• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2023
Сергей Васильев
691

Астрономы обнаружили сверхтесную пару ультрахолодных карликов

4.8

Двойную систему LP 413-53AB можно с полным правом назвать «экстремальной»: составляющие ее звезды крайне холодны, очень стары и находятся невероятно близко друг к другу.

©Roberto Candanosa, Sergio Dieterich, Carnegie Institution for Science / Автор: Артем Фомин

Ультрахолодные карлики — звезды настолько холодные, что практически не излучают видимого света, и увидеть их можно лишь в инфракрасном диапазоне. Самый известный из них — карлик Trappist-1, у которого есть целая система планет. В двойной системе LP 413-53AB планет не обнаружено, однако она уникальна по-своему.

Пара звезд находится на очень тесной орбите, совершая полный оборот по ней менее чем за сутки. Доклад об этом прозвучал на 241-й встрече Американского астрономического общества (AAS), прошедшей недавно в Сиэтле. Коротко о находке рассказала пресс-служба Северо-Западного университета.

Адам Бургассер (Adam Burgasser) и его коллеги заметили необычный сигнал в данных архивных наблюдений. Из-за сверхблизкого расположения карликов было трудно понять, связан он с одной звездой или с очень тесной двойной. Поэтому ученые провели дополнительные наблюдения на гавайской Обсерватории Кека.

©Hsu et al., 2023

«Большинство двойных, которые мы изучаем, имеют периоды порядка лет. Поэтому измерения проводят через несколько месяцев, после чего можно собрать эти данные вместе, — сказал профессор Бургассер. — Но с этой системой изменения в спектральных линиях можно было увидеть в реальном времени. Удивительно наблюдать что-то происходящее в космосе на человеческих масштабах времени».

В самом деле, работа показала, что ультрахолодные карлики системы LP 413-53AB разделяет дистанция около миллиона километров. Это меньше процента от расстояния между Землей и Солнцем, и меньше, чем от Юпитера до его спутника Каллисто. Полный оборот по этой тесной орбите звезды совершают всего за 20,5 часа, что делает LP 413-53AB самой быстро обращающейся из всех известных таких систем.

Кроме того, как правило, они включают очень молодые звезды. В отличие от этого, возраст карликов в паре LP 413-53AB сравним с Солнцем и исчисляется миллиардами лет. Ученые предполагают, что они мигрировали так близко друг к другу лишь со временем, постепенно, либо в результате гравитационной коллизии, вызванной выбросом из системы третьего компонента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Позавчера, 13:18
Полина Меньшова

Австралийский патологоанатом Ричард Сколайер, у которого год назад обнаружили неизлечимую опухоль головного мозга, вместе с онкологом Джорджиной Лонг разработал экспериментальное лечение. Несмотря на риск отравления лекарствами и смерти, злокачественный процесс в организме ученого удалось прекратить. Результаты эксперимента пока не опубликованы в научных журналах, но Сколайер и Лонг предоставили авторитетные данные подписчикам их аккаунтов в социальных сетях и редакциям СМИ.

Позавчера, 13:59
Дарья Г.

Большие черные дыры всегда поражают своей массой, особенно когда мы находим их в молодой Вселенной. Миллиард лет — слишком небольшой промежуток времени, чтобы набрать настолько гигантскую массу «классическим» поглощением окружающей материи. И вот ученые нашли пару объектов, впервые подтверждающую один из сценариев быстрого появления сверхмассивных черных дыр в молодой Вселенной.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: