• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Прощай, МКС: NASA начало прием заявок по утилизации станции

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США опубликовало запрос предложений для промышленных компаний на создание космического корабля (USDV), предназначенного для безопасного сведения с орбиты Международной космической станции.

Международная космическая станция, сфотографированная с корабля SpaceX Crew Dragon Endeavour / © NASA
Международная космическая станция, сфотографированная с корабля SpaceX Crew Dragon Endeavour / © NASA

Пока что известно, что МКС прослужит как минимум до 2028 года. NASA и другие космические агентства (ESA и JAXA) планируют продолжить эксплуатацию станции до конца 2030-го. К тому времени, возможно, человечество построит новые аналогичные проекты, в том числе свой вклад могут сделать коммерческие организации. 

Изначально предполагалось, что МКС может свести с орбиты российский «Прогресс». Но NASA, видимо, решило подстраховаться и проработать другой план. В проект бюджета агентства на 2024 год уже заложены затраты на строительство USDV. 

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

34 Комментариев

Talgat Aidarbek
23.09.2023
-
0
+
Почему бы не спустить модули по отдельности на луну или на марс и собрать там базу..
Ну и заголовок "NASA начало прием заявок по утилизации станции" в корне неверный, на мой взгляд.) НАСА не принимает заявки по утилизации станции. :-)) У НАСА есть подробный, проработанный и утверждённый план сведения МКС с орбиты, в котором расписаны и требования по тормозному буксиру. Его контурные ТТХ. Он должен обеспечить суммарное торможение не менее 47 м/с для МКС массой 450 т (это комплекс МКС + буксир) . Минимальная тяга буксира 0,33 т силы; для обеспечения конструктивной целостности МКС максимально допустимая тяга задается 0,63 тс. И тд, заданы и другие моменты. И вот заявки на создание этого буксира в рамках выдвинутых НАСА требований, а не "по утилизации станции" :-)) и принимаются сейчас НАСА. ————— Недавно чуть более подробно разбирал этот план НАСА по сведению МКС с орбиты, с этапами и оценкой баллистики и событий; и сравнением со сведением с орбиты станции "Мир"; кому интересно, можно посмотреть тут https://www.kommersant.ru/doc/5951483
    -
    0
    +
    А вариант поднять станцию выше и там законсервировать не рассматривается? Или это слишком затратный план? Насколько помню где-то в районе 800-1000 км находится орбита захоронения где до сих пор болтаются старые военные спутники.
    +
      ещё комментарии
      Valerij Zviozdkin
      21.09.2023
      -
      0
      +
      Могли бы поднять до лунно-синхронной орбиты.Самая дешёвая дорога на Луну.:)))
      Прошу прощения за повтор, уже ответил этим Льву. Просто уже написано, легко скопировать) Автоцитата :)) — "В конце осени длительность полета МКС составит четверть века, а в 2030 году она дойдет до 32 лет. За этот срок металл в различных местах станции начнет терять свои конструкционные свойства из-за усталости. Хотя на станции невесомость, ее конструкция нагружена: надута давлением воздуха, растягивающим модули станции по всем направлениям. А где-то — например, в стыковочных узлах — есть и линейное сжатие, и кольцевое обжатие. Помимо статических нагрузок по материалам станции пробегают вибрации от работы различных устройств. Со временем становится необходима замена оборудования, которое вырабатывает ресурс или устаревает. Снижаются характеристики уплотняющих, изоляционных и полупроводниковых материалов, электроники, оптических и других элементов. Нарастает микробиологическое загрязнение станции. Логично и неизбежно завершение работы станции, предварительно намеченное на 2030 год." Ссылка выше.Попросту говоря, МКС потихоньку сгнивает, фигурально выражаясь. Пока в эксплуатацонных рамках, но рано или поздно с течением времени будет рассыпаться.
      Sam Dowson
      21.09.2023
      -
      1
      +
      Скорее слишком кощунственный план: "Как такое могло прийти в голову? Это же будет космический мусор! На целую единицу мусора больше! Вдруг врежется в какой-нибудь спутник?"
Дополню и поясню. "Но NASA, видимо, решило подстраховаться и проработать другой план." :-)) Дело вот в чем. Запрос предложений от промышленности называется request for proposals, RFP. Это плановый второй шаг после того как прошлым летом был отправлен «запрос на информацию» (request for information, RFI) в адрес американской аэрокосмической промышленности. В нем NASA просило проинформировать о возможности разработки, постройки и запуска буксира. "Прогресса" не хватит для сведения с орбиты в плане последних требований НАСА, предписывающих опускать перигей орбиты разрушения в стратосферу до высоты 50 км, для контролируемой полосы выпадения остатков. Это необходимая высота перигея по требованиям нового стандарта NASA 8719.14. для прицеливания при сведении с орбиты; она ограничивает размеры полосы падения остатков. А их дойдёт до поверхности десятки тонн. Перигей на высоте 75–70 км обеспечивает падение фрагментов МКС в полосе длиной не более 6000 км. Снижение высоты перигея до 50 км повышает надежность контроля полосы падения и уменьшает ее размеры, втискивая её в отведенную зону падения в Тихом океане. Поэтому НАСА отказалось от "Прогресса" как главного локомотива— "Прогрессов" для этого понадобится три штуки. Хотя планирует его для первичного снижения орбиты с рабочей до 200 км. Тем более что тормозной буксир должен обеспечивать и ориентацию МКС при разрушении, а это еще добавочные пару тонн топлива.
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      Что значит не поделили? Как и для чего её должны делить?
        -
        0
        +
        Комментарий удален пользователем или модератором...
          А, вы об этом. Есть соглашения по МКС между этими космическими агентствами, которые распределяют полномочия и обязанности согласно объёму вложения в МКС. НАСА является основным, базовым партнёром, которому принадлежат 2/3 МКС по массе и количеству сегментов. Соответственно распределены и полномочия. Даже российская "Заря", разработанная, построенная и запущенная Россией, первый модуль, с которого началось строительство МКС, является юридической и официальной собственностью НАСА. И этот российский модуль официально принадлежит НАСА как его собственность.
    -
    -2
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      Да, это комплекс причин. Автоцитата: "Как главный оператор МКС, ранее NASA планировало сведение российскими транспортными «Прогрессами». Однако в силу возникших аспектов, от технических до политических, включая заявления главы «Роскосмоса» Юрия Борисова о возможном досрочном выходе из проекта МКС для строительства собственной орбитальной станции РОСС, NASA выбрало путь создания своего космического буксира специально для сведения станции с орбиты."
      -
      1
      +
      Роскосмос перестанет существовать только вместе с вашей любимой Америкой. Как впрочем и вообще весь "золотой миллиард" а у остального человечества появится такой "комплекс причин", что про МКС позабудут на долгие годы. Ни к чему не призываю и не агитирую, но сама по себе Россия с карты мира не исчезнет. Только вместе с вероятными партнерами.
        -
        0
        +
        Когда бюрократии Татарстана с Башкортостаном, Мордовии, Чувашии сообразят
        То есть еще очень и очень не скоро 🙂 а может и никогда. Уж на что Боря Ельцин был ЕБН и в стране бардак, а и тогда не собрались. Так что мечтайте дальше 😂 Техас вон тоже время от времени заявляет что "может отсоединится" и "ему выгодней" но чего-то никто никуда пока не ушел. А здесь даже попыток заявлений никто не делает.
-
1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Автоцитата :)) — "В конце осени длительность полета МКС составит четверть века, а в 2030 году она дойдет до 32 лет. За этот срок металл в различных местах станции начнет терять свои конструкционные свойства из-за усталости. Хотя на станции невесомость, ее конструкция нагружена: надута давлением воздуха, растягивающим модули станции по всем направлениям. А где-то — например, в стыковочных узлах — есть и линейное сжатие, и кольцевое обжатие. Помимо статических нагрузок по материалам станции пробегают вибрации от работы различных устройств. Со временем становится необходима замена оборудования, которое вырабатывает ресурс или устаревает. Снижаются характеристики уплотняющих, изоляционных и полупроводниковых материалов, электроники, оптических и других элементов. Нарастает микробиологическое загрязнение станции. Логично и неизбежно завершение работы станции, предварительно намеченное на 2030 год." Ссылка ниже в другом моём комментарии.
    +
      ещё комментарии
      Serjo Djachkowski
      23.09.2023
      -
      0
      +
      Пластиковые и полимерные уплотнения, сальники, оболочки проводов и др. У меня кроссовки лежали 11,5 лет надел их они тупо развалились и потекли. Подошва просто превратилась в липкую массу со вставками. Все уплотнения стали липкие, потеряли форму. Пришлось выкинуть.
    Valerij Zviozdkin
    21.09.2023
    -
    0
    +
    Могли бы поднять до лунно-синхронной орбиты.Самая дешёвая дорога на Луну:)))
    +
      ещё комментарии
      На этот уйдёт столько топлива, что его доставку к МКС ничем сегодня не обеспечить. Это не самая дешёвая, а нереально дорогая дорога на Луну.
      Даже уточнять нет смысла у Валерия) в силу очевидности. Нету такой орбиты, не существует. Не задавайтесь параметрами. ) формально это такая орбита вокруг Луны, то есть селеноцентрическая, период обращения на которой равен периоду оборота Луны вокруг своей оси. То есть четыре недели один оборот. При таком периоде удаление от Луны будет настолько большим, что орбита будет находиться значительной частью в гравитационном преобладании Земли. Что вызовет уход с такой орбиты на околоземную.
        -
        0
        +
        Комментарий удален пользователем или модератором...
          -
          0
          +
          Комментарий удален пользователем или модератором...
          "перпендикулярные к эклиптике орбиты возможны, однако, говорят, даже запуск ИСЗ на них очень непрост и они не стабильны" Запуск ИСЗ на них производится время от времени, например, на невысокие орбиты неперывного освещения - такие солнечно-синхронные орбиты, которые проходят над районом терминатора (границей дня и ночи, или сумеречной зоной). Понятно, что плоскость окружности терминатора перпендикулярна направлению на Солнце, то есть перпендикулярна плоскости эклиптики. Но при этом, однако, спутники не проходят точно над терминатором - для непрерывного ( в течение года) точного прохождения над терминатором придётся тратить много топлива на изменение плоскости орбиты, которое не обеспечит прецессия. В этом плане да, солнечно-синхронная орбита нестабильна. Но можно запустить и не ИСЗ, а спутник Солнца на гелиоцентрическкю орбиту, перпендикулярную плоскости эклиптики. Строго перпендикулярно не запускали, но, например, аппарат Улисс был выведен на гелиоцентрическую орбиту с наклонением 1,4 радиана - это 80 градусов. Почти перпендикулярная, и мало отличающаяся по динамике движения от строго перпендикулярной. Как рабочий практический пример вполне канает )) Есть третий вариант - гало-орбиты вокруг точек Лагранжа 1 и 2. Они могут быть примерно перпендикулярны плоскости эклиптики круглый год. Но опять же, это не строго периодические, а квазипериодические орбиты - они непрерывно чуть-чуть ложатся по другому, скорее это незамкнутые петли, наматываемые аппаратом примерно перпендикулярно плоскости эклиптики (при этом плоскость гало-орбит нестрогая, а сами петли - не плоские фигуры, а трёхмерные, как слегка изогнутое велосипедное колесо)
        Почему нет. Возможно бесконечное многообразие таких окололунных орбит. Закрутить орбиту вокруг Луны можно с любым наклонением. Кеплеровы орбиты будут при этом сохранять свою плоскость в пространстве относительно небесной сферы, то есть поворачиваться относительно Земли — но при этом оставаться перпендикулярными плоскости лунной орбиты. Другие, некеплеровы, гало-орбиты, могут даже всегда оставаться перпендикулярными и плоскости лунной орбиты, и линии "Земля — Луна". Именно такую орбиту выбрали американцы для своей "Гейтуэй". "NRHO весьма похожа на высокоэллиптическую окололунную орбиту. Почему бы не взять такого же размера окололунный кеплеров эллипс? Между ними при схожести формы есть принципиальное отличие. Кеплеровы орбиты сохраняют неизменной свою плоскость относительно звезд и небесной сферы (хотя и отклоняются со временем другими силами: тяготением Солнца, планет и лунных гравитационных аномалий). Спутник в центральном поле тяготения как гироскоп: раскрутили — и держит плоскость вращения. Поэтому через часть оборота Луны кеплеровы орбиты будут видны с Земли «с ребра». Что означает заходы станции за диск Луны и потерю прямой связи с Землей."Вторая часть примера ниже, не входит в одно сообщение)
        "задать нужную прецессию (поворот) плоскости окололунной орбиты для поддержания ориентации орбиты к Земле не получается. Луна не так сплюснута на полюсах и растянута экватором, как Земля. Гравитационное поле круглой Луны более сферическое, поэтому не создает нужной скорости прецессии плоскости орбиты подобно «мощной» прецессии возле экваториально растянутой Земли в ее сплюснутом поле. Такая несферичность поля медленно вращает плоскости орбит в нем, понемногу за каждый оборот спутника. У Луны сплюснутость поля мала, она не разгонит прецессию до полного оборота плоскости орбиты за месяц (синхронно обороту Луны вокруг Земли). Гало-орбита строится в системе Земля—Луна, поворачиваясь в пространстве синхронно с оборотом Луны вокруг Земли. Поэтому NRHO, в отличие от кеплеровых орбит, неизменно ориентирована к линии Земля—Луна — перпендикулярно, значит, всегда перпендикулярно, всегда в прямой видимости с Земли. Не строго перпендикулярно: сложные кривые, флуктуации, биения, эллиптическое «дыхание» гравитационной системы (колебание ее размера), кривые поверхности. "...https://www.kommersant.ru/doc/5734190

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно