27 мая
Мария Кривоченко
2

Образ жизни коренных жителей Амазонки назвали ключом к замедлению старения

3.1

Ученые заметили, что мозг жителей одного из племен Амазонки стареет медленнее, чем у европейцев. Так, у них наблюдается меньше когнитивных нарушений и более низкий риск слабоумия. Авторы работы считают, что это связано с образом жизни индейцев.

Ребенок цимане в каноэ / ©Университет Чепмена
Ребенок цимане в каноэ / ©Университет Чепмена

Международная группа исследователей обнаружила, что представители индейского племени цимане, проживающего на севере Боливии, обладают более здоровым мозгом, чем их ровесники из Европы и США. С возрастом их мозг стареет на 70% медленнее, чем у жителей западных стран. Подробности наблюдения опубликованы в журнале Journal of Gerontology, Серия А: Biological Sciences and Medical Sciences.

Команда исследовала 746 взрослых цимане в возрасте от 40 до 94 лет. Ученые просканировали мозг испытуемых, чтобы сравнить его объем с возрастом человека. Затем результаты сопоставили с аналогичными данными, полученными от жителей Европы и США.

Как оказалось, разница в объеме мозга у людей среднего возраста и пожилыми цимане на 70% меньше, чем у жителей развитых стран. То есть мозг индейцев атрофируется и стареет медленнее — это снижает риск когнитивных нарушений и слабоумия. Кроме того, воспаления не оказывают на мозг цимане такого сильного эффекта.

Авторы работы считают, что в более высокой скорости потери мозговой ткани у европейцев виноваты сидячий образ жизни и неправильная диета. Племя цимане практически не имеет доступа к медицинской помощи. Но его представители физически активны и питаются пищей с высоким содержанием клетчатки, включая овощи, рыбу и нежирное мясо.

«Результаты показали, что атрофию мозга можно замедлить теми же факторами образа жизни, которые связаны с очень низким риском сердечных заболеваний», — отметил автор исследования Андрей Иримия.

Коренные жители цимане привлекли внимание ученых, когда более раннее исследование показало, что у них чрезвычайно здоровые сердца в пожилом возрасте. Это предыдущее исследование, опубликованное The Lancet в 2017 году, выявило у цимане самый низкий уровень распространенности коронарного атеросклероза среди всех известных науке популяций. Также у них не оказалось факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Очень низкий уровень сердечных заболеваний, скорее всего, связан с примитивным образом жизни.

«Исследование показывает, что цимане выделяются не только здоровыми сердцами, но и здоровым мозгом. Полученные результаты предполагают, что мы можем серьезно улучшить здоровье мозга, даже в популяциях с высоким уровнем воспаления», — подытожил автор работы Хиллард Каплан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Когда-то коренные жители севера и дальнего востока тоже не страдали болезнями цивилизации. Сейчас у большинства уже не так.
-
0
+
На самом деле жизнь в джунглях не мед с изюмом. Каждое мгновение приходится весьма быстро соображать, как бы не угодить в пасть крокодилу, или не попасть под укус змеи, или удачно разминуться с ягуаром. В сравнении с этим жизнь среднестатистического обывателя в "городских джунглях" гораздо более безопасна.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: