• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2023
Алиса Гаджиева
9
56 898

Археологи выяснили, как возводили мегалиты Менга

4.7

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

строительство мегалита
Строительство дольмена в представлении художника / © José Antonio Lozano Rodríguez et al. / Автор: Владимир Богданов

Дольмен Менга (Dolmen de Menga) находится в Андалусии (Испания), недалеко от города Антекера, и представляет собой самое крупное в Европе мегалитическое сооружение. Это длинный погребальный курган, так называемый тумулус. Датирован дольмен первой половиной IV тысячелетия до нашей эры.

Его длина составляет 27,5 метра, ширина — шесть метров, высота — 3,5 метра. Он состоит из 32 мегалитов, масса самого крупного — примерно 180 тонн. Для сравнения: самые тяжелые элементы Стоунхенджа весят около 25 тонн.

мегалитическая гробница
Внутреннее устройство тумулуса / © wikipedia.org

Эту мегалитическую гробницу открыли еще в XIX веке, и, по воспоминаниям работавших там археологов, из погребальных камер извлекли множество человеческих скелетных останков. До наших дней они не дошли, поэтому ученые могут лишь предполагать, что в огромном кургане хоронили правителей региона.

Единственное, что доступно для исследования нашим современникам, — камни дольмена. И это не так уж мало. Ведь геологические характеристики камней показывают, из какого карьера их добывали, как далеко от места строительства этот карьер находится. Из этого следует, насколько сложной была задача по добыче и транспортировке камней, что в итоге дает информацию о культурных и технических возможностях доисторических обществ.

В журнале Scientific Reports вышла работа с результатами исследования камней дольмена Менга группой археологов, историков и геологов. Чтобы узнать больше о составе камней, исследователи использовали методы петрографического и стратиграфического анализа.

Авторы выяснили, что в основном камни дольмена — это калькарениты, иными словами — известняки. Такие камни, с одной стороны, хорошо поддаются обработке, но с другой — они очень хрупкие, поэтому их тяжело транспортировать. Видимо, первая характеристика для людей, живших на юге Испании почти шесть тысяч лет назад, была важнее.

Ученые обследовали местность вокруг дольмена Менга в радиусе трех километров. Исследователи взяли образцы известняковых пород там, где они были доступны, и сравнили их с материалом мегалита. В итоге ученые пришли к выводу, что камни для дольмена были взяты в расположенном выше по горному склону карьере Серро-де-ла-Крус.

Если их выводы верны, то камни перемещали по местности с уклоном в 22 градуса (очень большой) на расстояние в один километр. По мнению исследователей, сделать это без значительных инженерных сооружений невозможно.

строительство гробницы
Авторы работы считают, что по этому склону перемещали камни для строительства дольмена / © José Antonio Lozano Rodríguez et al.

Устройство гробницы довольно сложное: она состоит из собственно погребальных камер и большого открытого коридора. Мегалит построен так, что в день летнего равноденствия наблюдатель, находящийся на террасе дольмена, видит, как солнце восходит из-за самой высокой горы в окрестностях. Предыдущие исследования отдельно отмечали этот факт как доказательство астрономических наблюдений в неолитических сообществах.

По мнению авторов новой работы, процесс строительства дольмена говорит о развитии общества гораздо больше, чем красивый вид с террасы. Добыча и транспортировка массивных камней из Серро-де-ла-Крус к месту возведения гробницы потребовали интенсивного планирования, точной логистики и огромных трудозатрат.

Ученые считают, что древние строители использовали большое количество деревянных конструкций, которые не были типичными: их продумывали и строили под конкретные работы в этом месте. Они полагают, что под разные камни возводили разные пандусы. Без них транспортировка камней до 180 тонн под значительным углом была бы не только опасной для строителей, но и неизбежно вела к разрушению перемещаемых фрагментов породы.

Учитывая конструкцию пандусов, а также размер, количество (более 30) и хрупкость камней, строительство дольмена Менги, отметили авторы работы, представляет собой уникальное достижение, отражающее состояние мегалитической инженерии в доисторической Иберии и, возможно, в Европе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Вчера, 16:28
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

White_Shadow, я знаю об этой истории, и подробно указал на этот случай в ответе Андрею Кизицкому, по какой-то причине не видно моего ответа. Вот он: Андрей Кизицкий, вот когда решение найдут восьмилетние пацаны (примерно такое образование было у людей тогда), чьи решения будут исполнять мускулистые дядьки, тогда эксперимент будет чистым. Вы не понимаете, что люди с высшим образованием, даже сами того не замечая, используют его при казалось бы элементарных решениях и расчётах (эти ≈15 лет уже в подсознании). Учёные профессора красиво всё пишут на бумаге, только когда они попытались построить десятиметровую пирамиду из блоков (меньше египетских), чтобы показать как всё это делалось в то время, у них ничего не получичтолось. Потом они даже пригнали кран, и у них всё равно ничего не получилось. Даже без учёта времени. Уже не говорю, про умопомрачительную точность исполнения, про отсутствие не получившихся, «бракованных» объектов, про разные моменты, которые люди работающие с камнем (а не учёные) называют почти невыполнимыми даже в наше время. Отсутствие построек такого качества как да 5 тысячелетия до нашей эры так и после времени постройки египетских пирамид (по официальной версии). Вообще, учёным неплохо было бы сходить к в мастерскую по производству камня, поинтересоваться, можно ли сделать некоторые тонкостенные каменные вазы из твердейших пород, цельноисполненные прямоугольные саркофаги из твёрдых гранитных пород. Точность постройки пирамид север-юг погрешность в 3 минуты, (не градуса) на истинный (не магнитный север)! При этом у всех построек погрешность одинаковая и в одну сторону, то есть вероятно изначально её не было. Стены в коридорах гуляют на 5 мм при длине более 20 м, у вас наверное стена в квартире гуляет сантиметров на 5–10, а дом разрушится лет через 100. Извините, что переключился на пирамиды Гизы, но возьмите ещё мегалитические постройки в Перу и Боливии, ваш вопрос подробно не изучал, но думаю и там такая же ситуация. Посмотрите видео Андрея Скляров
-
0
+
Древние люди были умнее нашего. Достаточно коменты к статье прочитать. Они такой фигни не писали 🙄
    Станислав
    13.12.2023
    -
    0
    +
    Иван Колупаев, вот когда решение найдут восьмилетние пацаны (примерно такое образование было у людей тогда), чьи решения будут исполнять мускулистые дядьки, тогда эксперимент будет чистым. Вы не понимаете, что люди с высшим образованием, даже сами того не замечая, используют его при казалось бы элементарных решениях и расчётах (эти ≈15 лет уже в подсознании). Учёные профессора красиво всё пишут на бумаге, только когда они попытались построить десятиметровую пирамиду из блоков (меньше египетских), чтобы показать как всё это делалось в то время, у них ничего не получичтолось. Потом они даже пригнали кран, и у них всё равно ничего не получилось. Даже без учёта времени. Уже не говорю, про умопомрачительную точность исполнения, про отсутствие не получившихся, «бракованных» объектов, про разные моменты, которые люди работающие с камнем (а не учёные) называют почти невыполнимыми даже в наше время. Отсутствие построек такого качества как да 5 тысячелетия до нашей эры так и после времени постройки египетских пирамид (по официальной версии). Вообще, учёным неплохо было бы сходить к в мастерскую по производству камня, поинтересоваться, можно ли сделать некоторые тонкостенные каменные вазы из твердейших пород, цельноисполненные прямоугольные саркофаги из твёрдых гранитных пород. Точность постройки пирамид север-юг погрешность в 3 минуты, (не градуса) на истинный (не магнитный север)! При этом у всех построек погрешность одинаковая и в одну сторону, то есть вероятно изначально её не было. Стены в коридорах гуляют на 5 мм при длине более 20 м, у вас наверное стена в квартире гуляет сантиметров на 5–10, а дом разрушится лет через 100. Извините, что переключился на пирамиды Гизы, но возьмите ещё мегалитические постройки в Перу и Боливии, ваш вопрос подробно не изучал, но думаю и там такая же ситуация. Посмотрите видео Андрея Склярова, он очень хорошо этот и другие вопросы осветил.
    +
      ещё комментарии
      Иван
      14.12.2023
      -
      0
      +
      Станислав Елисеев, вот если ваш дом будут строить 50 лет, тысячи рабочих и обойдется он в целое состояние тогда и стены будут как в пирамидах. А сейчас никто и не ставит задачи строить на века потому что дороговато выйдет и вы же квартиру в таком доме и не купите.
Раз для того, чтобы понять как были построены эти мегалитические сооружения, нужно быть серьёзным учёным, значит в то время уже были учёные с образованием не меньшим, чем у современных. Т. е. знали физику, геометрию, химию и т. д. на современном уровне. В любом случае, если у них хватило ума на такие хитроумные проекты, значит им хватило и ума, чтобы строить корабли, машины, самолёты и даже запускать корабли в космос, ибо умный человек не остановится на бестолковой каменной постройке, для которой требуются знания современного инженера. Думаю, с такими мозгами им от каменного колеса до полёта в космос хватило пару сотен лет. Если что, это ирония над глупостью автора статьи.
    Андрей
    08.12.2023
    -
    2
    +
    Станислав Елисеев, спасибо за уточнение!) Действительно, чтобы скатить кусок известняка со склона нужно несколько круглых брёвен и, непременно, степень магистра наук.
    +
      ещё комментарии
      Станислав
      08.12.2023
      -
      1
      +
      Андрей Кизицкий, вот когда решение найдут восьмилетние пацаны (примерно такое образование было у людей тогда), чьи решения будут исполнять мускулистые дядьки, тогда эксперимент будет чистым. Вы не понимаете, что люди с высшим образованием, даже сами того не замечая, используют его при казалось бы элементарных решениях и расчётах (эти ≈15 лет уже в подсознании). Учёные профессора красиво всё пишут на бумаге, только когда они попытались построить десятиметровую пирамиду из блоков (меньше египетских), чтобы показать как всё это делалось в то время, у них ничего не получичтолось. Потом они даже пригнали кран, и у них всё равно ничего не получилось. Даже без учёта времени. Уже не говорю, про умопомрачительную точность исполнения, про отсутствие не получившихся, «бракованных» объектов, про разные моменты, которые люди работающие с камнем (а не учёные) называют почти невыполнимыми даже в наше время. Отсутствие построек такого качества как да 5 тысячелетия до нашей эры так и после времени постройки египетских пирамид (по официальной версии). Вообще, учёным неплохо было бы сходить к в мастерскую по производству камня, поинтересоваться, можно ли сделать некоторые тонкостенные каменные вазы из твердейших пород, цельноисполненные прямоугольные саркофаги из твёрдых гранитных пород. Точность постройки пирамид север-юг погрешность в 3 минуты, (не градуса) на истинный (не магнитный север)! При этом у всех построек погрешность одинаковая и в одну сторону, то есть вероятно изначально её не было. Стены в коридорах гуляют на 5 мм при длине более 20 м, у вас наверное стена в квартире гуляет сантиметров на 5–10, а дом разрушится лет через 100. Извините, что переключился на пирамиды Гизы, но возьмите ещё мегалитические постройки в Перу и Боливии, ваш вопрос подробно не изучал, но думаю и там такая же ситуация. Посмотрите видео Андрея Склярова, он очень хорошо этот и другие вопросы осветил.
    White_Shadow
    13.12.2023
    -
    1
    +
    Станислав Елисеев, напомню, что попытка учёных и строителей построить пирамиду, аналогичную Хеопса, которая, кстати, тоже из известняковых мегалитов, так и не увенчалась успехом. А ведь там новейшие инструменты, самосвалы и вертолёты использовались. Учитывая, что они были построены до нашей эры и простояли тысячи лет, люди того времени явно лучше нас разбирались в стройке, а может и не только в ней. Полагаю, нам предшествовала гораздо более развитая цивилизация, ибо в сказки о рабах с бронзовыми зубилами я давно не верю.
    +
      ещё комментарии
      Станислав
      13.12.2023
      -
      1
      +
      White_Shadow, знаю об этой истории, и подробно указал на этот случай в ответе Андрею Кизицкому, по какой-то причине не видно моего ответа. Вот он: Андрей Кизицкий, вот когда решение найдут восьмилетние пацаны (примерно такое образование было у людей тогда), чьи решения будут исполнять мускулистые дядьки, тогда эксперимент будет чистым. Вы не понимаете, что люди с высшим образованием, даже сами того не замечая, используют его при казалось бы элементарных решениях и расчётах (эти ≈15 лет уже в подсознании). Учёные профессора красиво всё пишут на бумаге, только когда они попытались построить десятиметровую пирамиду из блоков (меньше египетских), чтобы показать как всё это делалось в то время, у них ничего не получичтолось. Потом они даже пригнали кран, и у них всё равно ничего не получилось. Даже без учёта времени. Уже не говорю, про умопомрачительную точность исполнения, про отсутствие не получившихся, «бракованных» объектов, про разные моменты, которые люди работающие с камнем (а не учёные) называют почти невыполнимыми даже в наше время. Отсутствие построек такого качества как да 5 тысячелетия до нашей эры так и после времени постройки египетских пирамид (по официальной версии). Вообще, учёным неплохо было бы сходить к в мастерскую по производству камня, поинтересоваться, можно ли сделать некоторые тонкостенные каменные вазы из твердейших пород, цельноисполненные прямоугольные саркофаги из твёрдых гранитных пород. Точность постройки пирамид север-юг погрешность в 3 минуты, (не градуса) на истинный (не магнитный север)! При этом у всех построек погрешность одинаковая и в одну сторону, то есть вероятно изначально её не было. Стены в коридорах гуляют на 5 мм при длине более 20 м, у вас наверное стена в квартире гуляет сантиметров на 5–10, а дом разрушится лет через 100. Извините, что переключился на пирамиды Гизы, но возьмите ещё мегалитические постройки в Перу и Боливии, ваш вопрос подробно не изучал, но думаю и там такая же ситуация. Посмотрите видео Андрея Склярова.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: