10.03.2020
Сергей Васильев

Сидение на корточках оказалось полезным для здоровья

6.8

Внимательный анализ образа жизни современных охотников и собирателей показал, что сидят они даже больше нас, но делают это с пользой и в «правильных» позициях.

©David Raichlen, Inverse

Нехватка физической активности считается одной из главных угроз здоровью, связанных с современным стилем жизни. С этим согласны, кажется, все, — вопрос остается лишь в том, насколько подвижным стоит быть. Одни специалисты считают, что можно ограничиться довольно умеренными нагрузками, другие требуют отдавать им немало сил и времени.

Нередко указывают, что миллионы лет человеческое тело эволюционировало, приспосабливаясь к постоянным упражнениям — лазанию, ходьбе, бегу, переноске грузов, — и их нехватка повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и тому подобного. Однако новая статья, опубликованная в журнале PNAS, заставляет подумать, что усилия, которые требовала жизнь от наших далеких предков, были далеко не так велики.

Команда профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Брайана Вуда (Brian Wood) исследовала представителей африканского народа хадза, которые до сих пор промышляют охотой и собирательством и часто служат «моделями» изучения подобного образа жизни. Ученые обнаружили, что в среднем они проводят сидя целых 9,9 часа в сутки — для сравнения, типичный американец сидит до 6,4 часа, а подросток — до 8,2 часа.

В обычном современном обществе 10-часовое сидение повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в полтора раза. Однако для хадза сидячий образ жизни как будто не влечет таких последствий. Несмотря на весьма долгое время, проводимое без заметных перемещений, биомаркеры, характерные для малоподвижного организма, такие как уровни холестерина или триглицеридов в крови, у них оставались в норме.

Поэтому авторы предполагают, что дело не в сидении как таковом, а в способе делать это. Хадза обычно не взгромождаются на стулья и диваны, а сидят «активно» — на корточках, на коленях — или устраиваются полулежа на земле. По-видимому, это обеспечивает достаточный уровень нагрузок на мускулы и связки даже во время отдыха на месте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: