• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.05.2021
Сергей Васильев
1
4 346

Физики зарегистрировали космические частицы рекордно высоких энергий

4.8

Китайские ученые определили 12 потенциальных «певатронов» — загадочных естественных ускорителей частиц сверхвысоких энергий.

Детекторы частиц в обсверватории LHAASO покрывают более одного квадратного километра
Детекторы частиц в обсверватории LHAASO покрывают более одного квадратного километра / ©China Academy of Sciences

В потоке космических лучей изредка находят частицы, разогнанные до невероятных скоростей. Так, совсем недавно было объявлено об обнаружении частиц с энергией почти в петаэлектронвольт (Пэв, 1015 эВ). Для сравнения, протоны, ускоренные в кольце Большого адронного коллайдера, несут примерно в тысячу раз меньше. Теперь китайские физики зарегистрировали частицу с новым рекордом — более 1,4 ПэВ. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

При столкновениях частиц ультравысоких энергий (более 0,1 ПэВ) появляются гамма-фотоны, по которым их и обнаруживают. Для этого ученые во главе с Чжэнем Цао (Zhen Cao) из Института физики высоких энергий в Пекине использовали датчики высокогорной обсерватории LHAASO, расположенной в провинции Сычуань. Им удалось зарегистрировать в общей сложности 530 таких «вспышек», говорящих о присутствии частиц с энергиями более 0,1 ПэВ, и связать их с 12 потенциальными «певатронами», расположенными в пределах нашей Галактики.

Стоит напомнить, что природа «певатронов» — естественных источников, способных ускорять частицы до энергий в 1 ПэВ и выше — остается неизвестной. Наибольшую популярность заслужила гипотеза, связывающая их появление со взрывами сверхновых, в ударных волнах которых может происходить разгон частиц.

На такую возможность частично указывает и новая работа китайских ученых: один из 12 обнаруженных источников частиц ультравысоких энергий связан с Крабовидной туманностью, останком сверхновой, где такие частицы обнаруживали и прежде. Впрочем, есть и другие варианты: например, еще один «певатрон» ученые связали с туманностью Кокон — местом активного звездообразования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
показатель степени в статье поправьте пожалуйста, ну или хотя бы 10^15
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: