Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Экологи раскрыли эволюционные преимущества алкоголя в животном мире
В мире давно идет борьба с пьянством, все больше стран пропагандируют умеренное потребление алкоголя или полный отказ, поскольку это несет большие экономические и медицинские преимущества. Между тем все больше наблюдений указывают на присутствие спирта в диких плодах, нектарах, соках. Не исключено, что в живой природе он гораздо более распространен, чем это известно. Международный коллектив ученых в новом обзоре обобщил все доступные факты и пришел к выводу, что этанол, вероятно, стал одним из эволюционных факторов для многих видов.
Считается, что в природе животные потребляют алкоголь в исключительно редких случаях. К примеру, в Гвинее заметили диких обезьян, самостоятельно пристрастившимися к пальмовому вину. А колибри постоянно пьют большие дозы забродившего нектара цветов и не погибают благодаря большой скорости обмена веществ.
Авторы обзора, вышедшего в журнале «Trends in Ecology & Evolution», полагают, что этанол гораздо доступнее в дикой природе, чем принято считать. А раз так, то вероятно многие виды, диета которых основана на фруктах и нектарах, потребляют его регулярно.
«Мы ушли от антропоцентрической точки зрения, согласно которой алкоголь — это исключительно человеческий напиток. Он много где есть в животном мире и многие виды, питающиеся сладкими фруктами, привычны к определенной крепости нектаров», — отметила эколог, ведущий автор работы Кимберли Хокингс из Эксетерского университета (Великобритания).

Этанол появился в природе примерно сто миллионов лет назад, когда цветочные растения начали производить сладкий нектар и фрукты. Эти продукты легко ферментируются, проще говоря бродят. Сейчас спирт встречается практически во всех экосистемах. В низких широтах и засушливых тропиках он доступен круглый год в более высоких концентрациях по сравнению с регионами в умеренном климате. В среднем в крепость забродивших фруктах — один-два процента объема, а пальмовые плоды в Панаме могут содержать и 10,2 процента объема.
Похоже, что организм животных научился расщеплять этанол задолго до того, как дрожжевые грибки стали его производить. Скорее всего, что у млекопитающих и птиц, питающихся нектаром и фруктами, эта способность закрепилась генетически. Наиболее успешно этанол метаболизируют приматы и тупайи — похожие на белок древесные зверьки из тропиков Юго-Восточной Азии.

«С точки зрения экологии, пьяным быть невыгодно, если вы лазите по деревьям или находитесь в окружении хищников ночью. Ваши гены с меньшей вероятностью будут унаследованы. Люди стремятся опьянеть, хотя при этом не рассматривают спирт как источник калорий. Животные, наоборот, ищут калорийную пищу, но не опьянения», — пояснил молекулярный эколог Мэтью Карриган из Колледжа Центральной Флориды (США), участник исследования.
Пока неясно, намеренно ли дикие животные «принимают на грудь». По мнению авторов обзора, спирт несет несколько преимуществ. Во-первых, это источник калорий. Маловероятно, что звери и птицы могут учуять спирт, скорее всего, они идут на запах, распространяющийся в процессе ферментации.
Во-вторых, этанол может также служить лекарством. Так, плодовые мушки откладывают яйца на спирт-содержащем субстрате для защиты от паразитов. Их личинки увеличивают дозу потребления, если атакуют осы.
В-третьих, по мнению ученых, и алкогольный дурман может быть полезным. Возможно, этанол активирует эндрофиновую и дофаминовую системы мозга, что ведет к ощущению расслабления. А это социально выгодно. Но чтобы это проверить, нужно узнать, действительно ли дикие животные пьянеют.
В этой теме слишком много вопросов, признали исследователи. Следующим шагом они намерены исследовать поведенческие и социальные последствия потребления этанола приматами и поэкспериментировать с энзимами, вовлеченными в его метаболизм.
Первый официальный документ, описывающий принцип действий в случае возможного контакта с внеземной цивилизацией, был принят Международной академией астронавтики (IAA) в 1989 году. С тех пор декларацию неоднократно пересматривали, а ее обновленную версию, адаптированную под реалии XXI века, ученые разработали совместно с участниками проекта по поиску инопланетян SETI.
Индийские психиатры описали необычное психическое расстройство у мужчины с алкогольной зависимостью. Так называемый синдром инкуба, сопровождаемый сексуальными галлюцинациями, развился у пациента при попытке сократить потребление спиртного.
Еще в 2020 году Россия отставала по квантовым технологиям от лидеров на 10 лет. Квантовые вычисления, квантовые коммуникации и квантовые сенсоры — все это, казалось, вскоре войдет в практику везде, но не у нас. В 2025-м ситуация уже изменилась: в области квантовых вычислений страна вошла в число лидеров квантовой гонки. Как это удалось и каких практических результатов можно ждать?
Еще до официального открытия объект 3I/ATLAS попадал в поле зрения обсерваторий, и недавно эту межзвездную комету рассмотрели на архивных изображениях с космического телескопа TESS. На этих снимках у нее не оказалось комы. Тем не менее астрономы уверены, что комета должна была быть активной уже тогда.
В густой оранжевой дымке Титана, где температура опускается до минус 180 градусов Цельсия, происходят невозможные по земным меркам химические реакции: молекула циановодорода (HCN), рожденная в атмосфере из азота, метана и этана, могла сформировать кристаллы, объединяющие вещества противоположной природы.
16 октября отмечается Всемирный день хлеба – продукта, который вносит значимый вклад в ежедневную жизнь и питание людей. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему белый портится быстрее ржаного, нужно ли убирать глютен из рациона, на какие полезные виды муки заменить пшеничную, какие подойдут веганам, диабетикам и аллергикам и как правильно хранить мучные изделия.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), при поддержке фонда «История отечества» в ходе раскопок обнаружили на всемирно известной стоянке каменного века Костенки-17 в Воронежской области редчайшие украшения из зубов песца и окаменелой раковины, а также уникальный для этого времени нуклеус из бивня мамонта для снятия заготовок.
Экспедиционное судно «Эндьюранс» более века называли самым прочным деревянным судном, когда-либо построенным человеком. Но находка, сделанная на дне моря, и изучение старых писем раскрыли неприятную правду. Легендарный «Эндьюранс» Шеклтона вовсе не был непобедимым левиафаном. Напротив, он имел фатальные недостатки, а капитан знал об этом еще до того, как ушел в роковое плавание к берегам Антарктиды.

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии