• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.03.2022
Сергей Васильев
3 010

Астрономы нашли первую внегалактическую сверхновую

5.2

Похожий на «странное радиокольцо» объект J0624–6948 оказался сверхновой, находящейся в межгалактическом пространстве, поблизости от Большого Магелланова облака.

Объект J0624–6948
Объект J0624–6948 / ©Filipovic et al., 2022

Подавляющее большинство звезд во Вселенной рождаются и умирают в своих галактиках. Они образуют скопления, между которыми тянутся обширные и пустынные территории межгалактического пространства. Звезды и планеты там встречаются крайне редко, они выброшены в пустоту случайной игрой гравитации. Неудивительно, что лишь недавно астрономы смогли наблюдать первую такую звезду, погибшую взрывом сверхновой. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Команда профессора из Университета Западного Сиднея Мирослава Филиповича (Miroslav Filipovic) работала с радиотелескопом ASKAP, когда обнаружила необычный объект J0624–6948 поблизости от Большого Магелланова облака — одной из карликовых галактик — спутниц Млечного Пути. На первый взгляд он походил на очередной «странный радиокруг» (Odd Radio Circle, OCRs) —загадочный астрономический объект, в радиодиапазоне похожий на тусклое расширяющееся кольцо.

Положение J0624–6948: наверху — Млечный Путь, внизу отмечены Большое и Малое Магеллановы облака / ©Western Sydney University

Что представляют собой эти «радиокруги» — неизвестно, однако ученые заметили несколько характерных для них признаков, включая размеры: как правило, OCRs охватывают целые галактики. Объект J0624–6948 этому никак не соответствует, он набирает около 155 световых лет в поперечнике и к тому же не образует такое четкое кольцо. Кроме того, спектр радиоизлучения J0624–6948 тоже отличается от обычных OCRs. Поэтому австралийские астрономы рассмотрели альтернативные варианты.

«Самым подходящим объяснением оказались останки сверхновой, звезды, взорвавшейся возле Большого Магелланова облака, по механизму сверхновых типа Ia, — говорит профессор Филипович. — Наши расчеты указывают на ее возраст в пределах 2200-7100 лет». Если выкладки австралийских ученых верны, то J0624–6948 оказался первой известной нам сверхновой в межгалактическом пространстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

20 февраля
Ольга Иванова

Американские врачи сумели определить, как мозг расшифровывает мелодии, «предугадывая» те или иные ноты. По мнению исследователей, эти процессы объясняют, почему музыка может обрадовать нас либо довести до слез.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: