Земля могла образоваться из «зародыша» межзвездного тела
3 минуты
Редакция

Земля могла образоваться из «зародыша» межзвездного тела

В Галактике могут существовать мириады свободно странствующих объектов, подобных межзвездному Оумуамуа, и они могут служить зародышами новых планет возле других звезд.

oumuamua

В конце 2017 года астрономы заметили межзвездный объект, пролетающий по Солнечной системе. 1I/Оумуамуа оказался первым и пока единственным примером подобного тела. Однако астроном из Германии Сюзанна Фальцнер (Susanne Pfalzner) и ее британская коллега Мишель Баннистер (Michele Bannister) считают, что таких странников может быть куда больше. Однако все они остаются до сих пор незамеченными из-за своих небольших размеров и темной поверхности; с Оумуамуа нам повезло.

 

Однако если эти объекты во множестве переносятся между звездными системами, то у молодой звезды, еще окруженной протопланетным диском газа и пыли, они могут служить уже готовыми «зародышами» молодых планет, ускоряя их рост. Такую гипотезу Фальцнер и Баннистер высказывают в статье, принятой к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters. Прочитать ее можно в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

 

Ученые предполагают, что в ходе формирования планетезималей, когда орбиты их движения еще не стабилизировались, из-за всевозможных столкновений и гравитационных взаимодействий часть таких тел может выбрасываться прочь от материнской звезды. Множество мелких зародышей планет наполняют галактику и оказываются в новых звездных системах. Если здесь образование планет только начинается, то появление множества тел, подобных Оумуамуа, может ускорять этот процесс.

 

Напрямую о рождении нашей Земли из такого «межзвездного зародыша» ученые нигде не говорят. Однако такая возможность подразумевается из описанной ими картины. «Некоторые из планет могут содержать „Оумуамуа“ в своем центре, — сказала Мишель Баннистер в интервью для The New Scientist. — Проследить их уже невозможно, но сама эта мысль все равно удивительна».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

1 апреля
4 минуты
Сергей Васильев

Морские губки и другие животные оказались высокоэффективными «чистильщиками» природы от массы разнообразных вирусов.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: