• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 марта
Сергей Васильев
2 784

Астрономы нашли первую внегалактическую сверхновую

5.2

Похожий на «странное радиокольцо» объект J0624–6948 оказался сверхновой, находящейся в межгалактическом пространстве, поблизости от Большого Магелланова облака.

Объект J0624–6948
Объект J0624–6948 / ©Filipovic et al., 2022

Подавляющее большинство звезд во Вселенной рождаются и умирают в своих галактиках. Они образуют скопления, между которыми тянутся обширные и пустынные территории межгалактического пространства. Звезды и планеты там встречаются крайне редко, они выброшены в пустоту случайной игрой гравитации. Неудивительно, что лишь недавно астрономы смогли наблюдать первую такую звезду, погибшую взрывом сверхновой. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Команда профессора из Университета Западного Сиднея Мирослава Филиповича (Miroslav Filipovic) работала с радиотелескопом ASKAP, когда обнаружила необычный объект J0624–6948 поблизости от Большого Магелланова облака — одной из карликовых галактик — спутниц Млечного Пути. На первый взгляд он походил на очередной «странный радиокруг» (Odd Radio Circle, OCRs) —загадочный астрономический объект, в радиодиапазоне похожий на тусклое расширяющееся кольцо.

Положение J0624–6948: наверху — Млечный Путь, внизу отмечены Большое и Малое Магеллановы облака / ©Western Sydney University

Что представляют собой эти «радиокруги» — неизвестно, однако ученые заметили несколько характерных для них признаков, включая размеры: как правило, OCRs охватывают целые галактики. Объект J0624–6948 этому никак не соответствует, он набирает около 155 световых лет в поперечнике и к тому же не образует такое четкое кольцо. Кроме того, спектр радиоизлучения J0624–6948 тоже отличается от обычных OCRs. Поэтому австралийские астрономы рассмотрели альтернативные варианты.

«Самым подходящим объяснением оказались останки сверхновой, звезды, взорвавшейся возле Большого Магелланова облака, по механизму сверхновых типа Ia, — говорит профессор Филипович. — Наши расчеты указывают на ее возраст в пределах 2200-7100 лет». Если выкладки австралийских ученых верны, то J0624–6948 оказался первой известной нам сверхновой в межгалактическом пространстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: