08.01.2019
Редакция Naked Science

Новое исследование позволит разработать лекарство от опасной геморрагической лихорадки

Открытие сотрудников Университета Южной Калифорнии (USC) может привести к созданию вакцины для лечения и профилактики геморрагической лихорадки, которую разносят клещи.

2-uscsciencera
©Wikipedia

В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, ученые описывают молекулярные механизмы, используемые вирусом для заражения и отравления людей. Этот процесс оставался загадкой для врачей с момента появления этой болезни в селах Китая в 2009 году.

 

«Эти клещи уже есть в Соединенных Штатах. Если они начнут распространять свой вирус, это станет серьезной проблемой. Я начал изучать этот вирус пять лет назад, потому что, как только он появился в Китае, уже догадывался, что в конечном итоге он появится в Соединенных Штатах», – утверждает старший автор исследования Чже Юнг (Jae Jung).

 

Обнадеживающие результаты пришли как раз вовремя, когда в США все больше людей сталкиваются с растущей опасностью клещевых заболеваний. В Соединенных Штатах, причиной большинства случаев считается болезнь Лайма, но и другие заболевания развиваются довольно активно. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, общее количество зарегистрированных случаев более чем удвоилось за последние 13 лет. Новая угроза проявляется в форме нового для Северной Америки насекомого – азиатского клеща Haemaphysalis longicornis. Это крошечный паукообразный паразит считается главной угрозой для домашнего скота в Восточной и Центральной Азии.

 

Сотрудник USC Юно Чой держит в руках образец вируса, полученного от азиатского клеща / © USC

 

Клещ может передавать тяжелую лихорадку с синдромом тромбоцитопении (severe fever with thrombocytopenia syndrome, SFTS) – заболевание, которое вызывает тошноту, диарею и мышечные боли. Болезнь часто ведет к летальному исходу, становясь причиной смерти до 30 процентов госпитализированных пациентов. Вирус истощает тромбоциты крови при репликации, что предотвращает свертывание крови и приводит к кровоизлиянию, аналогичному заражению вирусом Эбола. Вирус SFTS еще не был обнаружен в Соединенных Штатах, однако сам клещ уже был обнаружен в девяти штатах за последние два года.

 

Юнг и его коллеги обнаружили, что вирус нацелен на ген TPL2, который участвует в воспалительной реакции организма. У здорового человека естественная воспалительная реакция помогает бороться с инфекцией. При заражении SFTS вирус направляет ген TPL2 на отключение этой реакции в месте укуса клеща, создавая защищенное место, в котором вирус может размножаться и распространяться по всему телу. У животных исследователи отключили TPL2 с помощью ингибитора – в результате здоровая иммунная функция организма контролировала репликацию вируса, что привело к более легкой инфекции. Ученые предполагают, что сигнальный путь гена TPL2 представляет собой потенциальную цель для возможной терапии.

 

«Мы настроены очень оптимистично, ведь эти результаты помогут нам создать эффективный препарат в течение нескольких ближайших лет. Мы уже разрабатываем различные варианты вакцин, пробуя их на мышах и хорьках. Идея вакцины заключается в том, чтобы перехитрить вирус, установив некое подобие контрольно-пропускного пункта, который бы позволил иммунной системе организма продолжать выполнять свою работу», – объясняют исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: