• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2018
Редакция Naked Science
798

Изменение климата негативно сказывается на мужской фертильности

В ходе экспериментов над жуками ученые выяснили, что высокая температура плохо сказывается на мужской фертильности и может привести к бесплодию. Производство спермы сокращается, а сперматозоиды погибают еще до оплодотворения.

5bea7fd8d939e
©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius

Группа ученых из Университета Восточной Англии под руководством профессора Мэтта Гейджа (Matt Gage) выяснила, что изменение климата может представлять угрозу мужской фертильности. Полученные данные свидетельствуют о том, что сильная жара вредит сперме насекомых, отрицательно влияя на фертильность в разных поколениях. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Ученые заявили, что мужское бесплодие в жаркий период может помочь объяснить, почему изменение климата оказывает такое воздействие на популяции видов, включая их исчезновение в последние годы.

 

«Мы знаем, что животные страдают от изменения климата, но конкретные причины и чувствительность трудно определить. В своей работе мы показали, что сперма особенно чувствительна к высокой температуре окружающей среды. Поскольку функция спермы имеет важное значение для воспроизводства и жизнеспособности популяций, результаты нашего исследования могут объяснить, почему биоразнообразие так страдает от изменений климата», — говорит Гейдж.

 

© Mattew Gage

 

Исследовательская группа изучала малого булавоусого хрущака (Tribolium castaneum), сконцентрировавшись на влиянии искусственных тепловых волн на мужское размножение. Жуки подвергались либо стандартным условиям контроля, либо пятидневным температурам, которые были на пять-семь градусов выше температуры их привычных условий. Эксперимент показал потенциальный ущерб способности к репродукции, функциям спермы и качеству потомства.

 

Ученые обнаружили, что первая тепловая волна вдвое уменьшила число потомков, которое могли воспроизводить самцы, а вторая — почти стерилизовала самцов. Самки воздействию температур не подвергались, однако эксперимент косвенно сказался и на женском воспроизводстве: оказалось, тепловые волны повреждают осемененную сперму в женских репродуктивных трактах.

 

После теплового воздействия самцы сократили производство спермы на три четверти, и сперматозоиды, которые затем проникали в женский тракт, с большей вероятностью умрут еще до оплодотворения. Когда самцы подвергались воздействию двух тепловых воздействий за десять дней, производство их потомства составляло менее одного процента. В диких условиях насекомые могут часто сталкиваться с повышением температур, что может стать проблемой для воспроизводства популяции, если самцы не смогут приспособиться к новым условиям.

 

«Считается, что жуки составляют четверть биоразнообразия, поэтому полученные результаты очень важны для понимания того, как виды реагируют на изменение климата. Исследования также показали, что тепловой шок может негативно повлиять на размножение самцов теплокровных животных, а прошлая работа продемонстрировала, что это приводит к бесплодию и у млекопитающих», — подчеркивает соавтор исследования Кирс Сэйлс (Kirs Sales).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Мария Азарова

Американские медики провели первое в своем роде исследование, в котором изучили распространенность микропластика, а также его уровни в семенниках мужчин и собак с помощью усовершенствованной пиролитической газовой хроматографии. Результаты не внушают оптимизма — по словам авторов, повсеместное присутствие микропластика может вносить вклад в снижение мужской фертильности.

Позавчера, 20:17
Ольга Иванова

Исследователи из Волгоградского государственного медицинского университета создали первый в мире биоассимилируемый гель для регенерации, который восстанавливает кости после ран, в том числе от крупных осколочных и пулевых ранений. Такая костная ткань после регенерации идентична настоящей.

20 мая
Игорь Байдов

Протокормы некоторых видов орхидей не содержат хлорофилл — важный для фотосинтеза компонент. По идее эти проростки не должны «добывать» себе пропитание, но они это делают. Ботаники долгое время не знали как. Наконец, группа ученых из Великобритании ответила на этот вопрос. 

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: