Китайские ученые отправили в космос ДНК редчайшего тигра
3 минуты
Редакция

Китайские ученые отправили в космос ДНК редчайшего тигра

Капсула с образцами ДНК вымирающих китайских тигров пополнила «космический генный банк» на околоземной орбите.

tigr0
©Wikipedia

В субботу, 22 декабря с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая стартовала ракета-носитель Long March 11. В числе попутной нагрузки на борту была размещена капсула с лиофилизированными образцами ДНК, выделенной из крови китайского тигра по кличке Кан-Кан (Kang Kang), живущего в зоопарке Гуанчжоу. China Daily сообщает, что капсула была выведена на орбиту высотой почти 1000 километров для долговременного сохранения генома вымирающего вида.

 

Строго говоря, китайские тигры Panthera tigris amoyensis — такой же подвид, как амурские или бенгальские тигры. Все они сегодня отнюдь не процветают, однако китайские сохранились в числе не более пары десятков особей. Считается, что уже в обозримом будущем они могут исчезнуть. Некогда они населяли обширные горные леса на юго-западе Китая, а сейчас сохранились лишь в неволе. ДНК одного из них и была отправлена на орбиту.

 

Контейнер с образцами ДНК / ©chinadaily.com.cn

 

Этот проект стал результатом совместной работы Китайской академии ракетных технологий и аэрокосмического стартапа Endless Door. Инженеры компании, расположенной в Шеньчжэне, разработали и произвели герметичные капсулы, способные выдерживать условия открытого космоса, включая сильные перепады температуры и высокий уровень радиации. Возможно, будущие поколения смогут забрать из нее ДНК и вернуть исчезнувших животных к жизни.

 

Добавим, что это не первый пример сохранения образцов ДНК в космосе. Несколько месяцев назад компания Marvel Tech отправила на низкую околоземную орбиту капсулы с ДНК человека, а в будущем планирует создать целый «космический генный банк» DSPACE с образцами геномов множества живых существ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: