13.11.2018
Редакция Naked Science

Изменение климата негативно сказывается на мужской фертильности

В ходе экспериментов над жуками ученые выяснили, что высокая температура плохо сказывается на мужской фертильности и может привести к бесплодию. Производство спермы сокращается, а сперматозоиды погибают еще до оплодотворения.

5bea7fd8d939e
©Wikipedia

Группа ученых из Университета Восточной Англии под руководством профессора Мэтта Гейджа (Matt Gage) выяснила, что изменение климата может представлять угрозу мужской фертильности. Полученные данные свидетельствуют о том, что сильная жара вредит сперме насекомых, отрицательно влияя на фертильность в разных поколениях. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Ученые заявили, что мужское бесплодие в жаркий период может помочь объяснить, почему изменение климата оказывает такое воздействие на популяции видов, включая их исчезновение в последние годы.

 

«Мы знаем, что животные страдают от изменения климата, но конкретные причины и чувствительность трудно определить. В своей работе мы показали, что сперма особенно чувствительна к высокой температуре окружающей среды. Поскольку функция спермы имеет важное значение для воспроизводства и жизнеспособности популяций, результаты нашего исследования могут объяснить, почему биоразнообразие так страдает от изменений климата», — говорит Гейдж.

 

© Mattew Gage

 

Исследовательская группа изучала малого булавоусого хрущака (Tribolium castaneum), сконцентрировавшись на влиянии искусственных тепловых волн на мужское размножение. Жуки подвергались либо стандартным условиям контроля, либо пятидневным температурам, которые были на пять-семь градусов выше температуры их привычных условий. Эксперимент показал потенциальный ущерб способности к репродукции, функциям спермы и качеству потомства.

 

Ученые обнаружили, что первая тепловая волна вдвое уменьшила число потомков, которое могли воспроизводить самцы, а вторая — почти стерилизовала самцов. Самки воздействию температур не подвергались, однако эксперимент косвенно сказался и на женском воспроизводстве: оказалось, тепловые волны повреждают осемененную сперму в женских репродуктивных трактах.

 

После теплового воздействия самцы сократили производство спермы на три четверти, и сперматозоиды, которые затем проникали в женский тракт, с большей вероятностью умрут еще до оплодотворения. Когда самцы подвергались воздействию двух тепловых воздействий за десять дней, производство их потомства составляло менее одного процента. В диких условиях насекомые могут часто сталкиваться с повышением температур, что может стать проблемой для воспроизводства популяции, если самцы не смогут приспособиться к новым условиям.

 

«Считается, что жуки составляют четверть биоразнообразия, поэтому полученные результаты очень важны для понимания того, как виды реагируют на изменение климата. Исследования также показали, что тепловой шок может негативно повлиять на размножение самцов теплокровных животных, а прошлая работа продемонстрировала, что это приводит к бесплодию и у млекопитающих», — подчеркивает соавтор исследования Кирс Сэйлс (Kirs Sales).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

4 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: