Ученые выяснили, что Вселенная может быть на два миллиарда лет моложе — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
6

Ученые выяснили, что Вселенная может быть на два миллиарда лет моложе

Новые расчеты предполагают, что Вселенная может быть на пару миллиардов лет моложе, чем считалось ранее.

1504240073_hubble_galaxies
©Wikipedia

Ученые оценивают возраст Вселенной, используя движение звезд, чтобы измерить, насколько быстро она расширяется. Если Вселенная расширяется быстрее, это означает, что она быстрее достигла своего нынешнего размера и поэтому должна быть относительно моложе. Скорость расширения, называемая постоянной Хаббла, является одним из самых важных чисел в космологии. Увеличенное значение постоянной Хаббла означает, что Вселенная расширяется с большим ускорением, и ее возраст на самом деле ниже.

 

Принятый в настоящее время возраст Вселенной составляет 13,7 миллиарда лет. Он был вычислен исходя из значения постоянной Хаббла, равной 70. Но научная группа из Института Макса Планка в Германии провела свои расчеты и получила значение постоянной Хаббла, равное 82,4, что соответствует возрасту Вселенной в 11,4 миллиарда лет.

 

Для расчетов исследователи применяли концепцию гравитационного линзирования. Она заключается в том, что объекты с большой массой могут искривлять пространство-время вокруг себя, таким образом позволяя смотреть через них на далекие объекты, как сквозь линзу. Ученые использовали особый тип этого эффекта, который называется линзированием с задержкой времени. С помощью такого метода астрономам удалось получить информацию о двух далеких объектах и оценить ускорение, с которым они удаляются от Земли.

 

По словам ученых, они не утверждают, что это значение точнее всех предыдущих оценок. Оно основано на совершенно другом методе и использует всего два объекта для расчетов, что связано с большой погрешностью. Поэтому реальная скорость расширения Вселенной и ее возраст могут быть как меньше, так и больше.

 

Ранее группа европейских исследователей изучила остаточное излучение от Большого Взрыва и объявила скорость расширения более медленной — постоянная Хаббла оказалась равна 67. В этом году Нобелевский лауреат Астрофизик Адам Рисс из Института космических телескопов использовал супертелескоп NASA для оценки той же константы и получил значение 74. А еще одна команда в начале этого года насчитала величину 73,3.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно предварительным выводам, к пожару на борту электрического самолета Alice от компании Eviation, вероятно, привело возгорание литийионных батарей.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Анатолий Тихвинский
19.10.2019
-
0
+
ВСЕЛЕННАЯ: ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ Вопрос: может ли существовать Вселенная без Наблюдателя. Ответ: Не может. Объяснение: 1. Чтобы появилось понятие Вселенная (Событие), обязательно должен существовать хотя бы один Объект (Наблюдатель), который фиксирует данное Событие и соотносит Событие с самим Объектом. Чем больше Существует Объектов (Наблюдателей) тем точнее и полнее информация о Событии. На сегодня неизвестно ни одного другого "фиксатора" кроме человека. Только человек может фиксировать и соизмерять все События и Процессы. Это означает, что Событие существует пока существует Объект восприятия. Без Объекта (Наблюдатель) не существуют Событие (Вселенная) ! Вселенная фиксируется и соизмеряется так, как это видит Наблюдатель. Мозг Наблюдателя человека, находясь на Земле, формирует образ той Вселенной, которую мы знаем. 2. Протоны и электроны, галактики и звезды, пространство и время....ВСЕ что нас окружает и все, что как мы думаем, реально существует, это только игра нашего разума. Вне нашего разума существует только Вселенский Хаос - информационный бульон, из которого всякий разум (и человеческий тоже), варит для себя тот Мир и ту Вселенную, которую позволяет видеть его Мозг. Другой Наблюдатель (не человек) в другом месте, будет формировать другую Вселенную, ту которую видит его Мозг. Это будут совершенно разные Вселенные. Вселенная созданная в мозгу Человека, будет существовать до тех пор, пока будет существовать сам Человек. Но, это вовсе не означает, что именно наша Вселенная и есть Истинная Вселенная... вовсе Нет ! Наша Вселенная одна из многих других. Количество таких Вселенных может быть ровно столько, сколько может быть Наблюдателей Наблюдатель (человек) не может пресечься с другим Наблюдателем (не человеком), потому, что тот живет в другой, своей Вселенной. Правда, гипотетически, подобная встреча допустима... выводы : Все человеческие знания и представления о Мире созданы и работают только в земной системе отсчета. Как только человек поменяет Землю, на другую систему отсчета. Поменяются и сам человек и все его знания и представления об окружающем Мире в соответствии с новой системой отсчета... В новой системе координат земные знания не пригодятся, они там не будут работать...
    Семен Курсаков
    19.09.2020
    -
    0
    +
    Вопрос: может ли существовать часть Вселенной без Наблюдателя. Ответ: Может. Прямо сейчас в городе происходит масса саобытий которые никто не видит. Голуюи летабт и кормятся впарках, падают листья, ветер шевелит траву. И никто на это нес смотрит. Затем объединяем части в целое. Да, а как вообще вы представляете это себе, что Вселенную (всю) можно наблюдать? Тогда на нее нужно смотреть из другой Вселенной.
    +
      ещё комментарии
      Анатолий Тихвинский
      19.09.2020
      -
      0
      +
      АСТРОФИЗИКА не НАУКА Астрофизики «дурят» мозг населению, как 14 миллиардов лет назад образовалась наша Вселенная, что такое "Большой Взрыв", бозон Хиггса, Реликтовое излучение, "Черные Дыры" и "Темная Материя". Разбавляя все это рассказами об НЛО, и какими плохими могут оказаться инопланетяне, когда мы их обнаружим. По большому счету, они не знают даже, что такое наше Солнце и как оно работает. Приведут с десяток самых различных и самых противоположных объяснений и только. вопрос: Если человек даже о своем Солнце мало, что знает; не понимает, как оно устроено и как работает. Тогда что он может знать о Вселенной и о ее устройстве. Он может только выдвигать гипотезы и лапшу на уши дуракам вешать. А в итоге, получает за подобную, не проверяемую Ахинею, еще и хорошую зарплату с грантами, академические звания, и новое дорогое оборудование под свои будущие "научные изыскания". Сколько во Вселенной галактик, если только в одной его видимой ее части их сотни миллиардов. А сколько тогда во Вселенной звезд и планет. Если во Вселенной пропадет наша галактика "Млечный Путь" Вселенная это даже не заметит. Вопрос: что такое человек перед Вселенной. Ответ: человек перед Вселенной "просто НИЧТО". Вопрос: что может знать о Вселенной это "просто НИЧТО". Ответ: "просто Ничто" может знать только Ничто. ps: Все, что наука рассказывает о Вселенной, как Вселенная образовалась, как она устроена и как она работает, является не более чем ее научными ДОМЫСЛАМИ. выводы: 1. Для Вселенной Не Существуют "человеческого понимания Вселенной". Звезды, Планеты, Пространства, Возраст, Размеры, Прошлое, Будущее, "Черные дыры" "Большой Взрыв" и тд,... это все ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ. Они придуманы самим человеком, чтобы объяснить самому себе непонятные ему физические явления и процессы. Сам человек объявил эти придуманные понятия, реально существующими физическими явлениями. Для Вселенной их НЕТ. Дальше планеты Земля наше понимание Мира не распространяется. Для Вселенной наше понимание Не Существует. 2. Вселенная настолько велика и бесконечна, что она ни в чем не нуждается и тем более, Вселенная не нуждается в чем-либо понимании. В ней одновременно существует ВСЕ и НИЧЕГО. Любое понимание и толкование Вселенной будет неверным. 3. Как на самом деле выглядят, Звезды, Планеты, Черная дыра, НЛО... и что это такое, мы не знаем и вряд ли когда - либо это узнаем.
        Семен Курсаков
        20.09.2020
        -
        0
        +
        Это агностицизм называется, это даже лень критиковать. Еще Ленин громил эту точку зрения. Давайте переформулируем ваши тезисы вот так. Вселенную заменим на "сало", Солнце - на "самогон". 1. Сало и самогон непознаваемы, это не то, что мы видим на самом деле. На самом деле мы не знаем, что такое сало и самогон, и никогда не узнаем. 2. Сало и самогон в Украине- это совсем не то, что сало и самогон на моем столе. 3. Для сала и самогона нас нет. Сало и самогон в нас не нуждаются. 4. Как возникли и образовались сало и самогон, никто не знает и никогда не узнает. Салосамогоноведы приведут с десяток самых разных гипотез их образования.
        ivankolupayev
        19.09.2020
        -
        0
        +
        Говорите за себя )) Все же удивительно сочетаются в вашем бложике отрицание знаний о космосе и стоны на тему "Россия холопская страна". Даже интересно почему либеральные взгляды в политике так часто кореллируют с недоверием к науке в целом и с отрицанием пилотируемой космонавтики в частности. Уже не раз встречал подобный набор. Впрочем загадки небось особой и нет просто трансляция взглядов лидеров. Плюс индивидуальные особенности мышления. Ну там когда разум кипит всякое случается. Походу в либералы у нас идут люди экзальтированные, склонные к эмоциональным реакциям и "перегибам на местах"
      ivankolupayev
      19.09.2020
      -
      0
      +
      Этот Тихвинский был на сайте год назад. Может он давно перестал наблюдать нашу вселенную, а мы вот ему коменты пишем ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: