Найдена причина выброса рутения в 2017 году — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов

Найдена причина выброса рутения в 2017 году

Европейские ученые проанализировали содержание радиоактивного изотопа рутения-106 в атмосфере над разными странами и нашли предполагаемую причину его выброса.

163859_ozero_karachay_likvidatori_radiatsiya_oz_rsk_mayak_chelyabinsk_radiatsiya_prohod_zapreshten_gryaznaya_territoriya_250x0_1349
©Wikipedia

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ученые поняли, что необходимо размещать станции мониторинга радиоактивного загрязнения для обнаружения и оповещения населения о последствиях ядерных аварий. Ученые из пяти стран — Финляндии, Швеции, Федеративной Республики Германии, Дании и Норвегии — создали такие станции и объединили их в сеть, которую назвали Ro5.

 

Два года назад члены сети начали сообщать о более высоких, чем обычно, уровнях рутения-106. И хотя содержание этого изотопа было ниже допустимой концентрации, его источник оставался неизвестным. Изначально европейские ученые подозревали аварию на одном из предприятий в России, на Урале. Но движение воздушных потоков и замеры радиоактивного фона вокруг этого предприятия показали, что эта версия несостоятельна.

 

Однако новая работа группы европейских ученых все же указывает на возможную утечку рутения-106 на объединении «Маяк» при производстве изотопа церия-144. Этот элемент российское предприятие поставляло в Национальную лабораторию Гран-Сассо в Италии, где проводили эксперименты по регистрации нейтрино.

 

Ученые проанализировали 1100 атмосферных измерений и 200 замеров, сделанных на поверхности. Полученные данные позволили исключить версию об аварии на спутнике, на котором был расположен изотопный генератор, содержащий рутений. Также они приводят опровержение других гипотез о появлении радиоактивного изотопа в атмосфере над несколькими европейскими странами.

 

Проведенное скрупулезное исследование хоть и отметает версию с падением спутникового аппарата, но не доказывает, что выброс рутения-106 произошел на «Маяке». Для подтверждения этого предположения ученым нужно как минимум провести замеры на территории России — от ее европейской границы до предполагаемого места выброса. Без них какие-либо выводы нельзя считать правдоподобными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: