Сидение на корточках оказалось полезным для здоровья — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Сидение на корточках оказалось полезным для здоровья

6.8

Внимательный анализ образа жизни современных охотников и собирателей показал, что сидят они даже больше нас, но делают это с пользой и в «правильных» позициях.

©David Raichlen, Inverse

Нехватка физической активности считается одной из главных угроз здоровью, связанных с современным стилем жизни. С этим согласны, кажется, все, — вопрос остается лишь в том, насколько подвижным стоит быть. Одни специалисты считают, что можно ограничиться довольно умеренными нагрузками, другие требуют отдавать им немало сил и времени.

Нередко указывают, что миллионы лет человеческое тело эволюционировало, приспосабливаясь к постоянным упражнениям — лазанию, ходьбе, бегу, переноске грузов, — и их нехватка повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и тому подобного. Однако новая статья, опубликованная в журнале PNAS, заставляет подумать, что усилия, которые требовала жизнь от наших далеких предков, были далеко не так велики.

Команда профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Брайана Вуда (Brian Wood) исследовала представителей африканского народа хадза, которые до сих пор промышляют охотой и собирательством и часто служат «моделями» изучения подобного образа жизни. Ученые обнаружили, что в среднем они проводят сидя целых 9,9 часа в сутки — для сравнения, типичный американец сидит до 6,4 часа, а подросток — до 8,2 часа.

В обычном современном обществе 10-часовое сидение повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в полтора раза. Однако для хадза сидячий образ жизни как будто не влечет таких последствий. Несмотря на весьма долгое время, проводимое без заметных перемещений, биомаркеры, характерные для малоподвижного организма, такие как уровни холестерина или триглицеридов в крови, у них оставались в норме.

Поэтому авторы предполагают, что дело не в сидении как таковом, а в способе делать это. Хадза обычно не взгромождаются на стулья и диваны, а сидят «активно» — на корточках, на коленях — или устраиваются полулежа на земле. По-видимому, это обеспечивает достаточный уровень нагрузок на мускулы и связки даже во время отдыха на месте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

30 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: