• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2019
Редакция Naked Science
1
13 987

Земля могла образоваться из «зародыша» межзвездного тела

В Галактике могут существовать мириады свободно странствующих объектов, подобных межзвездному Оумуамуа, и они могут служить зародышами новых планет возле других звезд.

oumuamua
©Wikipedia

В конце 2017 года астрономы заметили межзвездный объект, пролетающий по Солнечной системе. 1I/Оумуамуа оказался первым и пока единственным примером подобного тела. Однако астроном из Германии Сюзанна Фальцнер (Susanne Pfalzner) и ее британская коллега Мишель Баннистер (Michele Bannister) считают, что таких странников может быть куда больше. Однако все они остаются до сих пор незамеченными из-за своих небольших размеров и темной поверхности; с Оумуамуа нам повезло.

 

Однако если эти объекты во множестве переносятся между звездными системами, то у молодой звезды, еще окруженной протопланетным диском газа и пыли, они могут служить уже готовыми «зародышами» молодых планет, ускоряя их рост. Такую гипотезу Фальцнер и Баннистер высказывают в статье, принятой к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters. Прочитать ее можно в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

 

Ученые предполагают, что в ходе формирования планетезималей, когда орбиты их движения еще не стабилизировались, из-за всевозможных столкновений и гравитационных взаимодействий часть таких тел может выбрасываться прочь от материнской звезды. Множество мелких зародышей планет наполняют галактику и оказываются в новых звездных системах. Если здесь образование планет только начинается, то появление множества тел, подобных Оумуамуа, может ускорять этот процесс.

 

Напрямую о рождении нашей Земли из такого «межзвездного зародыша» ученые нигде не говорят. Однако такая возможность подразумевается из описанной ими картины. «Некоторые из планет могут содержать „Оумуамуа“ в своем центре, — сказала Мишель Баннистер в интервью для The New Scientist. — Проследить их уже невозможно, но сама эта мысль все равно удивительна».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

vasya pupkin
26.11.2023
-
0
+
Плоскость орбит всех планет и астероидов совпадает с плоскостью вращения солнца. Разве это не говорит об их общем происхождении? Хотя можно предположить, что восемь зародышей планет летели в одном направлении, ворвались в солнечную систему на разных, но нужных для орбит скоростях и образовали все планеты и их спутники. Большей загадкой для человечества является то, как Мишель Баннистер стала учёным? Проследить это уже невозможно, но сама эта мысль все равно удивительна.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: