Биологи обнаружили неделящиеся клетки в печени и других органах
4 минуты
Сергей Васильев

Биологи обнаружили неделящиеся клетки в печени и других органах

Не только нейроны, но и клетки различных внутренних органов могут жить так же долго, как и весь организм.

cells0
©Wikipedia

Долгое время считалось, что наш организм способен со временем «обновляться», заменяя старые клетки тканей и органов новыми. Эти процессы затруднены лишь в нервной системе и сердце, так что некоторые их клетки сохраняются на протяжении всей жизни и их можно уверенно назвать самыми старыми в нашем теле. Однако недавняя работа ученых из Института биологических исследований Солка продемонстрировала, что и другие внутренние органы, включая печень и поджелудочную, проявляют «возрастной мозаицизм» и могут включать и молодые, и старые — сравнимые с возрастом самого организма — клетки. Об этом профессор Мартин Хетцер (Martin Hetzer) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

 

Ученые проводили эксперименты с лабораторными мышами, используя криогенную электронную микроскопию и масс-спектрометрию меченых изотопами белков и клеточных структур. При этом родителей животных держали на питании, содержащем азот-15, так что к рождению все их белки несли именно эти атомы в своих аминокислотах. Однако затем на протяжении жизни их кормили пищей с обычным азотом-14, так что каждое обновление клеток и белков приводило к снижению содержания исходного изотопа. Новый подход позволил найти неделящиеся клетки и показать, что они встречаются далеко за пределами нервной системы и сердца.

 

Использование меток азота-15 позволило оценить возраст клеток поджелудочной: более старые окрашены желтым и красным, но чем моложе, тем больше синего и зеленого они показывают / ©Salk Institute

 

«Старые» клетки нашлись в эндотелии, выстилающем внутреннюю поверхность сосудов, а также в островках Лангерганса, производящих гормоны поджелудочной железы. Например, продуцирующие инсулин бета-клетки могут быть как совсем молодыми, так и старыми, не пережившими ни одного деления в течение жизни. А вот дельта-клетки островков, синтезирующие соматостатин, как оказалось, не делятся вообще. Такой «возрастной мозаицизм» оказался характерен и для печени, причем старых клеток в ней обнаружилось поразительно много.

 

©Salk Institute

 

Оказалось, совершенно разные сроки проживают даже различные белковые структуры клеток. Например, исследователи выяснили, что белковые комплексы первичных ресничек на поверхности бета-клеток поджелудочной регулярно обновляются, а вот у нейронов они сохраняются куда дольше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: