Американские археологи показали связь наскальной живописи с приемом галлюциногенов — Naked Science
7 минут
Сергей Васильев

Американские археологи показали связь наскальной живописи с приемом галлюциногенов

4.8

«Вертушка», нарисованная индейцами на стене одной из пещер в Калифорнии, оказалась изображением дурмана — галлюциногенного растения, которое местные племена использовали в своих ритуалах.

©Devlin Gandy

Калифорния была густонаселена задолго до прихода европейцев, к моменту появления которых здесь обитали сотни индейских племен. Среди них были представители народа чумашей, потомки которых живут по соседству и сегодня. Вплоть до сравнительно недавнего времени чумаши практиковали традиционную наскальную живопись, и некоторые образцы, которые находят и тщательно берегут в пещерах Калифорнии сегодня, датируются возрастом до 1000 лет.

Для этих рисунков, выполненных минеральными пигментами, характерно частое изображение не только фигур людей и животных, но и более абстрактных геометрических форм и орнаментов. Они настолько характерны, что ученые давно обсуждают вопрос, не были ли такие фигуры частью видений, которые приходили древнему художнику после принятия каких-нибудь галлюциногенов из местных растений. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS, уверены, что это именно так.

Расписные пещеры чумашей находятся неподалеку от нынешней Санта-Барбары, на территории охраняемого национального парка. Среди этих рисунков нашли и небольшое (11 х 17 сантиметров) охряное изображение «вертушки» — необычной фигуры, закрученной по часовой стрелке. Дэвид Робинсон (David Robinson) из Университета Центрального Ланкашира и его коллеги обратили внимание, что форма удивительно похожа на нераскрывшиеся цветки дурмана Райта (Datura wrightii).

Закрытый цветок дурмана сфотографировали неподалеку от пещеры с рисунком / ©Melissa Dabulamanzi

D. wrightii широко встречается в этой местности и раскрывает свои цветки по ночам, когда активны его опылители, а днем сворачивает их в фигуру, напоминающую «вертушку». Как и другие представители этого рода, дурман содержит токсичные алкалоиды, которые при определенном виде приема могут погружать человека в наркотическое опьянение, вызывать необычные переживания и видения. Известно, что у племен чумашей существовала древняя традиция применения этих растений во время религиозных церемоний и в медицине.

Ученые считают, что сам художник вряд ли находился в состоянии наркотического опьянения в момент работы: дурман слишком сильно нарушает координацию и вообще способности к целенаправленным действиям. По-видимому, рисунки были навеяны и вдохновлены эффектами растения и предназначались для «оформления» обстановки, в которой происходило его ритуальное потребление племенем. Чтобы проверить это, Робинсон и его коллеги изучили состав древней «жвачки», оставленной индейцами в пещере.

Такие комочки — тоже не редкость для местных археологов. Их оставляли, сплевывая пережеванную пасту растений, которые использовали, например, в качестве стимуляторов — как листья табака, юкки или агавы. Рассмотрев эту «жвачку» под микроскопом, ученые действительно заметили на ней следы зубов и смачивания слюной. Химический анализ подтвердил, что в ней присутствуют следы атропина и скополамина — важнейших алкалоидов дурмана. В итоге авторы убедились, что почти все изученные образцы — остатки пережеванного дурмана.

Радиоуглеродное датирование показало, что пещеру активно использовали вплоть до конца XIX века. Здесь специалисты также нашли наконечники стрел и копий, точильные камни, семена растений и кости животных. Судя по всему, пещера отнюдь не была местом уединенных трансов шамана, а служила всему племени в качестве места работы, отдыха, приема пищи — и, по-видимому, галлюциногенного дурмана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: