Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Стартап планирует создавать пищевой белок из вулканических микробов
Многие компании в попытках создания альтернативы животному белку уже обращались к водорослям, дрожжам и стволовым клеткам. Теперь в их числе появился стартап Sustainable Bioproducts, который нашел необходимые ресурсы в одном из нетронутых диких мест на планете — Национальном парке Йеллоустоун.
Согласно опубликованной информации, компания, которая базируется в Чикаго (штат Иллинойс, США), разрабатывает технологию ферментации, позволяющую регулярно выращивать белки с высокой пищевой ценностью. Исследователи проекта вдохновлялись микробами, живущими в вулканических горячих источниках Национального парка Йеллоустоун, которые могут эффективно размножаться в экстремальных условиях при ограниченных ресурсах.
«Любопытство и страсть к исследованиям привели нас к Йеллоустоуну — одной из самых суровых экосистем в мире. Наблюдая за тем, как жизнь оптимизирует использование ресурсов в этой сложной среде, мы изобрели способ сделать белок, который гораздо более эффективен и мягче. То, что мы получили, — это супербелок», — утверждает генеральный директор компании Томас Джонас (Thomas Jonas).
В рамках создания альтернативного белка исследователи «кормят» микробов крахмалом, глицерином или другими обычными пищевыми компонентами, а затем позволяют микробам размножаться. Полученный продукт крайне универсален и, как рассказал Джонас в интервью газете Chicago Inno, способен принимать «форму твердого вещества, жидкости или порошка». По его словам, конечный продукт — нейтральное на вкус вещество с высоким содержанием белка, которое может применяться на усмотрение человека: его можно смешивать с йогуртом и добавлять в котлеты для бургера на растительной основе. Кроме того, продукт богат аминокислотами, которые необходимы организму. Эти белковые строительные блоки, часто встречающиеся в продуктах животного происхождения, таких как яйца, особенно трудно получить из веганской или вегетарианской диеты.
По заявлению представителей Sustainable Bioproducts, в качестве финансирования компании удалось привлечь 33 миллиона долларов из различных источников, включая фонд, поддерживаемый Биллом Гейтсом, Джеффом Безосом и Ричардом Брэнсоном. Business Insider сообщает, что стартап будет использовать эти деньги для строительства производственного завода и начнет создавать несколько прототипов продуктов из своего белка.
Однако не стоит ожидать, что альтернативные продукты, произошедшие от вулкана, попадут на полки вашего продуктового магазина в скором времени. По информации Chicago Inno, должно пройти еще не менее двух лет, прежде чем белок Sustainable Bioproducts дойдет до стадии коммерциализации.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
На Красной планете ученые нашли предполагаемую «каменную летопись» древних приливов. Эту запись могла оставить не существующая сегодня сила — гравитация луны, которая когда-то красовалась в марсианском небе и управляла «ритмом» морей.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии