27.05.2019
Сергей Васильев

Биологи представили интерактивную модель делящейся клетки

Новый онлайн-инструмент позволяет рассмотреть каждый этап деления стволовой клетки во всех деталях и в трех измерениях.

cell0
©Wikipedia

Каждый день в нашем теле происходит порядка двух триллионов клеточных делений, и каждое из них — небольшое инженерное чудо. Удвоив комплект своих хромосом, материнская клетка поровну распределяет их по дочерним и примерно пополам разделяет набор клеточных органелл — митохондрий, аппарата Гольджи и тому подобного. Огромное количество структур и белков разделяется без остановки в работе и с поразительной надежностью. Сегодня мы узнали множество деталей сложного процесса митоза, но многое в нем остается непонятным. 

 

Для новых исследований митоза ученые из Института Аллена представили бесплатный онлайн-инструмент Integrated Mitotic Stem Cell, позволяющий рассмотреть различные этапы деления в 3D. Для этого использовались данные микросъемки 15 клеточных органелл и 75 индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека на различных стадиях митоза. Различные структуры — микротрубочки клеточного скелета, мембраны, митохондрии, ядрышко и так далее — выделены флуоресцентными метками и ясно видны на всех стадиях митоза.

  

Новый инструмент уже позволил сделать первые находки. Авторы определили краткий момент в прометафазе клеточного деления, с которого начинаются заметные перестройки одновременно во всех органеллах. Кроме того, они показали, что в метафазе — непосредственно перед расхождением хромосом — структуры клетки организуются наиболее схожим, «стандартизованным» образом. 

 

«Видя картину целиком, можно искать новые неожиданные взаимоотношения внутри нее и ставить совершенно новые вопросы о ходе клеточного деления, — говорит глава института Рик Хорвитц (Rick Horwitz). — Кроме того, мы даем базовую черту деления нормальных клеток для новых сопоставлений с тем, как это происходит у раковых».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: