18.12.2018
Редакция Naked Science
1

Астрономы нашли самый далекий объект Солнечной системы

Открыта карликовая планета, которая находится от Солнца почти вчетверо дальше Плутона и в 120 раз дальше Земли.

farout0
©Wikipedia

Обнаруженная на удаленных окраинах Солнечной системы карликовая планета 2018 VG18 получила неформальное название Farout — от английского «далеко». И действительно, ее орбита в 120 раз превышает орбиту Земли: это не только самый далекий объект Солнечной системы, но и первое тело, обнаруженное дальше 100 астрономических единиц (а.е.) от Солнца. Предыдущий рекордсмен — Эрида — находится «всего лишь» в 96 а.е., а Плутон — в 34 а.е.

 

Масштабы Солнечной системы: одна астрономическая единица соответствует среднему расстоянию от Солнца до Земли / ©Roberto Molar Candanosa, Scott Sheppard, Carnegie Institution for Science

 

Об открытии сообщил Центр малых планет Международного астрономического союза. Находку сделала команда американских астрономов во главе со Скоттом Шеппардом (Scott Sheppard) из Института Карнеги. C помощью расположенного на Гавайях восьмиметрового телескопа Subaru ученые вели поиски гипотетической Планеты Х. Некоторые работы указывают на существование такого тела у дальних окраин Солнечной системы, хотя обнаружить его напрямую до сих пор не удается.

 

Farout на снимках Subaru / ©Scott Sheppard, David Tholen

 

Впервые астрономы заметили Farout на снимках, сделанных 10 ноября 2018 года, а затем обнаружили карликовую планету и в ранее полученных данных чилийского телескопа Magellan. Это позволило установить ее орбиту, размеры и яркость. По оценкам ученых, диаметр Farout составляет около 500 километров (треть от Плутона). Розоватый блеск ее поверхности, видимо, указывает на то, что она покрыта льдом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Плутон - это 9 Планета Солнечной Системы
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: