Масштабные пожары резко сократили площадь лесов, так что нашим далеким предкам пришлось «слезть с деревьев», выпрямиться и начать осваиваться в новой экосистеме саванны. Возможно, причиной этих ключевых для истории нашего вида процессов стали взрывы далеких сверхновых. Об этом Эдриан Мелотт (Adrian Melott) и Брайан Томас (Brian Thomas) пишут в статье, готовящейся к публикации в The Journal of Geology.

 

Предполагается, что первыми гоминидами, перешедшими к прямохождению, были сахелантропы, останки которых датированы возрастом почти 7 миллионов лет. Предполагается, что сокращение лесов, заставившее их перебраться в саванну, было вызвано грозами и пожарами. Однако авторы новой работы использовали более близкие палеонтологические свидетельства, показав, что Земля в то далекое время испытала воздействие одной или нескольких сверхновых, пик которого пришелся примерно на 2,6 миллиона лет назад.

 

Выброшенные взрывом потоки космических частиц и излучения могли проникать далеко в атмосферу Земли, вызывая ее ионизацию (ученые подсчитали, что сверхновая, вспыхнувшая на расстоянии 164 световых лет, может привести к 50-кратному скачку содержания ионов в воздухе). Этот процесс должен был привести к увеличению и числа оторванных от атомов свободных электронов, что, в свою очередь, ведет к накоплению зарядов и их сбросу — в виде молний. Именно такая цепочка событий, считают Мелотт и Томас, могла привести к распространению лесных пожаров и в итоге к появлению бипедальных приматов — предков современных людей.

 

Подтвердить или опровергнуть эти расчеты должны новые исследования. Содержание в древних породах железа-60 — обычного следа сверхновых — не слишком подходит для столь далеких событий. Однако существуют и другие изотопы, которые можно попытаться найти в образцах возрастом 7-8 миллионов лет. Возможно, они подтвердят, что триггер важнейших изменений в жизни наших предков действительно находился далеко в космосе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

30.05.2019
0
По современным представлениям, переход к прямохождению произошел ещё ДО выхода наших предков из джунглей в саванну. А вот почему, зачем и как - загадка. В принципе - гоминиды могли бы и на четвереньках неплохо в саванне жить - павианы ходят на четырех почти по всей постсахарской Африке и являются вполне преуспевающими видами.
29.05.2019
-
0
+
Верен лишь вывод, а вот процесс ошибочен. Им просто было любопытно, какого рожна там бабахнуло - вот и поднимались на цыпочки, чтобы поближе рассмотреть.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: