Сидение на корточках оказалось полезным для здоровья — Naked Science
10.03.2020
Сергей Васильев

Сидение на корточках оказалось полезным для здоровья

6.8

Внимательный анализ образа жизни современных охотников и собирателей показал, что сидят они даже больше нас, но делают это с пользой и в «правильных» позициях.

©David Raichlen, Inverse

Нехватка физической активности считается одной из главных угроз здоровью, связанных с современным стилем жизни. С этим согласны, кажется, все, — вопрос остается лишь в том, насколько подвижным стоит быть. Одни специалисты считают, что можно ограничиться довольно умеренными нагрузками, другие требуют отдавать им немало сил и времени.

Нередко указывают, что миллионы лет человеческое тело эволюционировало, приспосабливаясь к постоянным упражнениям — лазанию, ходьбе, бегу, переноске грузов, — и их нехватка повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и тому подобного. Однако новая статья, опубликованная в журнале PNAS, заставляет подумать, что усилия, которые требовала жизнь от наших далеких предков, были далеко не так велики.

Команда профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Брайана Вуда (Brian Wood) исследовала представителей африканского народа хадза, которые до сих пор промышляют охотой и собирательством и часто служат «моделями» изучения подобного образа жизни. Ученые обнаружили, что в среднем они проводят сидя целых 9,9 часа в сутки — для сравнения, типичный американец сидит до 6,4 часа, а подросток — до 8,2 часа.

В обычном современном обществе 10-часовое сидение повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в полтора раза. Однако для хадза сидячий образ жизни как будто не влечет таких последствий. Несмотря на весьма долгое время, проводимое без заметных перемещений, биомаркеры, характерные для малоподвижного организма, такие как уровни холестерина или триглицеридов в крови, у них оставались в норме.

Поэтому авторы предполагают, что дело не в сидении как таковом, а в способе делать это. Хадза обычно не взгромождаются на стулья и диваны, а сидят «активно» — на корточках, на коленях — или устраиваются полулежа на земле. По-видимому, это обеспечивает достаточный уровень нагрузок на мускулы и связки даже во время отдыха на месте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: