Уникальное трио планет поможет решить загадку образования «суперземель» — Naked Science
30.07.2019
Сергей Васильев

Уникальное трио планет поможет решить загадку образования «суперземель»

Система TOI-270 включает объекты на границе между каменистыми и газовыми планетами — возможно, они позволят разобраться, где и почему проходит эта граница.

planets0
©Wikipedia

Космический телескоп TESS работает на орбите уже около года и обнаружил три крайне интересные экзопланеты. Находятся они в 73 световых годах от нас, в системе TOI-270, и в нашей Солнечной системе планет подобного размера — крупнее каменистой Земли, но меньше газового Нептуна — нет. Вопрос о том, где именно проходит граница между «мини-нептунами» и «суперземлями», отчего в одних случаях появляются небольшие газовые планеты, а в других — крупные каменистые, остается открытым, и новые наблюдения системы TOI-270 способны помочь решить эту проблему.  

 

За время своей работы TESS обнаружил более 900 объектов-кандидатов: подтвердить, что это экзопланеты, должны дальнейшие наблюдения, пока они проделаны для 24 подтвержденных планет. И среди них особенно любопытной «естественной лабораторией» смотрится тесная система из трех планет TOI-270. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

 

Согласно одной из теорий, образование «суперземель» и «мини-нептунов» протекает одинаково и разделяется лишь на финальных этапах, когда звездный ветер может «сдувать» большую часть атмосферы некоторых планет, оставляя каменистые тела. С другой стороны, среди тысяч известных экзопланет практически нет объектов радиусом в 1,5-2 радиуса Земли: это может указывать на границу, разделяющую два типа планет. 

 

В самом деле, в системе TOI-270 есть одна планета (предположительно, «суперземля») радиусом в 1,25 от земного и два возможных «мини-нептуна» радиусами в 2,13 и 2,42 от земного — как раз по границам этого промежутка. Вдобавок их материнская звезда достаточно яркая, что облегчает наблюдения. И, если новые исследования покажут, что состав всех трех планет близок, то, скорее всего, сформировались они действительно в ходе одинаковых процессов. Однако, возможно, «суперземля» будет отличаться от газовых соседок, указывая на другие пути образования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

9 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: